Люди

Как София Швец и Влад Пранскевичус создали AI-платформу для фото с миллионом пользователей

 
 
В конце января ZIMA провела конкурс русскоязычных стартапов в Лондоне, в котором приняли участие более 40 проектов. Победителем стал Let’s Enhance – платформа для обработки фотографий на основе искусственного интеллекта, которую запустили София Швец и Влад Пранскевичус.
 
Идея создать продукт, который будет исправлять некачественные картинки, пришла в голову украинским разработчикам Владу Пранскевичусу и Александру Савсуненко (который вскоре покинул проект) при работе над одним из сайтов. Фотографии, которые ему присылали подрядчики, были слишком маленького размера, из-за чего на экране они смотрелись пиксельно и нечетко. Переснять их было либо невозможно, либо слишком дорого. У Влада к тому моменту было больше 10 лет опыта работы в IT (включая позицию CTO в медицинском стартапе в Голландии) и отличное понимание принципов Machine Learning и Data Science. Увлекшись новой идеей, они занялись исследованиями проблемы, и через несколько месяцев появилась первая версия Let’s Enhance.
 
Скоро к новой компании присоединилась знакомая Влада по эмигрантской IT-тусовке София Швец – бывшая Marketing Solutions Manager в Google. Начав работать в киевском офисе компании, София перевелась в Дублин, но, прожив там три года, решила уйти из большой корпорации и заняться каким-то своим проектом. «Я решила вернуться в Киев, хотя это было очень сложное решение, – рассказывает она. – Я не знала, чем именно буду заниматься, но было ощущение, что пора начинать свое. Это был прыжок в неизвестность».
 
Первую версию Let’s Enhance запустили на свои деньги, без привлечения инвесторов. В основе продукта – 8 сетей, которые определяют, что именно изображено на картинке, и делают ее техническую копию, но более качественную. Сервис восстанавливает изображение, по сути, перерисовывая его. Сначала убирает шумы и jpg-артефакты, потом добавляет цветокоррекцию. Итоговая картинка получается более красивой и качественной, чем загруженный оригинал. При этом на обработку одного кадра уходит всего несколько секунд.
 
 
Практически сразу создатели увидели большую востребованность своего продукта. За первый месяц на их сайте зарегистрировалось около 100 000 человек. Но это было только начало. Главной задачей кофаундеров было понять, каким образом их проект может монетизироваться и кто его главная целевая аудитория. «У нас было много регистраций, так как пять картинок можно обработать бесплатно, но платила нам конкретная аудитория: дизайнеры, фотографы, пресс-студии, – рассказывает София. – То есть те, кто сталкивается с проблемой обработки нескольких тысяч кадров». Поэтому с B2C было решено перевести фокус на B2B.
 
Когда основатели Let’s Enhance получили первые показатели и стали лучше понимать целевую аудиторию, они привлекли небольшие посевные инвестиции от украинского фонда Digital Future и американского акселератора Techstars, работающего со стартапами по всему миру. Попадание в Techstars в середине прошлого года стало для молодой компании поворотным моментом. Конкурс в этот акселератор был огромный – по словам Софии, на одно место претендовало 1300 компаний. Основатели Let’s Enhance подали заявки на три программы, в итоге их пригласили в Лондон – город с самой развитой в Европе AI-индустрией. Команда Let’s Enhance получила от Techstars не только деньги и место в коворкинге, но и возможность представить свой проект десяткам профессиональных менторов, двое из которых стали эдвайзерами проекта.
 
Команда Let’s Enhance тоже увеличилась – сейчас в компании работают 7 человек. Большинство – удаленно. София большую часть времени проводит в Лондоне, изучая европейский рынок. Скоро в Лондон также будет переезжать и Влад. В настоящее время в сервисе Let’s Enhance зарегистрировано около миллиона человек, и за счет развития B2B компания наращивает доходы. Скоро, по словам Швец, они будут готовы открывать новый раунд инвестиций, которые пойдут на расширение команды исследователей и развитие отдела разработки, выпускающего новые решения для бизнесов на основе AI.
 
Где еще почитать о наших людях в Великобритании? Конечно, у нас в рубрике «Люди»
Фото Романа Еременко
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: