Британия серьезно интересуется русскими инди-группами (но русский Лондон на них пока не ходит)

Небольшой, но крайне модный клуб Electrowerks в Излингтоне набит под завязку: выступает, правда, не новая восходящая звезда лондонской инди-сцены, а москвичка Яна Кедрина со своим проектом Kedr Livanksiy. Кедрина поет по-русски, но понимает ее от силы треть зала — публика тут такая же, как на любом другом концерте в этом заведении. Кедрина — одна из множества русских (и зачастую поющих по-русски) музыкантов, которая добралась до Лондона в этом году. Этой весной к нам приезжают Shortparis (спустя пару месяцев после феерического выступления у Урганта), давние любимцы английской публики Gnoomes (у них вообще тур по стране), даже девичья яростная группа Lucidvox, не то чтобы широко известная не только тут, но и в Москве — складывается впечатление, что лондонские промоутеры всерьез взялись за русскую независимую музыку. ZIMA разбирается, как так вышло.  

Лондон редко попадает в гастрольные графики российских групп, даже тех, кто давно и успешно ездит с турами по маленьким и не очень клубам в Европе. Кого-то останавливает дорогая по сравнению с шенгенской виза, кого-то — цены на билеты, а кто-то вообще не понимает, как организовать выступление в музыкальной столице Европы. В итоге к нам приезжают совсем большие артисты типа Земфиры, ДДТ, «Мумий Тролля» и прочих любимцев эмигрантской тусовки; прошлогодняя вечеринка ZIMA с СБПЧ — исключение.

Англоязычным группам попроще: прошлой весной, например, питерские шугейзеры Pinkshinyultrablast играли на сцене престижного The Dome. Эта группа из числа тех, кто популярнее на Западе, чем у себя на родине. Слова в песнях Pinkshinyultrablast вторичны, поэтому никакой проблемы с пониманием их творчества у лондонской публики не возникает, надо лишь хорошо играть и заниматься раскруткой на местном рынке.

Примерно тогда же с туром по Англии проехалась питерская группа Mirrored Lips, и это совсем другая история. Mirrored Lips — это женское трио с типично питерской поэзией на русском языке, образной, сложносочиненной и хлесткой, чего стоит только трек с рефреном «Ты хорошо смотрелся с бас-гитарой, а теперь ты старый, а теперь ты старый»  или песня «Русский кокаин» про то, как лирический герой совокупляется с существующей системой, а система с ним — нет . Тур не просто был безубыточным, но и даже принес группе какие-то деньги — а также воспоминания о концертах в совершенно неожиданных городах на севере Англии.

Гитаристка группы Саша Филиппова рассказывает, что тур, уже второй по Англии, оказался возможным по счастливой случайности. Несколько лет назад Mirrored Lips решили поискать какой-нибудь небольшой лейбл за рубежом, чтобы хоть как-то продвинуть свою музыку. Откликнулся маленький кассетный лейбл из Ньюкасла Cruel Nature Records — и с радостью издал альбом русскоязычной группы. Запись разошлась, лейбл решил привезти диковинную группу поиграть в Англии. В результате в марте 2017 года в лондонском Dalston Birthdays полный зал лондонцев орал фразу «Русский кокаин», поняв из текстов Mirrored Lips только эту строчку.

«В этот момент мы придумали фразу “выронить часы” — типа реакции на все это. Когда вчера ты играл в коровнике в Лидсе вместе с наспидованнными студентами, а на следующий вечер тут такое», — вспоминает Саша впечатления от концерта. Спустя год группа поехала во второй тур и засветилась на влиятельном фестивале Raw Power, который организовывает известная промо-группа Baba Yaga’s Hut. Приглашение на такое мероприятие — что-то вроде знака качества и признания в мире независимой экспериментальной музыки.

Саша признается, что языковой барьер, конечно же, существует, особенно если учесть, что вокалистка Mirrored Lips Люся по-английски практически не говорит и переживает: «Они смотрят только на гитару, а на перекошенное русское лицо у них не хватает сил смотреть». Русскоязычной публики на концертах Mirrored Lips практически не бывает, хотя в первом туре была идея выступить в каком-нибудь диком клубе для русских.

Русские не ходят и на пермскую группу Gnoomes, хотя их винилы стоят на видном месте в главном магазине пластинок Rough Trade East, а в туры по Англии этой весной она едет уже в четвертый раз. Как и в случае Mirrored Lips, помог лейбл, только куда более влиятельный. Перед выходом первого альбома музыканты стали искать какой-нибудь приличный лейбл, ответили несколько, в том числе влиятельный английский андеграундный Rocket Recordings. Как вспоминают Gnoomes, на лейбле их демки послушали чисто случайно — их приходит по 20 в день, и со всеми ознакомиться невозможно.

Gnoomes организуют туры по Англии самостоятельно, но сказывается влиятельность лейбла и «сарафанное радио», благодаря которому пермскую группу знают промоутеры в самых разных английских городах. Концерты Gnoomes рекламируются в англоязычных кругах и радиостанциях, русская аудитория о них чаще всего ничего не знает, но ребята всегда рады, когда приходят соотечественники. В Лондоне в туре в поддержку нового альбома MU! группа выступит в известном клубе The Shacklewell Arms 30 мая.

Gnoomes: русские инди-музыканты
Gnoomes

Иногда помогает не лейбл, а пресса. Именно так произошло с Яной Кедриной и ее проектом Kedr Livanksiy, про который не первый год пишут влиятельные западные издания — в первую очередь Pitchfork. Кедрину можно назвать лицом независимой и «странненькой» российской музыки наравне с вокалисткой ЃШ Катей Шилоносовой. О ней и ее электронике под вывеской Kate NV даже выходил профайл в The New Yorker, а в сентябре Шилоносова впервые выступит в Лондоне в King’s Place при поддержке крайне влиятельной промо-группы Eat Your Own Ears.

Пресса помогла и не слишком известной, но очень интересной московской группе Lucidvox, которая в мае даст шесть концертов в Англии, в том числе на брайтонском фестивале The Great Escape и 6 мая — в лондонском клубе The Waiting Room (вход бесплатный). В феврале влиятельное музыкальное издание Quietus выпустило огромный материал из двух частей про новую странную музыку из России и упомянуло Lucidvox в крайне комплиментарном ключе.

Участница группы и одна из основательниц нового музыкального издания «Сторона» Надя Самодурова рассказывает, что авторы этой статьи, журналисты Джон Робб и Ричард Фостер, еще с 2017 года твердят о «новой русской волне». Именно они помогли Lucidvox задуматься о туре по Англии, когда в прошлом году поспособствовали приглашению группы на фестиваль Liverpool Sound City. Тогда не вышло по финансовым причинам, а сейчас все сложилось более удачно: Lucidvox в большом европейском туре, а еще их позвали на The Great Escape. Под этим соусом и организовалась поездка по Англии.

Lucidvox: русские инди-музыканты
Lucidvox

Сыграть в Лондоне, одной из музыкальных столиц мира — мечта многих музыкантов не только в России, но и по всему свету. Самодурова признается, что группа мечтала об этой поездке: «Честно говоря под конец прошлого года мы прямо загадывали сыграть в Англии – это была наша следующая маленькая мечта. И вот она осуществилась, когда нам пришло подтверждение от Great Escape, мы скринили телефоны с подтверждением, отправляли друг другу и просто ликовали».

В таком же тоне о выступлении в Англии говорил в интервью проекту «#ещенепознер» Николая Солодникова лидер Shortparis Коля Комягин. Их выступление намечено на 4 мая в модном клубе Moth на востоке Лондона; судя по списку отметившихся на мероприятии, как минимум половина аудитории — люди, которые не смогут понять отсылки к Егору Летову и льду под ногами майора в песне «Страшно».

Узнавайте о концертах этих и других русских инди-музыкантов не задним числом, а вовремя – подпишитесь на нашу электронную рассылку.

Shortparis

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: