В Лондоне арестован основатель Wikileaks Джулиан Ассанж

Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа арестовали на территории посольства Эквадора в Лондоне. Как сообщает The Guardian, причиной стало предполагаемое нарушение условий освобождения под залог, а по словам полиции, его арестовали за неявку в суд. 

В британской дипмиссии Эквадора в качестве беженца Ассанж прожил  семь лет. Президент Эквадора Ленин Морено сказал, что отозвал у Ассанжа статус беженца из-за того, что основатель Wikileaks систематически нарушал международные конвенции. В твиттере WikiLeaks действия главы Эквадора назвали «незаконными».

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подтвердил, что Джулиан Ассанж «задержан и предстанет перед британским правосудием». Как сообщает BBC, 47-летний Ассанж отказывался покидать территорию посольства, так как это повлекло бы за собой экстрадицию в США. Представители Скотленд-Ярда утверждают, что в посольство они пришли по приглашению посла Эквадора сразу после президентского распоряжения лишить Ассанжа неприкосновенности беженца.

Как говорится в официальном заявлении, Ассанж останется в одном из отделений полиции центрального Лондона до того, как предстанет перед Вестминстерским магистратским судом. 

 

11 апреля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: