Экономический спад задержит строительство 300 000 домов в Британии

В ближайшие пять лет в Великобритании могут так и не построить 300 000 из запланированных домов. Эксперты предупреждают — одним из последствий пандемии может стать жилищный кризис.

Замедление темпов строительства и экономическая рецессия остановят возведение 85 000 новых домов только в этом году. Об этом можно прочитать в исследовании агентства недвижимости Savills и благотворительного фонда Shelter.

Особенно сильно пострадает строительство самого дешевого социального жилья. Эксперты опасаются снижения объемов строительства до «катастрофического» минимума в 4300 единиц в год — как в годы Второй мировой войны.

По данным опроса Института исследований государственной политики (IPPR), пятая часть из 8,6 миллионов семей Англии, снимающих квартиру, боятся, что не смогут платить аренду или позволить себе ипотеку в будущем.

Во вторник, 30 июня, Борис Джонсон обещал «строить, строить, строить». Бюджетные средства пойдут на инфраструктурные проекты, включая больницы, школы и жилье, чтобы предотвратить массовую безработицу.

IPPR же призывает его потратить 15 миллиардов фунтов стерлингов на строительство 120 000 социальных домов в год. Кроме того, эксперты рекомендуют провести реформы, которые позволят строить больше доступного жилья. Например, понизить стоимость кредитов и открыть доступ к недорогой государственной земле.

Источник: The Guardian

Больше о последствиях пандемии коронавируса для рынка недвижимости — в дискуссии «Снимать, покупать, продавать?». Эксперты Тереза Канделаки и Екатерина Зенькович обcудят текущую ситуацию и ответят на ваши вопросы.

01 июля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: