Инструкция

Девять вещей, которые нельзя делать в Англии (но многие этого не знают)

Есть несколько коварных вещей, которые в Англии считаются неприемлемыми. За некоторые из них вас могут осудить не только в переносном, но и в прямом смысле. Однако в других странах они могут считаться не такими уж страшными нарушениями (или не считаться нарушениями вообще), и иногда это незнание приводит к неожиданным и неприятным последствиям. 

Рассказываем, чего нельзя делать.

Отбирать документы или телефон у близкого человека, изолировать от друзей и семьи

В Британии за насилие в семье наказывают гораздо строже, чем в других странах – вплоть до тюремного заключения. В отличие от России, где домашнее насилие декриминализируется, здесь к этому относятся очень серьезно.

Под категорию насилия попадает и эмоциональное насилие – многим кажется, что его сложно классифицировать, но это заблуждение. В Великобритании признаки эмоционального насилия обозначены достаточно четко: например, абьюзер изолирует вас от семьи и друзей, отбирает документы и контролирует ваши маршруты, ограничивает в деньгах, если вы зависите от него финансово, не дает пользоваться телефоном, не позволяет работать или учиться и так далее.

О том, что такие поступки теоретически могут привести человека за решетку, знают даже далеко не все англичане: эта норма была введена не так давно.

Носить с собой ножи

В Англии запрещено покупать, продавать и носить с собой запрещенные ножи, а запрещены очень многие их разновидности – полный список можно посмотреть здесь. За неповиновение закону грозит штраф или тюремное заключение – даже если вы достали нож из-за опасений за собственную безопасность.

Заказывать ножи по почте из других стран или же провозить в багаже – тоже рискованно. А в магазинах – незаконно продавать любые виды ножей несовершеннолетним, будь то хоть небольшая шпажка для открывания раковин устриц.

Единственный режущий предмет, которым допускается владеть за пределами своей кухни (и только после 18 лет) – это складной ножик с лезвием не более 7,62 см.

Кстати, несмотря на строгую политику Великобритании в отношении ножей, количество преступлений с применением холодного оружия в этом году достигло рекордного числа. Британская сеть супермаркетов Asda даже объявила о прекращении розничной продажи кухонных ножей в своих магазинах.

Импортировать в Англию польскую картошку

Если вы задумываетесь о бизнесе в Англию и поглядываете в сторону польской картошки, бросьте эту затею сразу же – в этом случае она доставит вам больше проблем, чем наркотики класса А. Дело в том, что в стране действует The Polish Potatoes Order 2004: «Никакой бизнесмен не должен импортировать в Англию картошку, если он знает или подозревает, что это может быть польская картошка».

Извините, если мы вас расстроили.

Присваивать себе найденные вещи

Если вы случайно нашли чью-то вещь, то не можете просто так оставить ее себе – вы обязаны отнести ее в ближайший полицейский участок. Однако, если за 28 дней органы власти не смогли установить личность владельца, то вы можете потребовать найденную вещь обратно. Но здесь есть ограничения: мобильные телефоны, документы, оружие и военные медали вам не вернут. К слову, если вы решите продать найденную вещь, и об этом станет известно – владелец вправе требовать у вас компенсации. Бывали случаи, когда хозяева находили потерянные компьютеры и кошельки на eBay и привлекали недобросовестных продавцов к ответственности.

Поднимать юбки и заниматься любыми формами подглядывания

Нормальные люди и так знают, что это ненормально. Но во многих странах нет никаких инструментов воздействия на людей, совершающих такие поступки. И это даже не жирный намек на одну там большую страну к востоку от Латвии. До недавнего времени ничего подобного не было и в Великобритании.

Лишь недавно ‘upskirting’ (заглядывание под юбку, задирание платья, съемка на камеру и другие похожие формы нарушения личных границ) в Англии и Уэльсе признали уголовно наказуемым преступлением – теперь за такие «невинные шутки» можно получить срок до двух лет.

На серьезный уровень проблему вывела 27-летняя Джина Мартин, которая на одном из летних лондонских фестивалей в июле 2017 года стала жертвой апскертинга. Во время концерта к ней приблизился незнакомый мужчина, просунул руку с телефоном между ног и стал фотографировать. Джина обратилась в полицию и очень удивилась, когда ей сообщили, что никакого наказания за это не предусмотрено. Тогда девушка написала об этом в фейсбуке, пост быстро стал виральным, многие женщины в комментариях делились своими историями, когда незнакомцы пытались их сфотографировать или снять видео именно таким образом. Потом была создана петиция с требованием к полицейским снова открыть дело Джины, которая собрала более 50 000 подписей.

Между тем в цифровую эпоху апскертинг – это не только разные формы подглядывания, но и фотосъемка на мобильные устройства (в том числе – несовершеннолетних). Мы уже рассказывали на примере историй русскоязычных жительниц Британии о том, как за обычным на первый взгляд подглядыванием может скрываться серьезное правонарушение.

Проявлять расовую и религиозную нетерпимость

По идее этого нельзя делать в любой стране, но в Англии для того, чтобы получить обвинение в ‘hate crime’, достаточно в ссоре с соседом упомянуть о том, из какой он страны, или сказать что-то о его религиозных убеждениях. Это касается не только отношений между соседями, но также школ и рабочего пространства – в оценке поведения других людей нельзя апеллировать к их происхождению даже на уровне констатации факта. Это системная ситуация – к примеру, если после ссоры с соседом ваш мусорный пакет случайно окажется у него во дворе, то инцидент может быть расценен как harrasment и попадет под Protection from Harassment Act 1997. Вот здесь можно прочитать полный гид о том, что и кому нельзя говорить – кстати, шуток про русских это тоже касается.

Собирать грибы и рыбачить без разрешения

На родине грибы собирать можно как угодно и где угодно. Да и с рыбалкой все довольно просто: надо лишь знать, где можно, а где нельзя. В Англии все иначе.

Единого реестра мест, где в Англии разрешено собирать грибы, нет – как и единых правил. Закон не запрещает собирать дикорастущие грибы (о, это же очень смешно: «дикорастущие грибы») на территории страны, но почти все ее леса кому-то принадлежат или кем-то управляются (это может быть частное лицо, компания, траст, даже британская корона). И каждый хозяин может устанавливать дополнительные правила и менять их по своему усмотрению.

Поэтому лучше всего действовать так: сначала выбрать лес, который вам подходит по логистике, а потом найти контакты его владельца или управляющей компании и узнать, можно ли в этом году собирать у них грибы и на каких условиях. Подробнее об этом мы рассказывали тут.

C рыбалкой тоже все не так просто – GOV.UK даже составил по этому случаю отдельный гид. Начнем с того, что вам нужно будет позаботиться о лицензии на удочку. После этого нужно определиться с местом, где разрешена рыбалка и по каким правилам – кроме общих национальных есть еще и местные постановления. В правилах рассказывается, к примеру, в какие сезоны рыбу ловить нельзя – это связано с типами воды в разных регионах, какие снасти можно использовать и сколько рыбы можно оставить себе. Ну и убедитесь, что получили разрешение у того, кто владеет или управляет водоемом, будь то частное лицо, траст, муниципалитет или кто-то еще.

Выпивать во всех видах лондонского транспорта

«Спасибо, кэп, у нас в Белоруссии тоже нельзя», – скажете вы. Но в Англии правила не совсем такие, как на родине.

 Лондоне Tfl (Transport for London) запрещает пить во всех принадлежащих ей  видах транспорта – метро, автобусах, трамваях, DLR и так далее.

Однако на National Rail это правило не распространяется – там можно не только выпить, но и (на некоторых маршрутах) купить алкоголь. То есть: если вы едете от Crystal Palace до Forest Hill на поезде London Overground, то пить вам нельзя. А если ровно по тому же маршруту, но на поезде Southern Rail – то нормально, откупоривайте.

Что касается других общественных мест, то единого свода правил, как это часто бывает в Англии, нет. Если вы хотите удостовериться, что вам можно хлестать виски прямо на улице, лучше всего зайти в какую-нибудь хорошую поисковую систему (например, Google) и спросить следующее: «Alcohol control zones …» (вместо многоточия – название района, где вы собираетесь отдохнуть). Скорее всего, вы найдете сайт соответствующего муниципалитета, где будет прописано, где и при каких условиях действуют ограничения (например, Кройдон).

Имейте в виду, что если  полицейские попросят вас по каким-либо причинам прекратить выпивать на улице, вам надо будет уважить их просьбу.

Воровать мертвых китов тоже нельзя

Если во время прогулки по английскому побережью ваши сланцы уткнутся в брюхо мертвого кита, не вздумайте волочить его домой. Для этих случаев британцы придумали специальный документ еще в 1322 году под названием ‘King’s Prerogative’. По нему вы обязаны поступить со своей находкой по справедливости: голову отдать королю, а хвост королеве. О том, что делать, как распорядиться остальными частями кита, там не сказано.

О правилах жизни в Британии мы пишем много и с удовольствием. Не пропускайте наших статей – подпишитесь на телеграм-канал ZIMA Magazine.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: