Из-за изменения климата в прудах Великобритании могут исчезнуть лягушки

Глобальное потепление и изменение климата на планете в целом могут привести к полному исчезновению целых популяций лягушек, обитающих в прудах Великобритании. Об этом сообщает BBC.

В озерах и реках на территории страны из-за высоких температур стремительно распространяется смертельно опасное для лягушек заболевание. Если эти темпы не купируются, то через 50 лет кваканье в прудах станет большой редкостью, а некоторые виды могут исчезнуть полностью. Вирусу с трудом противостоят даже обычные озерные лягушки, которые славятся своим крепким иммунитетом, но особенно уязвимыми перед вредоносной бактерией высокими температурами оказались амфибии.

На мировом уровне за последнее время порядка десяти видов амфибий оказались под угрозой исчезновения. Как рассказал BBC один из ученых, причастных к наблюдению за лягушками в Великобритании, доктор Стивен Прайс из Zoological Society of London (ZSL), ситуация – не просто угроза. Людям сейчас очень сложно представить, что однажды, оказавшись у пруда, они останутся в полной тишине, но это, к сожалению, очень печально и очень реально.

Авторы исследования из ZSL говорят, что пока болезнь, вызываемая ранавирусом, наиболее широко распространена в английских водоемах, но если ранавирус под воздействием тепла начнет активизироваться ранней весной, когда появляются головастики, то заболеть и исчезнуть лягушки могут «буквально за одну ночь».

Фото: shutterstock.com

10 мая 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: