Карьера

Есть ли карьера после 40? Рассказывают русские мамы Лондона

Еще каких-то 200 лет назад средняя продолжительность жизни в Англии и России составляла 40 лет. А старухе-процентщице, которую описал в своем романе Федор наш Михайлович в 1865 году, было 42 года. Мне сейчас тоже 42 года, и я затрудняюсь провести параллель. Сегодняшние 40-летние женщины спокойно рассуждают о том, не завести ли им еще одного ребенка, бегают марафоны и идут получать новое образование. Но эта новая глава активной жизни, которую подарила нашему поколению эволюция, не всегда проходит гладко.

Зачастую 40-летний рубеж становится серьезным испытанием для женщины. В этой точке обычно собирается несколько факторов: как правило, женщина уже создала семью и решила основные бытовые проблемы вроде жилья, а еще она получила образование или несколько и посвятила много лет профессиональной самореализации и зачастую, выстроила успешную карьеру. И здесь она приходит к осознанию, что сил для свершений еще много, но то, как было раньше, больше не работает.

Причины могут быть разными. В моей коучинговой практике я чаще всего вижу следующие: желание уделить достаточное количество времени детям, что часто входит в противоречие с требованиями карьеры; некоторая усталость и разочарование от прежней деятельности – от «мне просто больше нечего сказать на этом месте» до «в своем возрасте я не хочу больше играть в эти корпоративные игры» и «я не вижу в этой работе смысла»; переезд, изменение внешних условий, изменения в семье – сокращение в компании, потеря работы мужем, «Брекзит», в конце концов.

Как правило, все эти факторы переплетаются между собой и женщина остается перед лицом большого вопроса: What’s Next? В этом возрасте этот вопрос имеет острую экзистенциальную важность: все мои клиентки чувствуют, что есть 10-15 лет активной жизни, когда можно построить что-то новое. Причем на этом этапе женщины уже не хотят идти на компромиссы с собой и ищут то, что максимально близко к их истинному «я».

Многие из нас чувствуют, что их не взяли на работу только потому, что другой кандидат был на 10 лет младше и более мобилен.

Однако реальность не всегда на нашей стороне. Я наблюдаю, что вопрос эйджизма в Англии обсуждается и постепенно решается – мы видим и возрастных телеведущих, и фитнес-тренеров, и консультантов в Harrods. Однако этот вопрос не решен до конца и многие из нас чувствуют, что их не взяли на работу только потому, что другой кандидат был на 10 лет младше и более мобилен. Особенно с этим сталкиваются женщины, которые хотят вернуться на работу через несколько лет по уходу за ребенком. Они не только испытывают не себе все прелести motherhood penalty, когда с каждым годом вне офиса начинают значительно отставать от мужчин в плане заработка, но и натыкаются на холодное молчание рекрутеров, когда пытаются вернуться в строй.

Что же делать? Невзирая на все сложности, у нас есть несколько стратегий, чтобы сделать вторую половину карьерной жизни, осмысленной и успешной.

Начать сначала в новом качестве

Многие женщины решают использовать сорокалетний рубеж, чтобы заняться делом, к которому всегда лежала душа, но по каким-то причинам оно откладывалось. Интересно, что именно сложная ситуация – переезд в другую страну с потерей профессионального статуса, невозможность устроиться в офис после декретного отпуска, изменения на рынке – служат катализаторами для того, чтобы наконец приблизиться к себе и дать слово своему внутреннему голосу.

Рассказывает эксперт по детскому образованию Светлана Водолазская: «В России я была финансовым директором небольшой компании, в 38 лет с мужем переехала в Англию с тремя детьми. Здесь организовала свою дистанционную школу, где учу детей математике и программированию, готовлю к 11+. У меня сейчас ученики из десятка стран, работаю шесть дней в неделю, загруженность стабильная и расписана на несколько месяцев вперед. Доход в новой деятельности даже превышает то, что я зарабатывала в России. Интересно, что я всегда любила заниматься с детьми и все время для них что-то организовывала – лагеря, поездки, но никогда не рассматривала это как работу. Я очень рада, что так все сложилось – если честно, я никогда особо не вписывалась в корпоративный мир».

Елена Егунова, владелица кейтерингового сервиса The Original Menu, тоже пришла к своей нынешней работе не сразу: «Я переезжала в Лондон с высокой позиции регионального директора по маркетингу Cadbury. Можно сказать, что я довольно рано сделала успешную карьеру в компании. Найти позицию схожего уровня в Лондоне не удалось, поэтому я была вынуждена спуститься на пару шагов ниже и стать руководителем проектов по дизайну упаковки в The Body Shop. Сначала все шло хорошо, но потом компанию приобрел L’Oreal и ситуация внутри стала стремительно меняться. Мне не нравились эти изменения, поэтому я решила уйти в декретный отпуск, а потом и во второй. Я делала попытки вернуться в компанию, но то, что мне предлагали, не стоило того, чтобы оставлять детей. При этом не могу сказать, что роль full-time mom мне тоже оказалась близка – я остро переживала симптомы профессиональной недо-реализации и стремилась к деятельности. Я брала временные консалтинговые проекты, чтобы держаться на плаву. И продолжала мучительно искать, куда себя приложить. А потом все изменил случай. Я приняла участие в благотворительной акции, где нужно было накормить ужином шесть человек. Я получила огромное удовлетворение от этой работы, и ощущение, что я на своем месте, нельзя было игнорировать. После этого все случилось само собой. Одна рекомендация за другой, одно мероприятие-второе-третье.. и вот я уже владелица кейтерингового бизнеса. Я даже ни разу за три года не давала рекламу, все произошло естественным образом. Теперь я работаю над тем, чтобы вывести бизнес на новый уровень».

Сегодня на меня работает три человека, и у нас много как текущих программ, так и проектов в разработке. В нашей семье я главный добытчик.

Королева правильного питания, здоровья и долголетия Элина Данфорд, курсы которой посетила не одна сотня женщин русскоговорящего Лондона, начала свою карьеру нутрициолога…в 43 года! «В России я работала стоматологом. В Англии попробовала работать косметологом в салоне, но мне это не подошло.

Проведя много времени в Таиланде, я узнала, что значит правильное и здоровое питание. А когда экзему у своего сына я вылечила диетой, то убедилась, что что-то в этом есть. Я долго думала о том, кем мне быть. Как и многие, я испытывала проблемы с потерей идентификации, а хотелось, чтобы обо мне знали и ко мне шли.  Проанализировав свои интересы, я поняла, что нутрициология как способ скорректировать проблемы со здоровьем мне очень интересна. Я начала учебу в Колледже натуропатической медицины в 43 года, выпустилась в 46 лет. Открыла группу на Фейсбуке и начала делиться своими знаниями. Группа разрослась и сейчас в ней 8 тысяч человек. Я делаю онлайн-курсы, групповые занятия, индивидуальные консультации, а также выездные ретриты. Также открыла кабинет на Harley Street – раньше я даже не могла вообразить, что это станет моей реальностью!

Сегодня на меня работает три человека, и у нас много как текущих программ, так и проектов в разработке. В нашей семье я главный добытчик, поэтому расслабляться некогда. Кстати, я думаю, что именно необходимость зарабатывать в совокупности с моей страстью к теме здорового питания стали основой успешного бизнеса, который мне удалось создать за последние три года. У меня много захватывающих планов на будущее – в 49 лет жизнь только начинается!».

Вернуться в корпоративный мир, проявив креативность

Если собственный бизнес не для вас, то всегда можно рассмотреть возможность того, чтобы вернуться в корпоративный мир. При этом уже многие понимают, что, отвечая просто на вакансии в интернете, вероятность получить желаемую работу невысока. Особенно если вы женщина в районе 40 с перерывом в карьере. Поэтому важно использовать все имеющиеся у вас в наличии инструменты: знакомства и нетворкинг;  полноценный профайл на Линкдине с рекомендациями; письма в целевые компании, которые детально описывают, как именно ваш опыт и энтузиазм могут быть им полезны.

Рассказывает Илона Шавасс: «Я работаю в сравнительно небольшой индустрии в издательской сфере. На моем уровне и в моей деятельности примерно 50 мест на весь Лондон. Несколько лет назад я поняла, что подходящую вакансию ждать необязательно, ее можно придумать. Набралась храбрости и предложила себя небольшому, но растущему издательству в ракурсе «вам давно пора не пользоваться агентами, а иметь part-time специалиста in-house”. Это было рискованное решение для обеих сторон, то есть вакансия конкретно для меня, ее нигде больше не предлагали. Несколько лет спустя сделала похожий ход – вошла в контакт с интересующей меня компанией, и уже имея опыт подобных переговоров, предложила возглавить направление бизнеса. Опять получилось, и даже на моих условиях. Для себя я вынесла такой урок: когда на рынке нет вариантов для меня, стоит подумать с обратной стороны – что я могу предложить, где это действительно может быть нужно и я при этом – единственный кандидат».

Своими находками делится Анастасия Лайко, юрист в глобальной информационной компании: «Я не рассматривала международные корпорации, фокусируясь на юридических фирмах, работа в которых связана с Россией и СНГ. После рождения второго ребенка я стала консультировать из дома, однако быстро поняла, что этого недостаточно для поддержания должного профессионального уровня и карьерного продвижения. Я остро почувствовала, что между мной и внешним миром растет стена.

За время своего пути от работающей из дома мамы до сотрудника крупной корпорации я поняла следующее:

А. Выходите из дома. Любыми способами расширяйте свое понимание рынка, трендов, возможностей. В качестве первого шага я прошла онлайн-группу по карьерной перезагрузке. На группе я не только лучше поняла себя, но и познакомилась с другими женщинами, которые в буквальном смысле изменили мои взгляды – а именно, рассказали мне, что корпоративного мира не нужно бояться и у меня есть все, чтобы претендовать на хорошие роли. И я стала об этом целенаправленно думать.

Вам не будут предлагать, если не знают, что вам это нужно. Как только люди об этом знают, начинают поступать идеи и предложения с самых неожиданных сторон.

Б. Расскажите ВСЕМ о том, что вы ищете работу. Вам не будут предлагать, если не знают, что вам это нужно. Как только люди об этом знают, начинают поступать идеи и предложения с самых неожиданных сторон. Например, однажды в группе мам я пожаловалась на свою тупиковую ситуацию, просто ища моральной поддержки. Помимо поддержки, я получила вполне конкретные предложения и инсайды о том, на какие компании стоит посмотреть.

В. Сохраняйте любые ниточки связи с внешним миром и следите за трендами. Даже когда я была дома, я много читала, встречалась на кофе с друзьями из индустрии. Когда на горизонте появилась текущая вакансия – кстати, про нее мне тоже рассказала знакомая и ее не было на рынке! – я встретилась с максимально возможным количеством людей, чтобы подготовить себя к интервью, которых оказалось целых пять штук. В итоге я получила работу.

Думаю, главный секрет – в открытости миру, жажде быть «в теме» и готовности искать и создавать свои возможности».

Схемы Returnship

К счастью, подход «помоги себе сам» – это не единственно возможный вариант карьерного перезапуска после сорока. Многие компании осознают проблему и желают протянуть женщинам руку помощи. Для этого существуют так называемые схемы returnship – это сочетание слов «return» и «internship». Принять участие в такой программе может женщина с квалификацией в определенной индустрии, у которой при этом был карьерный перерыв. Программа включает в себя обучение новым навыкам, работу на реальных проектах и затем, через 6-8 месяцев, возможность получить предложение о постоянной работе. Такие схемы предлагают многие консалтинговые компании, банки и финансовые организации, юридические фирмы, медийные и технологические бренды и многие другие. Например, на этом сайте собрано большое количество отличных программ, но я бы рекомендовала не ограничиваться этим сайтом, а искать широко – таких возможностей гораздо больше, чем вы думаете.

Клубы, нетворкинги, организации для поддержки женщин

То, о чем в первую очередь стоит помнить, если вы оказались в затруднительном карьерном положении – ваша ситуация не настолько уникальна, как может казаться изнутри. Карьерные затруднения могут испытывать люди и с очень успешным track record. К счастью, тема женской взаимоподдержки в Англии развита очень хорошо. Не счесть клубов, ассоциаций и организаций, которые направлены на женский нетворкинг и помощь женщинам в бизнесе. Это и Women in Tech, Women in Film and TV, City Women Network, даже Women in Mining – пожалуй, нет индустрии, которая бы не имела подобной ассоциации. А недавно с фурором открылся AllBright Club –  первое женское воплощение традиционного джентльменского клуба, созданное специально для женского профессионального нетворкинга. Посмотрите, какие организации есть в вашей индустрии, есть ли менторские схемы – как правило, женщины со сложившейся карьерой готовы помогать другим женщинам.

Особое место в этом списке занимают акселераторы, направленные на поддержку стартапов, основанных женщинами. Если вы все же решились на собственное дело, посмотрите в эту сторону.

Анна Гайван, основательница приложения JoinMamas, ощутила позитивное влияние подобных акселераторов на себе. Когда она подала документы на участие в Women Startup Competition три года назад в Лондоне, она была единственной участницей из России. В итоге она попала в финал конкурса и после это стала амбасадором конкурса в России. Теперь Анна заканчивает программу Starta Accelerator в Нью-Йорке и не устает поражаться, какое огромное количество организаций для поддержки женского бизнеса есть в США.

Коучи и карьерные консультанты

Если вы в замешательстве относительно того, куда двигаться, возможно, стоит обратиться за помощью к тем, кто на этом специализируется. Коуч поможет разобраться с тем, чего вы действительно хотите в карьерном плане – ведь зачастую мы не можем это сами сформулировать или даже не знаем, что вообще бывает в мире. А карьерный консультант даст практические инструменты, чтобы получить то, что вы ищете. Они будут включать в себя работу с CV, профилем на Линкдине, контакты с компаниями, которые представляют для вас интерес, помощь в понимании структуры рынка. Если коуч не будет давать прямых советов и ответы на все вопросы вы будете находить внутри себя, то консультант как раз уполномочен давать советы. Иными словами, коуч – это выбор того, куда идти, а карьерный консультант – как туда прийти.

Рассказывает Олеся Кожевникова, менеджер по маркетингу в международной технологической компании: «После шестилетней карьеры в транснациональной blue chip компании я чувствовала, что мне необходимы перемены. Понимая, что нужно самоопределяться, я взяла время, чтобы подумать и заняться творчеством. Но я оказалась в ловушке рутины и мне становилось все менее понятно, куда двигаться. С каждым месяцем я как будто девальвировалась и становилось все страшнее возвращаться в корпоративный мир и вообще в мир амбиций, движения и больших целей. Волею судеб я попала на консультацию к коучу и совсем не ждала того, что стало происходить сразу с первой встречи: я как будто начала видеть смыслы, выделять главное, прошло «ватное» состояние и захотелось действовать.

Коуч – это выбор того, куда идти, а карьерный консультант – как туда прийти.

Коучинговые сессии помогли в самосознании и структурировании своих ресурсов. Процесс был не всегда простым, но всегда очень интересным! Если говорить маркетинговыми терминами, у меня произошел ребрендинг, переупаковка, в результате которой я стала все более интересна не только для работодателей, но и для себя самой. Интересно, что как только я начала более четко формулировать, чего я хочу, на это начали приходить и возможности, и интереснейшие предложения. Сейчас я работаю в компании, в которой меня устраивает и радует все: дух, миссия, лидеры, цели и задачи длинных и коротких перспектив».

Конечно, сделать новый шаг может быть сложно. Но давайте помнить, мы живем в стране, где, невзирая на шероховатости, существует огромное количество возможностей для того, чтобы преуспеть женщинам в любом возрасте. Единственное, на что нужно решиться – это сделать первый шаг в направлении новой себя.

Больше нужных и правильных статей о нашей с вами жизни в Великобритании – у нас в Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: