Британский медиарегулятор Ofcom на £200 000 оштрафовал канал RT за нарушение правил вещания

Британский регулятор медиа Ofcom на £200 000 «за нарушение правил беспристрастности вещания в нескольких новостных выпусках и нескольких аналитических программах» оштрафовал российский телеканал RT. Об этом ведомство сообщило у себя на сайте.

В результате внутреннего расследования Ofcom установил, что RT не сумел сохранить нейтральную подачу информации в семи своих новостях и программах, выходивших в период с 17 марта по 26 апреля 2018 года. Все эти серьезные и повторяющиеся за короткий период нарушения являются для регулятора подтверждением несоблюдения правил, установленных для СМИ на территории Великобритании. Говоря о темах, освещение которых вызвало наибольшее беспокойство, в управлении назвали рассказ о реакции правительства Великобритании на инцидент с отравлением Скрипалей в Солсбери и изложение событий в Сирии. 

Кроме наложенного штрафа Ofcom потребовал от RT донести до своих зрителей итоги расследованию в той форме и в то время, какое укажет британский медиарегулятор.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, комментируя штраф, назвала его сумму «гигантской». «Гораздо больше, чем оштрафовали другие СМИ за, например, разжигание межнациональной ненависти и призывы к насилию», – написала Симоньян у себя в телеграме. В RT напомнили, что до этого самый крупный штраф за «недостаточную беспристрастность» составлял £30 000. Его назначили телеканалу Islam Channel за 24 нарушения в течение пяти недель.

В российском МИД решение Ofcom назвали «актом прямой цензуры». «В очередной раз мы становимся свидетелями того, как британские власти пытаются всеми способами ограничить деятельность российских СМИ в стране, используя теперь и финансовые рычаги, что органично вписывается в общую канву развернутой в Великобритании антироссийской кампании. Рассматриваем решение Ofcom в качестве акта прямой цензуры», – говорится в официальном комментарии на сайте министерства.

Фото: shutterstock.com

26 июля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: