PwC: в Лондоне молодые специалисты вынуждены тратить половину своего заработка на аренду жилья

Согласно данным последнего доклада PricewaterhouseCoopers, в Лондоне и южных частях Англии нехватка учителей, медсестер и полицейских связана с ростом цен на аренду жилья. В результате, проживание во многих регионах Великобритании становится недоступным для представителей ключевых профессий из общественного сектора. Об этом сообщает The Guardian.

Исследование недвижимости, проведенное PricewaterhouseCoopers, показало, что в стране нужно срочно наращивать количество объектов жилого фонда, чтобы хоть как-то сократить разрыв между зарплатами бюджетников и стоимостью жилья. Авторы доклада указывают на то, что и существующая программа господдержки специалистов из общественного сектора (Key Worker Living ) не справляется также из-за роста цен. Хуже всего ситуация выглядит для тюремных охранников: у них на аренду жилья уходит 45% годового дохода. У воспитателей в детских садах и медсестер оплата ренты съедает 40% зарплаты.

Самую острую нехватку представителей профессий общественного сектора испытывает Лондон. Но в последнее время его догоняют и окружные регионы: юго-восток, восток и юго-запад Англии. Это означает, что теперь учителя, медперсонал и полицейские, работающие в столице, не могут позволить себе проживать даже в пригородах, чтобы по-прежнему ездить на работу в Лондон.

Как пояснил ведущий экономист PwC Джон Хоксворт, контрольной отметкой доступности жилья для представителей ключевых профессий общественного сектора является показатель в 30%. Именно такая часть годового дохода, выплачиваемая за аренду, не считается критичной для бюджета британца. Но этот порог был давно преодолен на рынке недвижимости в самым популярных и благополучных регионах Великобритании. Что касается двадцатилетних лондонцев, занятых в общественном секторе, то для них расход на аренду жилья уже давно составляет половину годового заработка. Это ставит их перед невозможностью хоть что-нибудь накопить для покупки собственной квартиры или дома.

Хоксворт добавил, что в Шотландии и Уэльсе аренда традиционно была доступнее и дешевле: на уровне 15%-22%. Исключениями оставались главные города: Эдинбург и Кардифф. В докладе PwC говорится, что в целом по Великобритании за последние пять лет расходы на аренду выросли на 8%, а зарплаты сотрудников общественного сектора за этими ценами не успевают. На глобальном уровне это означает, что у учителей, медперсонала и полицейских нет стимула и возможности жить там, где они могут быть наиболее востребованы в профессиональном смысле.

Фото: shutterstock.com

16 июля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: