Раскрыта крупнейшая в современной истории Великобритании сеть работорговцев. Все они – из Польши

В Великобритании раскрыта крупнейшая в современной истории страны преступная сеть, использовавшая рабский труд. Все обвиняемые – выходцы из Польши. Об этом сообщает BBC.

По данным полиции, члены организованной преступной группировки происходят из двух семейных кланов. Следствие предполагает, что за время существования банды, ее жертвами стали порядка 400 человек, которых перевозили из Польши в Вест-Мидлендс, обещая лучшую жизнь и стабильный заработок. Своих жертв преступники выбирали среди граждан Польши, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Чаще всего это были люди без определенного места жительства, имеющие различные зависимости или бывшие заключенные.

Всех их привозили в Великобританию в автобусах, селили в грязных полузаброшенных домах по четыре человека в комнате со старыми матрасами и заставляли заниматься тяжелым трудом. В службе по найму на работу у них даже был свой осведомитель, тоже выходец из Польши, который помогал устраивать рабов на работу. Чаще всего это были ресайклинговые центры и птицефабрики. Людям при этом платили по £20 в неделю, а на их имя преступники оформляли счета и имели полный контроль над деньгами. В некоторых случаях им даже удавалось получать на имя своих жертв бенефиты. Следствию также известно, что один из рабов группировки погиб во время заточения, но все следы его существования были уничтожены.

Всем восьми членам банды, в которой были пятеро мужчин и три женщины, предъявлены обвинения в использовании рабского труда, нелегальной транспортировке людей и отмывании денег. Пятеро уже отправлены в тюрьму на сроки от четырех с половиной лет до 11 лет. 

Правоохранительные органы узнали о преступниках в 2015 году, когда двоим жертвам удалось сбежать и рассказать о своей ситуации сотрудникам благотворительной организации Hope for Justice. Известно, что за время существования банды с июня 2012 по октябрь 2017 ее члены сумели заработать порядка £2 млн.

05 июля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: