Стало известно имя ученого, чей портрет появится на новой банкноте £50

Банк Англии объявил, что на новой банкноте достоинством £50 будет изображен английский математик и криптограф Алан Тьюринг, сумевший взломать немецкий шифратор Enigma. На купюру также будут нанесены фрагменты технических чертежей английской шифровальной машины Bombe. Об этом сообщает The Telegraph.

О том, что национальный банк страны будет выбирать персону для изображения на новой купюре из мира науки, было известно давно. Но в чью пользу будет сделан выбор, можно было только гадать. Банк предложил британцам поучаствовать в выборе личности, которая удостоится появления на банкноте. Комиссия получила 230 000 предложений, а в шорт-лист вошли 1 000 человек. Среди них были физик Стивен Хокинг, палеоботаник Мэри Стоупс и математик Ада Лавлейс.

Алан Тьюринг для истории британской и мировой науки был не только компьютерным «праотцом» и ученым, чьи работы предвосхитили появление AI. Тьюринг стал одним из главных «великомучеников» ЛГБТ-движения в Великобритании. О гомосексуальности ученого стало известно в ту пору, когда любые однополые связи в стране были под запретом. Кроме того факта, что это помешало карьере и научной деятельности Тьюринга, он еще и был поставлен перед выбором: сесть в тюрьму по обвинению в «грубой непристойности» (англ. ‘gross indecency’) или же согласиться на опасную для здоровья химическую кастрацию. Тьюринг выбрал второе.

По поводу причины смерти великого математика историки и биографы спорят до сих пор. Более-менее официальная версия  самоубийство. Тьюринг съел перед сном яблоко, пропитанное цианистым калием. Есть и другое мнение, согласно которому его отравили. Официальные власти не приносили извинения за дискриминацию и преследования Алана Тьюринга до 2009 года. Впоследствии его назвали «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании», а в 2013 году он получил королевское посмертное помилование. Воспоследовавшее в 2017 году принятие «закона Тьюринга» объявило посмертную амнистию и реабилитацию всех мужчин, осужденных в Великобритании за гомосексуальные отношения.

Новые полимерные £50 поступят в оборот в конце 2021 года. На купюре будет изображен портрет Алана Тьюринга, сделанный в 1951 году в известном викторианском фотоателье Elliott & Fry. Оригинал сейчас выставляется в Национальной портретной галерее Лондона.

Ранее Bank of England подтвердил, что несмотря на протесты активистов, новая банкнота достоинством £50 будет сделана из пластика на основе животного жира. Банк сообщил, что в дальнейшем продолжит использование полимеров с некоторым содержанием биопродукта после того, как стало известно, что тендер на совместное изготовление купюр нового формата выиграли британская De La Rue и австралийская CCL Secure.

Представители Bank of England считают, что переходить с полимеров на аналоги из пальмового масла слишком дорого и менее экологично. В новых пятидесятифунтовых банкнотах будет использован тот же материал, что и при печати новых £10 и £20, который содержит менее 0,05% животных жиров. Доля участия в производстве компаний, выигравших тендер, соотносится в пропорции: De La Rue – 45% и CCL – 55%.

В 2017 году против решения продолжить использовать животный полимер протестовало огромное количество активистов. 

15 июля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: