Новая банкнота £50 будет сделана из пластика на основе животного жира. Вопреки протестам

Bank of England подтвердил, что несмотря на протесты активистов, новая банкнота достоинством £50 будет сделана из пластика на основе животного жира. Банк сообщил, что в дальнейшем продолжит использование полимеров с некоторым содержанием биопродукта после того, как стало известно, что тендер на совместное изготовление купюр нового формата выиграли британская De La Rue и австралийская CCL Secure.

Представители Bank of England считают, что переходить с полимеров на аналоги из пальмового масла слишком дорого и менее экологично. В новых пятидесятифунтовых банкнотах будет использован тот же материал, что и при печати новых £10 и £20, который содержит менее 0,05% животных жиров. Доля участия в производстве компаний, выигравших тендер, соотносится в пропорции: De La Rue –  45% и CCL 55%.

В 2017 году против решения продолжить использовать животный полимер протестовало огромное количество активистов. Bank of England тогда пришлось потратить £66 941 на общественные слушания и консультации, один день этих переговоров обошелся казне порядка £1 500 с сутки.

Имя персоны, которая появится на новой купюре достоинством £50 объявят этим летом. Ранее банк предложил британцам поучаствовать в выборе личности, которая удостоится появления на банкноте. Комиссия получила 230 000 предложений, а в шорт-лист вошли 1 000 человек. Среди них физик Стивен Хокинг, палеоботаник Мэри С тоупс и математик Ада Лавлейс.

Пока известно только, что это будет человек науки. Известно, что парламентарии обращались к банку с просьбой сохранить этническое разнообразие при окончательном выборе. Банкирам напомнили, что за всю историю существования фунта, на нем были изображены только четыре женщины и ни одного представителя этнического меньшинства.

Фото: shutterstock.com

05 июня 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: