Гид по английскому образованию

Семь ошибок родителей при выборе школы

Начало учебного года — самое подходящее время поговорить об особенностях английского образования. Сегодня мы обсудим самые распространенные ошибки, допускаемые родителями при выборе школы для детей. И помогут нам в этом руководитель по академической работе компании Anglia Education Consulting Татьяна Лизогуб и ее коллега, руководитель по опекунской работе Ирина Филлипс.

Первая ошибка: полагаться на чужой опыт

Выбирая школу, многие родители ориентируются исключительно на опыт друзей и знакомых, отзывы в интернете.

Учитывайте, что все школы разные: например, одни ориентированы на высокие академические достижения и развитие лидерских качеств и самостоятельности, а другие уделяют особое внимание поддержке ребенка и созданию психологически комфортной обстановки. И школа-мечта для одного ребенка может не подойти другому. Ирина отмечает, что важно не просто устроить ребенка в школу, а найти именно ту, которая поможет ему проявить себя и учиться с удовольствием.

Вторая ошибка: выбирать только по рейтингам

Рейтинги школ обычно составляются исходя из результатов экзаменов GCSE и A-Levels и не принимают во внимание многие другие факторы. Татьяна обсуждает с родителями плюсы и минусы каждого варианта, помогая сделать информированный выбор. Она рекомендует остановиться на школе, которая поможет ребенку максимально раскрыть свой потенциал. А позже, если ситуация изменится, рассмотреть возможность перейти в другое учебное заведение.

Третья ошибка: рассматривать лишь одну-две школы

Часто список потенциальных школ для поступления ограничивается одним-двумя «топовыми» вариантами.

Стремление к совершенству — это хорошо, но и конкуренция при поступлении в такие школы очень высока. Это именно тот случай, когда складывать все яйца в одну корзину неразумно. Татьяна советует отобрать пять-шесть школ разного уровня и по возможности посетить их. А после предложений места остановиться на той, где ребенок чувствует себя комфортнее всего психологически. Даже если она окажется менее знаменитой.

Четвертая ошибка: недостаточная  подготовка к экзаменам

Уже в начале разработки плана поступления ребенка в школу Татьяна особо подчеркивает значимость серьезной подготовки к вступительным экзаменам.

Учебные программы, стили преподавания и подачи информации, а также требования к ученикам в разных странах отличаются. Процесс поступления в британскую школу для наших ребят также усложняет и терминология на неродном языке, и соперничество на экзаменах с британскими школьниками, знакомыми с местной системой. «Опыт нашей работы показывает, что если дать ребенку возможность познакомиться с этими особенностями до экзаменов, то у него есть все шансы поступить в куда более серьезную школу, чем без подготовки. В Anglia Education Consulting мы разрабатываем индивидуальную программу подготовки для каждого поступающего. Это могут быть занятия с британскими тьюторами, краткосрочные специализированные курсы, индивидуальное обучение с проживанием в семье или подготовка в международном учебном центре».

Пятая ошибка: недооценивать важность собеседования

Подготовке к интервью стоит уделить особое внимание.

Ведь в Великобритании именно во время интервью оценивают учебную мотивацию ребенка. И бывает, что по результатам интервью отказывают в зачислении даже кандидатам с хорошими оценками на экзаменах. Зазубривать ответы не стоит, но продумать, почему хотелось бы учиться именно в этой школе, обязательно.

Шестая ошибка: затягивать с процессом поступления

В Британии регистрация в сильные школы заканчивается заранее, часто за 2—3 года до начала учебы. Вступительные экзамены проводятся минимум за год до поступления. Разумеется, если случайные свободные места появляются, Татьяна помогает их получить. Ирина также подчеркивает важность заблаговременного выбора школы: ребенку важно морально подготовиться к отъезду из дома и новому укладу жизни, познакомиться с людьми, которые будут с ним в Англии. Мы помогаем ребятам, находящимся у нас на опекунстве, успешно адаптироваться к новым условиям и эффективно разрешать как учебные, так и бытовые вопросы.

Седьмая ошибка: ожидать особой комфортности проживания

Британские школы знамениты своими традициями и до сих пор являются эталоном мирового элитного образования. Возможно, поэтому для многих иностранных родителей полнейшей неожиданностью являются спартанские условия проживания в них.

Школы в первую очередь нацелены на оборудование учебных кабинетов и лабораторий по последнему слову техники. А в своих комнатах ребята проводят не так много времени. Ирина подтверждает, что всем санитарно-гигиеническим нормам школы соответствуют, а здания, которым по 500—700 лет, — особая часть школьных традиций Британии.

Разумеется, круг вопросов, встающих перед родителями в процессе устройства ребенка в британскую школу, гораздо шире. Более чем за 10-летнюю историю работы с дневными школами и школами-пансионами команда Anglia Education Consulting наработала значительный опыт и с радостью готова поделиться своими знаниями. Мы оказываем поддержку родителям и помогаем ребятам на всех этапах образовательного пути.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: