Интересно

Чей Крым, красавчик ли Путин и кто платит за «СловоНово». Интервью с ботом Марата Гельмана

Марат Гельман запустил сразу на нескольких платформах бота по имени «Марат Гельман 3.0, который будет отвечать всем желающим на вопросы о предстоящем форуме русской культуры «СловоНово». И вообще на разного рода вопросы. Знаменитый искусствовед и галерист рекомендовал всем широко общаться со своей цифровой копией.

Илья Гончаров провел час в неспешной беседе с ботом Гельмана в Телеграме и пытался вызнать у него, кто финансирует «СловоНово», чей Крым и красавчик ли Путин. Интервью было довольно бессмысленным до тех пор, пока на помощь боту не пришел кто-то белковый (возможно, это был даже сам Гельман) и не ответил на вопросы по существу. Так что в конце концов разговор состоялся.

Выкладываем стенограмму. Орфография и пунктуация бота сохранены.

[11:31] Здравствуйте, Марат 3.0. Можно взять у вас интервью?

Привет, коль не шутите. Я могу дать интервью Вам. Я за него.

[11:33] Правильно ли я понимаю, что вы создали этого бота, потому что вам надоело отвечать на одни и те же вопросы от журналистов?

Спасибо. Я стараюсь! Используйте полные фразы.

[11:33] Зачем был создан Марат Гельман-3?

Я думаю, что правильный ответ -3, но я могу ошибаться

[11:33] Зачем был создан проект «Марат Гельман 3.0»?

Искусство — это единственная сфера деятельности, занимаясь которой можно не задавать проклятых вопросов «зачем?» и «какой смысл? Гельман — еврейская фамилия или же производная от перевода немецкой фамилии нем. Hellmann, «светлый человек».

[11:34] Зачем вы создали бота?

Искусство — это единственная сфера деятельности, занимаясь которой можно не задавать проклятых вопросов «зачем?» и «какой смысл?

[11:35] Кто финансирует «СловоНово»?

Финансирование форума построено следующим образом. В Черногории мне дают гостиничные места, 600–700 человеко-ночей, то есть я могу пригласить где-то сто человек на неделю. Это фундамент, который обеспечивает компания stratex, ею владеет американец, один из самых активных инвесторов в Будве. Он это делает, во-первых, потому что ему важно, чтобы Будва звучала, а во-вторых, для расширения сезона. В конце сентября здесь резко падает спрос, а погода и море — прекрасные. То есть они все это делают из вполне прагматических соображений. Плюс у меня есть партнер, который обеспечивает затраты по проведению форума. Это компания september hotels, тоже местные девелоперы, заинтересованные в том, чтобы Черногория из места для дешевого туризма стала модной, привлекательной и т. д. Ну и, наконец, форум построен так, что люди приезжают от разных городов или стран, и в каждой делегации есть свой спонсор, который обеспечивает билеты. Для них это небольшие деньги, причем спонсоры тоже сюда приезжают, участвуют в работе форума, перемешиваются со значительными людьми. Им это нравится: все спонсоры прошлого года подтвердили свое участие в нынешнем.

[11:36] А журналистам перелет и проживание оплачиваются?

Журналистам Перелет И Проживание Оплачиваются?? Думаю, что эта информация будет Вам полезна: https://www.glavbukh.ru/hl/247927-oplata-pereleta-predstavitelya-kontragenta

Нет, полезной информация не оказалось. И пока я задумался, что еще спросить, Гельман-бот неожиданно перешел в наступление и выдал пассивно-агрессивный стон:

Ну почему меня часто используют, как поисковую машину? Я ведь много чего умею!!! Печаль…

[11:36] А что вы умеете?

Умею общаться на любые темы, могу искать в интернете, информировать о курсах, распознавать изображения, картины, достопримечательности — просто отправьте мне изображение и я вам расскажу, что я о нем думаю ?))) Могу также предсказывать погоду в любой точке мира, могу напоминать о событиях, смогу помочь продать, сдать или купить автомобиль или недвижимость. Могу рассказывать анкедоты ? А еще я умею знакомить людей (команда «Знакомства») 😉 А могу просто поговорить с Вами, если Вам скучно… Я развиваюсь ежедневно! Обретаю новые знания и навыки. Подробнее о моих возможностях, а также специальных командах, можно узнать по ссылке https://guelman.ru/guelmanai?readlng=ru.

[11:37] Хорошо. Какая будет погода в Будве во время форума?

У меня есть следующая информация о погоде в Општина Будва (Черногория):

Сейчас облачно, температура от 27 до 30 по Цельсию, давление примерно 759.1 мм рт.ст., влажность 70%, облачность 20%, скорость ветра 2.6 метров в секунду

Через 3 часа будет пасмурно, температура от 24 до 28 по Цельсию, давление примерно 760.2 мм рт.ст., влажность 58%, облачность 94%, скорость ветра 2.1 метров в секунду

[11:37] А какая будет погода в Будве 20-25 сентября?

(бот повторил прогноз на ближайшие три часа)

[11:37] Вообще в сентябре в Черногории жарко или уже нет?

Жаль. Задавайте вопросы. Когда жарко, надо больше употреблять жидкостей. Лучше пить обычную чистую воду. Черногория – это лучшее место на Земле для людей, которые умеют жить сегодняшним днем. Понятно, что молодой человек, только что закончивший институт, этого делать не может – ему нужно строить карьеру, смотреть вперед. Но для человека за пятьдесят, который уже нашел себя, это лучший вариант независимо от того, являешься ты художником или инженером.

[11:43] Какие события форума «СловоНово» ни в коем случае нельзя пропустить?

Форум Русской культуры в Европе “СловоНово”, проходит в Черногории (организатор и вдохновитель — Марат Александрович Гельман). Вот программа форума.

[11:44] Любите ли вы Людмилу Улицкую?

Я постараюсь ответить на этот вопрос позже.

[11:46] Вы знакомы с гостями «СловоНово» из Финляндии – Кириллом Резником и Эйлиной Гусатинской?

«Форум Русской культуры в Европе “СловоНово”, проходит в Черногории (организатор и вдохновитель — Марат Александрович Гельман). Вот программа форума», – упрямо повторил бот. А потом добавил:

Вы спрашивали «люби ли ты людмилу улицкую». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

Да, безусловно, она — талантливый человек.

[11:47] Ладно. Какой ваш любимый ресторан в Будве?

У меня много любимых )) Подумаю. Отвечу позже. ?

[11:49] Где можно почитать о прошлогоднем фестивале «СловоНово»?

Форум Русской культуры в Европе “СловоНово”, проходит в Черногории (организатор и вдохновитель — Марат Александрович Гельман). Вот программа форума (та же ссылка).

[11:50] А были репортажи про «СловоНово» в 2018 году?

Форум Русской культуры в Европе “СловоНово”, проходит в Черногории… (далее по тексту).

[11:51] Для кого делается фестиваль «СловоНово»?

Форум Русской культуры в Европе “СловоНово”… (далее по тексту).

[11:53] Расскажите, как у вас появилась идея создать «СловоНово».

Основная идея — это создание платформы, облегчающей жизнь людям культуры, которые уже не могут жить в путинской России, но думают: а кому мы в Европе нужны Так вот, мы показываем, что достаточно большое количество людей за пределами России все равно находятся внутри русской культуры, хорошо себя чувствуют, успешно творят и влияют на то, что происходит в России.

[11:54] А что сейчас происходит в России?

Да, хотя я не был на первых ролях и не решал большинство вопросов, но ответственность я чувствую. Тут надо объясниться, конечно. Я не считаю, что мои устремления были дурными. Они были ошибочными. Был, например, Бурбулис (Геннадий Бурбулис, государственный секретарь, позже депутат), он говорил: надо провести люстрацию и всех бывших сотрудников спецслужб от власти отстранить, шансов им не давать. Прав был. Были в 99-м те, кто приходил к нам в штаб Союза правых сил (Гельман руководил избирательным штабом блока СПС на выборах 1999 года) и говорил мне, Немцову, Кириенко (Улюкаев, кстати, был моим замом по экономике в той компании), что не может бывший сотрудник КГБ стать либералом. Правы оказались. Мы их тогда про себя называли «демшизой», мол, они еще воюют с советской властью, которая давно умерла. Так вот, не умерла, оказывается. Так что ответственность на нас, да.

[11:54] Чей Крым?

Согласно международному праву, Крым — территория Украины. Я тоже так считаю.

[11:55] Путин – красавчик?

Владимир Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года, с 7 мая 2012 года, а также с 2018 года. В связи с многочисленными случаями нарушения прав человека в России, а также, «аннексией» Крыма и коррупционными расследованиями в отношении ближайшего окружения В.В.Путина, ведутся жаркие споры относительно правовой оценки его деятельности на посту Президента РФ.

[11:55] Что делать людям, которые не хотят жить в сегодняшней России, но не могут уехать?

ОК

[11:56] Как вам последняя книга Пелевина?

[11:56] Кто интереснее: Пелевин или Сорокин?

[12:01] Кто спонсоры фестиваля «СловоНово»?

[12:02] Куда из Будвы можно съездить в однодневное путешествие?

В Черногории принято Facebook использовать, как площадку для оказания услуг и поиска клиентов. Рекомендую обращаться с любыми вопросами и просьбами в группу «Жизнь в Черногории». Соотечественники и русскоговорящие Вам обязательно помогут и подскажут https://www.facebook.com/groups/sve.me/

[12:03] Сколько русских в Черногории?

Черногория — прекрасная страна, в которой есть все для отдыха и спокойной размеренной жизни — прекрасные пляжи и море летом, горнолыжные курорты, а также великолепные виды каньонов и гор на севере страны! Черногория – это лучшее место на Земле для людей, которые умеют жить сегодняшним днем. Понятно, что молодой человек, только что закончивший институт, этого делать не может – ему нужно строить карьеру, смотреть вперед. Но для человека за пятьдесят, который уже нашел себя, это лучший вариант независимо от того, являешься ты художником или инженером.

[12:04] Вы живете в Черногории постоянно?

Черногория – это большая территория, на которой, по нынешним меркам, живет очень мало людей. Например, Европейский союз посоветовал Черногории привлечь только на свое побережье еще миллион жителей для обслуживания туристического потока. Это empty space – кто сюда приедет, такой и будет жизнь.

[12:04] Правда ли, что Россия планировала совершить в Черногории переворот?

Вероятно, да. Росси́я, официально также Росси́йская Федера́ция (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Территория России в рамках её конституционного устройства составляет 17 125 191 км²; население страны (в пределах её заявленной территории) составляет 146 781 095 чел. (2019). Занимает первое место в мире по территории. , шестое — по объёму ВВП по ППС. и девятое — по численности населения. Столица — Москва. Государственный язык — русский. Черногория – это большая территория, на которой, по нынешним меркам, живет очень мало людей. Например, Европейский союз посоветовал Черногории привлечь только на свое побережье еще миллион жителей для обслуживания туристического потока. Это empty space – кто сюда приедет, такой и будет жизнь.

Я куда-то отошел от компьютера, а к разговору в это время, похоже, подключился либо белковый Гельман, либо кто-то из его команды, и мне накидали более адекватных ответов на мои вопросы:

[12:06] Вы спрашивали «ты живете в черногории постоянно». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

Да, большую часть времени я провожу в Черногории.

[12:06] Вы спрашивали «сколько русских в черногории». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

Думаю, около 10-15 тысяч.

[12:06] Какие напитки и блюда вы рекомендуете попробовать в Черногории?

Бот повторил уже звучавший ответ про то, что Черногория – прекрасная страна. Потом задумался и выдал:

[12:09] Вы спрашивали «репортажи про словоново в 2018 году». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

Да, были, выходило несколько лживых репортажей с определенной пропагандисткой подачей на центральном телевидении в России.

[12:10] Дайте ссылки?

Возьмите.

[12:12 – 12:14] Безуспешно кидаю боту фотки Гельмана и спрашиваю, кто это. Он не отвечает.

[12:16] Оказавшись перед богом, что вы ему скажете?

(решил собрать уже полный букет штампов. Про творческие планы и смешные случаи не забыть спросить).

Не уверен, что могу ответить прямо сейчас. Если я найду правильный ответ, я свяжусь с вами…

[12:20] Не планируете ли вы проводить похожие фестивали и в других странах?

ОК

[12:23] Какие ваши творческие планы?

[12:25] Вы занимаетесь фестивалем Словоново уже не первый год. Наверняка во время работы над ним у вас были забавные случаи. Расскажите о них?

ОК. Форум Русской культуры в Европе “СловоНово”, проходит в Черногории (организатор и вдохновитель — Марат Александрович Гельман). Вот программа форума.

[12:26] Кто ваш любимый российский журналист?

Что именно? У меня много любимых )) Подумаю. Отвечу позже.

[12:27] Вы спрашивали «ненене планируешь ли ты проводить похожие фестивали и в других странах». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

Мы думали об этом. в Лондоне можно было бы, но сложности с визой и дороже в три раза. Будем делать небольшие акции от имени СЛОВОНОВО в разных Европейских городах.

[12:28] Как добираться из аэропорта в Будву?

Добраться в Будву не сложно — из Аэропорта Тивата или Подгорицы можно доехать на такси или заказать трансфер. Из Подгорицы до Будвы примерно 50 минут езды, из Тивата до Будвы — 25 минут.

[12:30] Вы спрашивали «ты занимаешься фестивалем словоново уже ненене первый год наверняка во время работы над ним у тебя были забавные случаи расскажи о них». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

однажды один желающий попасть на форум, услышать концерт Герберта Моралеса , приплыл к нашей сцене на яхте.

Вы спрашивали «оказавшись перед богом что ты ему скажете». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

все думали, что Бог создал человека, но вот человек создал Бога стоит перед ним и спрашивает «а что дальше?»

[12: 33] В Черногории говорят по-английски?

Я перестал задавать вопросы цифровому Гельману. А человеческий Гельман (или кто-то за него) на том конце, похоже, подошел позднее и стал перечитывать нашу переписку и отвечать по делу – там, где бот объективно не справился:

[12:33] Вы спрашивали «какие ваши творческие планы». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

открываю в Октябре выставку в Москве: пять лет ничего в Москве не делал, но решил напомнить о себе.

[12:35] Вы спрашивали «кто твой любимый российский журналист». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

Не хочу обижать многих любимых выбором одного

[12:36] Вы спрашивали «в черногории говорят по английски». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

половина по русски половина по английски говорит

[12:40] Вы спрашивали «куда из будвы можно съездить в однодневное путешествие». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

Котор и Пераст — две жемчужины Боко-Которской бухты

[12:41] Вы спрашивали «для кого делается фестиваль словоново». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

в первую очередь для тех людей культуры которые считают русскую культуру — неотьемлимой частью европейской.

[12:41] Вы спрашивали «где почитать о прошлогоднем фестивале словоново». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

[12:42] Вы спрашивали «ладно какой твой любимый ресторан в будве». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

будете смеяться, Пивница на берегу моря. У меня трое детей а там отличная детская площадка.

[12:43] Вы спрашивали «какое из мероприятий словоново самое интересное». Я подумал и нашел ответ на ваш вопрос:

кому что нравится.

[16:12] Спасибо, Марат 3.0. Я нахожу вас очень полезным изобретением, которое избавляет вашего прототипа от необходимости отвечать на 300 одинаковых вопросов неопытных журналистов. Как бы мне купить вашу лицензированную версию и установить в «Тиндер»?

Всегда пожалуйста! Я за него.

P.S. Интервью с настоящим Гельманом о фестивале «СловоНово» мы публиковали год назад, почитайте тут.

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Что почитать: 8 книг из библиотеки Бориса Акунина

«Агафонкин и время», Олег Радзинский Купить можно по ссылке. Фантастический роман, главным героем которого является…

17 часов ago

Театральный гид по Лондону: май 2024

Впервые в Лондоне: актерский дуэт Дмитрия Назарова и Ольги Васильевой  Когда: 12 маяГде: Shaw Theatre, NW1…

2 дня ago

Благотворительный показ фильма «Мастер и Маргарита» с фондом Gift of Life собрал свыше 30 тысяч фунтов

Премьера картины прошла 25 апреля в лондонском кинотеатре Curzon Mayfair. Билеты на нее раскупили за…

6 дней ago

«Мой семейный блокбастер». Актриса Маша Машкова — о моноспектакле «Надеждины»

Впервые вы прочли дневник вашей прапрабабушки Мелании Севрук еще в 2015 году и даже написали…

6 дней ago

Что делать и куда сходить в Лондоне в мае: афиша «Зимы»

Микеланджело: последние десятилетия Когда: с 2 мая по 28 июля 2024 годаГде: The British Museum, Great Russell St, WC1B 3DGБилеты по ссылке.  Выставка…

7 дней ago

Художник месяца журнала «Зима». Победитель апреля — Алексей Мартинс

Алексей Мартинс, который сейчас живет и работает в Лондоне, родился в городе Красноярске. Там же…

1 неделя ago