Полезно

Как покорить университет своим мотивационным письмом (а не наоборот)

Каждый год британские университеты получают тысячи мотивационных писем от потенциальных студентов со всего мира. ZIMA попросила экспертов рассказать, как они отличают хорошие письма от плохих. И что вообще такое хорошее мотивационное письмо?

Поступление в британский вуз — непростое испытание. Для успеха будущий студент должен как минимум владеть английским на соответствующем уровне, подтвержденном сертификатом (лучше всего для этого сдать IELTS UKVI), заручиться парой рекомендаций от преподавателей или работодателей, грамотно составить резюме. Но, пожалуй, самое важное — написать мотивационное письмо. Его роль в процессе поступления в вуз часто недооценивается, однако к мотивационному письму ни в коем случае не стоит относиться как к формальной отписке.

В Великобритании нет очных вступительных экзаменов, поэтому возможность покорить экзаменатора личной харизмой исключается. Мотивационное письмо — один из самых главных козырей в колоде абитуриента, позволяющий выделится среди всех поступающих и убедить университет, что именно вы нужны ему в качестве студента. Доказать это необходимо через свои научные интересы и личные достижения, именно поэтому каждое мотивационное письмо уникально. «В спорных случаях, если нужно выбрать из двух абитуриентов с одинаковой успеваемостью, приемная комиссия именно с помощью мотивационных писем может выявить наиболее подготовленного и заинтересованного кандидата, — говорит Лана Шаугней, Student Recruitment Officer университета Warwick. —Мотивационные письма становятся ключевым фактором при зачислении, если поступающий немного не дотянул до уровня вступительных требований, но при этом на курсе остались свободные места».

Прежде чем писать мотивационное письмо, тщательно изучите информацию о выбранной программе: ваши академические интересы должны соответствовать специфике курса. Приемная комиссия захочет убедиться, что ваш опыт и интересы соответствуют программе, на которую вы подаете заявку. «LSE скорее отдаст предпочтение абитуриенту, который описывает в своем письме интерес к социальной антропологии, потому что она преподается в LSE, и скорее откажет абитуриенту, который хочет изучать биологическую антропологию, курсов по которой в университете нет, — поясняют специалисты Лондонской школы экономики и политических наук. — Если вы подаете заявку на получение степени в смежных науках, например, в области государственного управления и экономики, вы должны продемонстрировать интерес к обоим предметам».

Мотивационное письмо становится ключевым фактором, если абитуриент немного не дотянул до уровня вступительных требований, но на курсе остались свободные места

Мотивационное письмо — это личные рассуждения, оно должно раскрывать ваши интересы и вас как личность. В то же время придется соответствовать ряду принятых норм. Базовое правило: 80% содержания успешного мотивационного письма должно быть посвящено вашим академическим интересам и рассуждениям на тему, которую вы намерены исследовать, 20% можно посвятить личным интересам и жизненному опыту. Обязательно следите за структурой и логикой изложения, не перескакивайте с темы на тему. Прежде чем начинать писать, попробуйте нарисовать интеллект-карту (mind map) и выписать все ключевые моменты, мысли и идеи, которые вы хотели бы отразить. Очень помогает.

Важно продемонстрировать вовлеченность в тему курса. «Приемная комиссия обращает внимание на тех студентов, которые имеют опыт исследований и работы по выбранной теме и уверенно рассуждают о научных проблемах, с которыми они столкнулись», — уточняют эксперты LSE. Если нет вдохновения, послушайте подкасты публичных лекций по вашей научной теме, посмотрите рекомендованный список литературы по выбранной программе и оттуда черпайте подтверждения своим научным гипотезам.

Шарлотта Кемп, специалист приемной комиссии The University of Warwick, советует: «В мотивационном письме мы хотим увидеть неподдельный интерес к выбранной дисциплине. Это должно читаться между строк, когда вы описываете свой опыт в соответствующих предметах: что вы читали или изучали, что проходили в школе по этому направлению, какие стажировки у вас были и т. д. Мотивационное письмо — это яркое официальное объяснение, почему вы хотите изучать выбранный предмет, поэтому сосредоточьтесь на описании курса и на том, что вас мотивирует».

Чтобы найти нужные слова для мотивационного письма, подумайте о карьере, которую хотели бы выбрать, и опишите, как программа обучения поможет в этом. В текст стоит включить объяснение мотивации в выборе предмета и программы, описание своих способностей и достижений, релевантный опыт. Любая дополнительная информация, которая будет демонстрировать ваши лучшие стороны (достижения в спорте или искусстве, волонтерская деятельность или участие в школьных и студенческих советах), станет только плюсом. Важно лишь пояснить, как эта информация относится к выбранному курсу и как полученный вами опыт поможет во время обучения. Так что не ограничивайтесь только описанием предыдущего опыта, говорите о том, что он вам дал. Например: «Участие в студенческом совете научило меня работать в команде, помогло развить лидерские качества и улучшить коммуникативные навыки».

«Подкрепляйте информацию фактами и доказательствами, простое перечисление достижений будет выглядеть неубедительно. Попробуйте такой подход: укажите достижение или опишите деятельность, которой занимались, потом расскажите о полученной пользе или приобретенном навыке и закончите тем, как все это связано с выбранной вами программой обучения. Этот подход получил название «ABC approach»: Аctivity — Benefit — Course», — советует Лана Шаугней.

Еще несколько советов:

  • Пишите про свои проекты, публикации, цели, конкретные планы, результаты исследований, тактику, которую вы избирали для решения задач, — но все исключительно тесно связанное с выбранной специальностью.
  • Проанализируйте, почему вам необходим диплом и почему именно этого вуза, а также подумайте, куда полученная степень приведет вас в будущем. Уверенность в своих карьерных планах будет выгодно отличать вас от тех, кто желает «только учиться».
  • Убедитесь, что вы уже наметили жизненный план на ближайшие пять лет и, главное, детально и красочно отразили его.
  • Не забудьте, что ваши планы должны совпадать с исследовательскими планами университета.
  • Используйте академический язык: чем основательнее ваш словарный запас, тем лучше вы выглядите в глазах приемной комиссии.

Много полезных статей о британском образовании – тут

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: