StartUp

ZIMA StartUp открывает вход на английский рынок

ZIMA начинает второй ежегодный конкурс стартапов ZIMA StartUp. Перед стартом мы попросили генерального продюсера конкурса Алину Безуглову ответить на вопросы о том, как все на самом деле будет устроено.

Прошлогодний конкурс ZIMA StartUp был вполне успешным. К нему с вниманием отнеслись и компании-претенденты, и эксперты с инвесторами. В течение года мы получали вдохновляющие известия о том, как идут дела у наших финалистов, и отзывы о том, чем конкурс был им полезен. А кто-то с помощью ZIMA StartUp даже смог привлечь инвестиции. Означает ли это, что конкурс сохранит свой формат и в этом году будет таким же, как в прошлом?

А зачем делать так же? Всегда надо делать лучше! Прошлый конкурс был для ZIMA первым. А теперь уже накоплен определенный опыт, и ясно, что можно изменить и улучшить.

Какими будут отличия?

Ну, во-первых, в этом году ZIMA StartUp будет проходить по формуле, близкой к той, по которой проводятся многие международные стартап-конкурсы. Почти три месяца мы будем принимать заявки от компаний, а победителей определим только в начале февраля. В течение всего этого времени будут идти воркшопы, вебинары, встречи с известными предпринимателями, консультации. То есть по ходу конкурса его участники уже смогут получить много полезной информации, связанной с выводом стартапов на рынок Великобритании, юридическими и бухгалтерскими вопросами, какими-то нюансами. Ну а финалистов мы будем еще и специально готовить к выступлению перед жюри, чтобы их 3-5-минутный питч прозвучал наилучшим образом, и помогать с презентациями их проектов, которые после финала отправляются инвесторам.

Во-вторых, мы не ограничились только жюри, а сформировали еще и экспертный совет конкурса. В него войдут опытные предприниматели, аналитики и практики — специалисты по развитию бизнеса, маркетингу, продажам (полный список тут). Роль экспертов — не только в том, чтобы вести внутренний отбор кандидатов и формировать шорт-лист финалистов, но и помогать всем претендентам, выступать для них менторами, направлять, вдохновлять, давать советы.

В-третьих, мы максимально конкретизировали критерии отбора компаний для участия в конкурсе (вот они). В частности, специально уточнили, что нам интересны технологические стартапы и стартапы в индустрии потребительских товаров, которые находятся на ранних стадиях (pre-seed и seed) и которые либо уже вышли на рынок Великобритании, либо намерены это сделать в ближайшие полтора года. Причем мы бы хотели сместить акцент как раз в сторону компаний из России и СНГ, которые только планируют перебраться в Великобританию. Важно также, что если стартап не заинтересован в инвестициях или в поиске партнеров в Англии, то каким бы прекрасным этот стартап ни был, ему нет смысла участвовать в нашем конкурсе — мы просто ничем не сможем ему помочь.

Как будут определяться победители конкурса и что они получат?

Победителей — из числа претендентов, отобранных экспертным советом, — будет определять жюри конкурса, в состав которого вошли опытные предприниматели, финансисты и инвесторы, непосредственно по время финала. Сам финал ZIMA StartUp будет устроен так же, как в прошлом году. То есть это будет очное соревнование претендентов в публичном представлении своих проектов. При этом, помимо членов жюри, экспертов и собственно участников конкурса, на финал будут специально приглашены представители английского инвестиционного сообщества — институциональные инвесторы и бизнес-ангелы, которые готовы инвестировать в компании, основанные выходцами из СНГ. Это означает, что даже те компании, которые выйдут в финал, но не станут победителями, могут попытаться заинтересовать инвесторов. Конечно, гарантировать, что финалисты и победители конкурса обязательно получат инвестиции, мы не можем, но такая возможность у них точно будет.

Что бы вы ответили скептикам, которые считают, что Лондон и так огромный стартап-хаб, и еще один конкурс, специально для русскоязычных фаундеров и инвесторов, не нужен?

– Я бы ответила так. Когда человек переезжает в другую страну, он прежде всего строит круг общения со своими соотечественниками — с людьми, которых он понимает, у которых такой же менталитет. С бизнесом все точно так же: первоначальный нетворк выстраивается «в своем кругу». Тем более что объективно английские фонды и инвесторы относятся с некоторым недоверием к иностранцам — не обязательно к русским, ко многим. Визовые проблемы, языковой барьер, разница менталитетов и культур — все это мешает. Формат ZIMA StartUp снимает эти первые, базовые риски. При этом наши партнеры и инвесторы, которых мы привлекаем, уже хорошо знают английский рынок, а значит могут предложить местную экспертизу. Ну и немаловажно, что мы не просто готовы, а с удовольствием будет рассматривать компании, которые пока не работают в Великобритании, — местные фонды с такими стартапами даже разговаривать не станут. Для инвесторов, кстати, тоже есть плюсы в таком формате: не секрет, что русскоязычным инвесторам войти в местные стартапы сложнее — из-за конкуренции с местными инвесторами. Так что, как видите, нам есть что ответить скептикам.

Остается поздравить нас всех со стартом ZIMA StartUp и пожелать удачи.

Спасибо. Следите за конкурсом. Обещаю, будет много интересного.

О конкурсе: startup.zimamagazine.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: