Актуально

Борис Джонсон и ЕС договорились. О чем? И что может быть дальше?

Борис Джонсон и Брюссель все-таки договорились о том, какой будет проект договора о выходе из ЕС. К чему они пришли и что будет дальше?

Во-первых надо понимать одну важную вещь. Это еще не победа, договорились между собой не все участники переговоров. Британское правительство (в лицо Бориса Джонсона) и Брюссель (в лице Мишеля Барнье) договорились о том, что это устраивает их. Но важно будет еще уговорить парламент. 

Во-вторых, вот что там главное: все стороны признали, что не хотят «жесткой границы» между Северной Ирландией и Ирландской республикой. Никто не хочет проверок, задержек и возможных беспорядков со стороны воинствующих ирландских партизан. Поэтому они разработали новый протокол контроля скандальной границы – вместо «бэкстопа», который предлагала Тереза Мэй.

Все остальные пункты проекта договора остаются прежними (как и при Мэй).

Как это скажется на Северной Ирландии?

Все Соединенное Королевство покинет ЕС. Включая Северную Ирландию. И Лондон вздохнет свободно и сможет наконец-то заключать торговые договора (отдельные от общеевропейских) с третьими странами – США, Сингапуром, Монголией, Россией, Буркина-Фасо.

Де-юре граница между двумя Ирландиями, одна из которых останется в ЕС, существовать будет. Но на практике таможенный контроль будет проходить в портах Северной Ирландии. 

При этом товары, которые будут доставляться в Северную Ирландию из Британии, не будут облагаться пошлинами. Но если будет риск, что товары затем отправятся в европейскую Ирландию, то пошлину надо будет заплатить.

Что значит «риск» – проектом договора пока не определено. Об этом Борис и Брюссель договорятся позднее.

Но может быть и такой вариант, что на въезде в Северную Ирландию пошлина сначала будет взиматься, а потом, когда предприниматель докажет, что продал весь товар в Северной Ирландии, то ему ее компенсируют, сообщает «Би-би-си».

Багаж простых людей при пересечении границы проверяться не будет. Посылки через эту границу также не будут облагаться пошлинами.

Еще один важный момент: ирландские фермеры не смогут получать больше поддержки со стороны правительства, чем они сейчас получают по европейским порядкам. 

Власти Северной Ирландии по проекту договора раз в четыре года будут иметь возможность раз в четыре года пересматривать этот порядок. 

Что дальше?

Дальше этот проект должен быть одобрен британским парламентом. И это самое сложное: у Бориса Джонсона нет парламентского большинства, и есть риск, что и этот выстраданный договор не будет принят Палатой общин.

Сценарии могут быть такие:

1) Парламент не принимает условия, о которых договорились №10 и Брюссель.

В этом случае Борис должен будет попросить у ЕС еще одну отсрочку – до 31 января. Это предписано решением парламента.

Что будет дальше? Есть три варианта: а) Борис может отсрочку, например, не попросить. И тогда парламент может поинтересоваться в суде, не является ли это нарушением закона; б) Борис может ее попросить, но Евросоюз ее не даст. В этом случае нас ждет жесткий No-Deal, без договора и смазки; в) Борис уйдет в отставку. И тогда нас ждет еще большая неопределенность.

2) Парламент принимает эти условия.

Тогда встает вопрос времени, которого осталось две недели. Если все бюрократические процедуры будут улажены вовремя, то Британия выйдет из ЕС, как обещал Борис, 31 октября. И с договором. Если времени не хватит, то Британии нужно будет попросить техническую отсрочку. Если Евросоюз ее даст, то Британия выйдет из него, но чуть позднее. Если не согласится (или если правительство ее не попросит), то выходить придется без договора.

Чтобы парламенту хватило времени, он впервые за долгие годы со времен Фолклендской войны будет заседать в субботу. 


Какие есть альтернативные сценарии?

1) парламент может вынести вотум недоверия премьер-министру. В этом случае дело может закончиться досрочными выборами.

2) повторный референдум. Он очень даже может произойти, правда, для этого придется откладывать «Брекзит» и выбирать новое правительство.

3) еще по-прежнему можно сдать назад и просто все отменить. Если (теоретически) выход будет отложен и на внеочередных выборах победят либдемы, которые уже пообещали, что в случае прихода к власти завернут весь «Брекзит» к чертовой матери, то никакого «Брекзита» может не быть вообще. Мы просто сделаем вид, что всего это идиотизма последних трех лет не было.

Фото Getty Images

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: