Места

Деревня Бибери — Шир, форель и привидения

Деревня Бибери, графство Глостершир, красуется на первом развороте британского паспорта, и не зря. Она считается самой живописной деревней в Англии. Анна Петренко (@purpurpurpur) рассказывает, почему туда стоит съездить и чем там можно заняться.

Первое, что поражает, когда приезжаешь в деревню Бибери, — не оплетенные розами многовековые дома, не живописный луг и не мосты над речкой Кельн. А обилие надписей на китайском и японском. Чаще всего (судя по их английскому аналогу) — «Не заходить, частная собственность». Видимо, некоторые воспринимают деревню как очередной тематический парк вроде Universal Studios или Диснейленда.

Бибери
Только так жителям Бибери удается спастить от наплыва китайских туристов. Фото: Анна Петренко

Впрочем, название деревни услаждает слух не только туристов из Азии, которых перевозят большими группами на автобусах. Свидетельство тому — машины англичан, которыми заняты все парковки, проезды и даже обочины дорог. Для британцев, кстати, деревушка примечательна еще и тем, что именно ее изображение видит обладатель британского паспорта на первом же его развороте.

Энтузиазм приезжающих можно понять. Деревня Бибери, делящая неофициальный титул самой красивой деревни Англии с Касл Ком, действительно очаровательна. Многие дома в ней, типичные для области Котсволд, датируются XVII веком. National Trust тщательно следит не только за поддержанием их состояния, но и за тем, чтобы внешний вид оставался таким, как и несколько столетий назад.

Рыбалка – одно из главных туристских развлечений. Помимо охоты на призраков, конечно. Фото: Анна Петренко

Первые упоминания о деревне Бибери содержатся в знаменитой «Книге судного дня», всеобщей поземельной переписи конца XI века. Современная же деревня возникла в результате объединения двух деревушек поменьше: Бибери и Арлингтон, расположенных по разные стороны реки. Любителям природы стоит прогуляться вокруг: здесь много необычных представителей флоры и фауны.

Главное место паломничества — ряд «кукольных» домиков Арлингтон роу. Были бы двери этих домов покруглее да позеленее, Арлингтон роу запросто сошел бы за толкиновский Шир, — неудивительно, что это место является одним из самых фотографируемых во всей Англии. Долгое время основным занятием в деревне было ткачество, именно ткачам и принадлежали эти постройки. В них все еще живут люди, хотя, как они выживают при таком количестве любопытных глаз снаружи — отдельный вопрос.

Бибери
Арлингтон роу. Фото: Анна Петренко

Как и у любого уважающего себя уголка Англии, есть тут и местные привидения. Путеводители пишут о них почти с гордостью. Поговаривают, что женщина в белом гуляет со своим белым быком по холму Кварри Хиллз за деревней еще с XIII века. Другой дух — леди Грэй, молодая жена богатого и пожилого мельника, которая влюбилась в его сына от первого брака. История, естественно, закончилась трагически для влюбленных.

Если вы вдруг подумали, что деревушку можно осмотреть за 10 минут, лишь пройдя по главной улице, вы ошиблись. Готовьтесь провести здесь пару часов. Посмотрите Бибери Корт, его история восходит к эпохе Тюдоров. Сходите на другой конец деревни (дорога займет минут семь) и загляните в саксонскую церковь, или церковь Святой Марии — вы не заблудитесь, она возвышается над городом. Витражи, которые создал для нее Карл Парсонс в первой половине XX века, прекрасны!

Не пропустите и рыбную ферму рядом с Арлингтонской мельницей, местную гордость. Больше века на ней разводят форель. Купите корма и покормите огромных зверюг. Или попробуйте поймать одну из них на удочку (снасти можно взять в прокат на ферме), а потом приготовить ее на барбекю тут же, на месте. Многие семьи приезжают сюда на пикник. К услугам тех, кто предпочитает не заниматься физическим трудом в поездках и не любит рыбалку, магазин при ферме. Можно купить и уже приготовленную рыбу, и сувениры.

Бибери
Невозможно соблюдать диету, когда на прилавках красуется такое печенье. Фото: Анна Петренко

Если захотите задержаться в Бибери подольше, к вашим услугам гостиницы. Например, отель Swan (восьмиугольное здание рядом с ним — это бывшая местная тюрьма). Или отель Уильям Морис. Он назван в честь знакового британского деятеля XIX века, чьи дизайны Викторианской эпохи последние годы опять стали крайне популярными. Обычно с его именем возникает две ассоциации: движение Arts and Crafts и, конечно же, братство прерафаэлитов второй волны. Однако есть вероятность, что после посещения деревни Бибери у вас возникнет и третья ассоциативная цепочка: домашняя выпечка и вкусный чай. Именно ими угощают в кафе рядом с этим отелем.

Кстати, именно с легкой руки Уильяма Морриса деревню Бибери стали называть самой красивой деревней Англии. Насколько он был прав? Съездите и решите сами.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: