Вивьен Вествуд и Extinction Rebellion против Оксфорд-стрит: «Лучше покупайте футболки за £500»

Что там у экоактивистов? Они продолжают мешать жить городу, сэр, чтобы дать жить планете.

Активисты из объединения Extinction Rebellion (далее – XR), как и обещали, продолжают двухнедельный марафон своих общественно значимых акций. Градус смысла в их выдачах пока что нестабильный. 

Провал на Canning Town

Вчера утром, например, был провал: они залезли на поезд метро на станции Canning Town и остановили работу всей линии метро. Длилось это, правда, недолго: рассерженные пассажиры быстро стащили защитников природы с импровизированной трибуны. Нельзя шутить с людьми из восточного Лондона, которые опаздывают на работу. 

Представители движения уже извинились за инцидент. Правда, не за то, что они вообще его затеяли, а за то, что один активист, пытаясь сопротивляться толпе пассажиров, пнул кого-то из них ногой.

Свои действия XR пытались оправдать тем, что они эту акцию они устроили утром, а не вечером. Мол, от задержки пострадает работодатель, а не работник.

Двухнедельная серия акций протеста XR началась 7 октября. Они блокировали британский парламент, дороги и мосты в центре Лондона и грозили вновь наслать дроны на лондонские аэропорты (подробнее об их действиях читайте тут).


Далеко не все лондонцы, даже из тех, кто считает проблему изменения климата важной, одобряют действия XR. Люди немного в недоумении: блокировка дорог мешает не только капиталистам зарабатывать, но и «Скорой помощи» спасать людей и пожарным тушить пожары. Не говоря уже о том, что у людей есть и обычные дела, которые тоже нужно делать вовремя.

Против «быстрой моды»

Но сегодняшняя акция получилась куда более осмысленная. 18 октября участники движения XR вновь вернулись на Оксфорд-стрит, которой они уже делали «оккупай» летом, и заблокировали движение в знак протеста против «быстрой моды». Активисты соорудили прямо на перекрестке Oxford Circus конструкцию из бамбука. Которую, впрочем, довольно быстро демонтировала полиция.

Фото: Extinction Rebellion

Лондонская Оксфорд-стрит – это крупнейшая торговая улица, на которой расположены самые известные магазины одежды Лондона. В том числе и те, которые производят массовую дешевую одежду: Primark, Topshop, H&M, Zara и так далее. 

И тут позиция XR куда более понятна: «быстрая мода» приучает людей покупать намного больше одежды, чем они покупали раньше. Целая индустрия работает на то, чтобы новые идеи, увиденные сегодня на показе новой коллекции, завтра превратились в футболки, штаны и худи на швейных фабриках где-нибудь в Турции или Бангладеш и послезавтра поступили в продажу на Оксфорд-стрит. С одной стороны, эта индустрия способствует росту экономики и создает рабочие места, но с другой –  загрязняет планету. Синтетическая футболка за £5 фунтов носится две недели, а потом приумножает количество неперабатываемого мусора на планете Земля.

Кстати, сеть супермаркетов Sainsbury’s однажды подсчитала, сколько единиц одежды выбрасывают британцы в ходе весенней генеральной уборки. Это было исследование, в котором участвовали 2000 респондентов. Попробуйте угадать, что получилось:


Вивьен Вествуд: «Лучше покупайте футболки моего мужа за £500»

К протестующим присоединилась британский дизайнер одежды Вивьен Вествуд, только она вышла не на Оксфорд-стрит, а к зданию BP – чтобы привлечь внимание к деятельности нефтяной компании в Индонезии.

Накануне акции протеста она выступила на пресс-конференции, на которой объявила: «Я – единственный человек, который знает не только о существовании проблемы, но и как ее решить», сообщает Evening Standard.

78-летняя легенда британской моды уже давно выступает на стороне экологических движений, поддерживает Зеленую партию Великобритании (которая, правда, в какой-то момент отказалась от этого сотрудничества. В партийные ценности не очень вписывался уход от налогов, которые предприятие дамы Вествуд проводило с привлечением иностранных структур). Еще она высказывается за ядерное разоружение, свободу Ассанжу и против капитализма.

Трудно возразить человеку, который выступает за все хорошее против всего плохого. Ну а если мода – твой бизнес, а протест становится модным трендом, то сам бог коммерции Меркурий велел топить то за Ассанжа, то за Грету Тунберг, то за XR, чем дама Вествуд и занимается все последние годы. 

Вивьен Вествуд вновь напомнила миру про Ассанжа и призвала всех неравнодушных вступать в ряды XR. Было и немного маркетинга: она призвала всех отказаться от дешевой одежды и покупать ее дорогие изделия. Призвав всех соблюдать принцип «качество вместо количества», она сказала следующее:

«Мой муж Андреас делает очень красивые футболки. Они из хлопка и стоят 500 фунтов – из-за труда и времени, которые в них вложены, и это дает нам право их продавать. Но нельзя позволять, чтобы всюду были эти магазинные дешевки».

«Люди выглядят так печально, так плохо и жалко в этой ужасной одежде, в этих черных колготках и джинсах из Marks & Spencer за £29», – добавила она.

У редакции только один вопрос:


Акция протеста еще продолжается: сегодня активисты XR планируют ходить по городу и пачкать здания правительственных учреждений красной краской. Отмывать все это придется за счет горожан.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: