Актуально

Дебаты Джонсона и Корбина: зрители посмеялись над обоими

Зачем смотреть телевизионные дебаты, если их участники не рассказывают ничего нового?

«Корбин будет опять рассказывать о том, как он будет облагать налогами миллионеров. Джонсон будет клясться, что доведет “Брекзит” до конца. Пойду-ка я лучше посмотрю новую серию “Короны”», – те, кто рассуждал таким образом вчера вечером,  в целом были правы.

Но все-таки в этих дебатах на канале ITV были кое-какие интересные моменты. Их стоило посмотреть хотя бы для того, чтобы послушать, как ехидно над участниками смеется аудитория и узнать, что они подарят друг другу на Рождество.

Что лидеры предлагают по «Брекзиту»

Как ни относись к Борису и Консервативной партии,  у «консервов» позиция по главному вопросу куда более четкая, чем у лейбористов. Они вышли на эти выборы с простым лозунгом: “Get Brexit done” и покончить с этим национальным позором.

При этом у консерваторов в кармане лежит какой-никакой «дил», на который согласились и в Лондоне, и в Брюсселе и в Белфасте. Борис считает этот договор замечательным и очень жаждет выйти из блока 31 января 2020 года.

Лейбористы уверены в его необходимости куда менее и предлагают “final say”. На практике это будет означать, что в случае (крайне маловероятной) их победы они начнут новые переговоры и будут заключать новое соглашение о выходе, и затем выносить его на референдум с формулировкой: «Вот эти конкретные условия выхода – или остаемся в ЕС?».

Джонсон очень легко «поджаривал» Корбина элементарным вопросом: вы все-таки за выйти или за остаться? Уклончивые ответы лидера лейбористов вызывали смех в зале.

Об NHS

Джереми Корбин не упустил возможности еще раз обвинить Бориса Джонсона в том, что он после выхода из ЕС хочет «продать NHS американцам». В частности – пустить в NHS большие фармацевтические компании.

Джонсон ответил, что ни его правительство, ни любой другой сформированный консерваторами кабинет не будет использовать NHS как предмет торга.

О доверии

«А почему мы вообще можем вам лично доверять?» – спросили у политиков. Тут уже хорошо посмеялись над Джонсоном, который ушел от ответа и завел разговор о том, что токсичный парламент неуважительно относится к референдуму и блокирует его замечательный, идеальный договор с ЕС.

Корбин отделался общими словами о том, что доверие нужно завоевывать и что он много общается со своими избирателями.

Что с Шотландией

Джонсон обвинил Корбина в том, что тот намерен в сговоре с шотландскими националистами из SNP провести второй референдум о независимости Шотландии. Корбин сказал, что это бред и что с SNP лейбористы создавать коалицию не намерены.

О принце Эндрю

Очень, очень осторожно политики затронули тему королевской семьи и, в частности, факт дружбы принца Эндрю с американским финансистом Джеффри Эпштейном, который был признан виновным в сексе с несовершеннолетними и организации торговли несовершеннолетними девочками во Флориде. Корбин сказал, что это очень серьезный вопрос, на который надо дать ответ, и что никто не может быть выше закона. Джонсон сказал то же самое: закон есть закон.

Самый интересный вопрос

«Что вы подарите друг другу на Рождество?» – задали вопрос обоим партийным лидерам. Корбин сказал, что подарил бы Борису книгу Диккенса «Рождественская история» – чтобы тот знал, каким плохим был Скрудж.

Джонсон поначалу ответил что купил бы Корбину экземпляр своего идеального договора с ЕС, но потом передумал и сказал, что подарил бы ему варенье из чернослива.

Посмотреть дебаты полностью можно тут:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: