МЕСТА

Инсайдерский гид по рождественскому Лондону: самые интересные поп-ап бары

Каждый год в канун Рождества в Лондоне открываются pop up bars — сезонные бары, будто специально придуманные для уютных зимних посиделок и веселых встреч с друзьями и близкими. Этот год — не исключение. Площадки самые разные — в диапазоне от американского китча до роскошных индивидуальных иглу на берегу Темзы, — но все они атмосферные, причудливые и способные поднять настроение в этот темный сезон. Рассказываем о самых интересных.

Фото: coppaclub.co.uk

Начнем с одной из самых ярких и, скажем так, заслуженных площадок — The Igloos at Coppa Club. Мода на зимние ужины в иглу началась в Лондоне именно с этого клуба, и вот уже несколько лет целый выводок куполов-кабинок неизменно появляется на берегах реки в разгар праздничного сезона. Иглу здесь пластиковые, но полностью прозрачные и предлагают изумительный вид на ночную Темзу, Тауэрский мост и небоскреб Шард. Купола хорошо обогреваются изнутри, завалены одеялами и овечьими шкурами, украшены свечами и фонариками, так что наблюдать за ночным зимним Лондоном можно с комфортом. Здесь предлагают не только напитки (есть и глинтвейн, и обычный ресторанный ассортимент), но и еду — меню большое, практически на любой вкус.

До 31 января 2019

Адрес: 3, Three Quays Walk, Lower Thames Street, EC3R 6AH

Фото: jimmyspopup.com

Второй вариант иглу на речном берегу — это поп-ап ресторана Jimmy’s Lodge. Здесь тоже прозрачные индивидуальные кабинки вдоль Темзы, тоже великолепный вид на Сити и южный берег и тоже подают глинтвейн. Заведение принадлежит шеф-повару Джимми Гарсия, поэтому специализируется оно скорее на еде, чем на напитках, хотя горячие коктейли тут, как говорят, хорошие. Каждое иглу отапливается и вмещает до десяти человек. Для оформления в этом году выбрана альпийская тематика — с лыжами, елками и искусственным снегом, в меню тоже просматривается швейцарско-австрийская тема. Партнер бара — производители джина Martin Millers Gin, поэтому в меню много напитков (в том числе необычных) на основе их продукции.

До конца декабря

Адрес: Southbank Centre, Belvedere Road, SE1 8XX

skylight.designmynight.com

Согласны на что-то менее именитое, но более бюджетное? Для вас тоже есть очень приятные варианты. Так, посидеть в иглу или отдельной деревянной кабинке можно в баре Skylight Rooftop, который работает на крыше Tobacco Dock при открывшемся там в декабре катке. Обратить внимание на это место стоит еще и потому, что это первый в Лондоне каток на крыше (каток, конечно, не очень большой). Интереснейшая получилась вещь: можно кататься и одновременно разглядывать ночной город с высоты. Коньки можно арендовать прямо на месте, публика приятная, цены умеренные, бонусом идут праздничная иллюминация и вид на Шард. Ну а бар не даст замерзнуть: еды очень немного (в основном греческий фаст-фуд), зато напитки, в том числе горячие, представлены в большом разнообразии, а барных стоек целых три. Есть вина, глинтвейн и несколько вариантов сидра, в том числе горячего.

До конца января

Адрес: Tobacco Dock, Pennington Street Car Park, E1W 2SF

Фото: winterlandlondon.com

Иглу (а также удобные кабинки, диванчики и кресла) поставили также в поп-ап баре Альпийского клуба, который расположен в Фулхэме и называется Winterland. Оpen-air терраса здесь закрыта навесом, под которым установлены нагреватели, получилось удобное и довольно теплое пространство. Как и положено в альпийском «шале», здесь есть камины с живым огнем, деревянная отделка на стенах, море тематических предметов, овечьи шкуры на скамейках и фондю на ужин. От прочих баров Winterland отличается платным входом (от 5 фунтов), обилием настольных игр (даже пинг-понг есть), наличием hot tub (можно мокнуть, не прекращая попивать глинтвейн) и тем, что на площадке регулярно работает диджей. Плохо, что к этому всему прилагается еще и караоке, но ничего не поделаешь. Общий зал дополняют восемь персональных прозрачных иглу, отделенных друг от друга елками и вполне бюджетных. Еда хорошая, но простая (вроде пиццы и бургеров), а вот горячих напитков и коктейлей (в том числе не самых типовых) много.

До конца января

Адрес: Wandsworth Bridge Road, SW6 2TY

Фото: somersethouse.org.uk

Рождественский поход в Сомерсет-хауз в этом году напоминает шаг в сказку: большой удобный каток (его заливают во внутреннем дворе картинной галереи), изумительный по своему изяществу дворец, отличная подсветка и огромная живая елка. Тут же, при катке расположился в этом году поп-ап Baileys Treat Bar, принадлежащий, соответственно, компании «Бейлис». Бар без больших затей — с простыми деревянными столами и скамейками, но атмосфера на этом катке сама по себе такая приятная, что от бара сложностей уже и не требуется. В прошлом году поп-ап от «Бейлис» готовил очень хорошие десерты на основе знаменитых ликеров, в этом году сосредоточился почти исключительно на напитках — как алкогольных (на основе того же ликера, само собой), так и безалкогольных. От себя советую обязательно попробовать горячий шоколад со взбитыми сливками. Еды здесь, можно сказать, нет, зато масса вариантов шоколадных напитков, глинтвейн, кофе и выпечка. Уровень цен средний, вечером бывает довольно многолюдно.

Адрес: Somerset House, Strand, London, WC2R 1LA

Фото: queenofhoxton.com

И еще о сказках. Паб Queen of Hoxton в Шордиче известен многим и обладает внушительным списком достоинств. Одно из них — терраса на крыше, которую каждую зиму превращают во что-нибудь особенное. Нынешний сезон исключением тоже не стал: в 2019 году зимний поп-ап бар здесь называется Emerald City и оформлен в стиле книжки «Волшебник из Страны Оз». Так что давайте вспомним детство и вместе с девочкой Дороти (ну или Элли, если вам такой вариант ближе) пройдем по дороге, выложенной желтым кирпичом. Дорога приведет нас в Изумрудный Сад, где возле каминов с живым огнем можно пожарить зефирки, поужинать блюдами, традиционными для Кентукки, или что-нибудь выпить. В этом сезоне напитки здесь тоже тематические, в связи с чем многие из них окрашены в ядреный зеленый цвет. Коктейли в основном состоят из джина с различными добавками, а вот как владельцы получили такого душераздирающего цвета пиво, я вам точно сказать не могу. Попробовавшие это тематическое великолепие посетители щеголяют зеленоватыми губами. Бонусом идет колоритная местная публика — «Королева Хокстона» отличается всеми особенностями Шордича разом, за что горячо любима самым разным креативным народом.

До конца зимы

Адрес: 1-5, Curtain Road, London, EC2A 3JX

Фото: countyarms.co.uk/garden

Любители книжных миров вряд ли пропустят и поп-ап The Chronicles of the County Arms в районе Wandsworth. Слово «хроники» в названии — это отсылка к «Хроникам Нарнии»: перед нами зимний бар, декорированный в стиле этой замечательной и на самом деле очень рождественской истории. В данном случае дорога от гардероба приводит в закрытый и подогреваемый сад, на время превращенный в сказочный зимний лес со снежком под ногами. Вас ждут елки, обильно припорошенные инеем (снег везде, конечно, искусственный, но впечатления это не портит), деревянная старомодная мебель, море огней и теплые пледы. У создателей получилось воспроизвести сказочную атмосферу книжки, и мест вышло приятное. В саду разместился бар с многообещающим названием Guilty Pleasure Bar. Он специализируется на британских зимних напитках, поэтому в основе ассортимента —качественные джин и виски, не слишком распространенные сегодня варианты вроде горячего яблочного джина тоже есть. Можно заказать и ужин: еда здесь часто сложная в приготовлении и при этом неплохого качества.

Адрес: County Arms, 345 Trinity Road, Wandsworth, SW18 3SH

Фото: сoventgarden.london

Еще одно необычное место — поп-ап Miracle в отеле «Генриетта» в Ковент-Гардене. Название происходит от старого рождественского американского фильма «Чудо на Девятой улице» (Miracle on Ninth Street), поэтому бар декорирован в американском стиле, популярном в 1950-х годах. Получился умилительно-китчевый приют ушедшей эпохи, сочетающий европейский рождественский антураж с чертами классического «дайнера» из американской глубинки. Так что есть и новогодняя елка, и носки, висящие над камином, и мягкие игрушки, и предметы, будто выпавшие из окна швейцарского лыжного шале, и старая рождественская музыка, и многое другое соответствующее. Также предлагаются старомодные качественные коктейли и традиционная рождественская еда (правда, преобладают в основном закуски, хотя и хорошего качества). Многие наши соотечественники от места не в восторге, а вот мои американские знакомые чуть не плачут от ностальгического счастья.

До 25 декабря

Адрес: The Henrietta Hotel, 14 Henrietta Street, London, WC2E 8QH

Фото: underbelly.co.uk

Следующий бар — Rekorderlig Cider Lodge, и, как нетрудно догадаться, открыла его шведская компания Recorderlig. Производит она в основном именно сидр и в заведении предлагает почти исключительно свою продукцию — и в чистом виде и в виде горячих и холодных смесей на ее основе. Сидры Rekorderlig сделаны на принятый в Скандинавии лад и существенно отличаются от английских — они гораздо слаще, существенно душистей, и с гораздо более богатой линейкой с содержанием спирта не больше 2% (что связано со скандинавскими ограничениями на продажу спиртного). Отличный вариант для тех, кто не прочь посидеть с друзьями в праздничный сезон, но не хочет пить слишком много. Горячие напитки тут тоже сделаны по-шведски — с изюмом и традиционными специями, это необычно, но, поверьте, очень вкусно. Чаще всего подогретыми пьют яблочный или грушевый сидр, но в этом году Rekorderlig выпустил специальный зимний вариант — сливовый со специями. При желании, здесь можно и поужинать простыми блюдами шведской кухни (стоит учесть, что еду в Швеции тоже часто довольно ощутимо подслащивают). Помещение декорировано в скандинавском стиле — с елками, соломенными оленями и каминами, но вот нагрев мог бы быть и посильнее.

До 5 января

Адрес: Lambeth, London SE1 7NA

Фото: pergolalondon.com

Поп-ап Pergola on the Roof на самом деле существует в двух вариантах — в Паддингтоне и у Олимпии, — но оба принадлежат одному владельцу и довольно похожи. Это open-air терраса на крыше с навесом над ней и с установленными на зиму мощными нагревателями. Крыша увита гирляндами, есть елка, атмосфера вполне праздничная, а цены умеренные. Особенность обеих «Пергол» — очень большой общий зал, где установлены длинные деревянные столы, за которые часто усаживаются несколько компаний сразу. Место многолюдное и обычно шумное, об уединении и тихой беседе здесь можно забыть сразу, но для большой, дружной и веселой компании друзей — самое то. Сами «Перголы» на террасах не готовят, но в зимнем зале появляются поп-ап прилавки располагающихся в округе ресторанов, где можно заказать ужин. С этой точки зрения идея необычайно удачная: прилавков много, можно выбрать еду на любой вкус — от пиццы на вынос до блюд классической французской кухни. Представлены и азиатские рестораны, и европейские, у многих рестораторов есть сезонное меню. Набор напитков — обычный, редкостей мало, но зато стандартный ассортимент представлен во всем разнообразии. В целом это вариант категории urban, он несколько менее колоритный по сравнению с прочими, но очень удобный для встреч друзей.

До 4 января

Адреса: Pergola Paddington — 5, Kingdom Street, W2 6PY: Pergola London Olympia — Level 5 Rooftop, Olympia Car Park, Olympia Way, W14 8UX

Еще одно демократичное место — Thе Winter Forest на Broadgate Circle. Здесь в этом году установили сразу около трехсот елок, покрытых искусственным снегом и увитых гирляндами. В этом «лесу» будет проходить море праздничных мероприятий, в том числе кинопоказы рождественских фильмов в поп-ап кинотеатре Everyman Cinema, концерты carols, встречи Санта-Клауса, театральные представления и многое другое. Не обошлось и без поп-ап бара — его предоставляет Mrs Fogg’s Winter Terrace. Бар — навес под открытым небом, окруженный елками. Обогрев мог быть и поинтенсивнее, зато рядом со столиками заснеженные деревья, и подсветка приятная. По вечерам бывает довольно шумно, здесь часто появляются большие компании офисных работников из соседних деловых районов. Предлагают обычный барный набор алкоголя, обогащенный несколькими классическими зимними горячими напитками, алкогольными и безалкогольными. Цены умеренные.

До 20 декабря

Адрес: Broadgate, London, EC2M 2QS

На крыше One New Change тоже появился лес, да не простой, а Зачарованный. The Enchanted Woods — так называется зимний поп-ап бар от ресторана Madison. Яркое, романтичное оформление заслуживает отдельного внимания: большие гирлянды зелени, море огней, изящные лампы — лес на самом деле получился красивый, а дополняет картинку великолепный вид на собор Святого Павла и Сити. Для зимнего бара создан отдельный лист коктейлей, холодных и горячих, некоторые очень необычные. Партнером организаторов выступил производитель водки Belvedere, поэтому отдельным списком предлагаются горячие коктейли с добавлением водки. Коктейль можно при желании дополнить, выбрав что-нибудь из горячих snacks, а готовят здесь по-настоящему хорошо. Демократичным это место назвать трудно, но ассортимент необычный, исполнение — качественное (у «Мэдисона» есть много соответствующих призов), а Рождество — самый подходящий момент для некоторых излишеств.

До конца января

Адрес: One New Change, St Paul’s, London, EC4M 9AF

Если хочется чего-то менее чопорного, приходите на зимнюю террасу клуба SFG на территории кафе Rooftop East. Поп-ап бар будет работать на крыше одного из зданий Stratford Centre. Здесь на удивление свободно для такого многолюдного, особенно в праздники, места, как торговый центр, есть общий зал и несколько иглу, которые можно арендовать для частной встречи. Терраса открытая, над нею тент с нагревателями, а дополнительно погреться можно горячими коктейлями — их предлагают несколько на выбор, и все хорошие. Также здесь появился дополнительный поп-ап прилавок от Jimmy’s Lodge, где можно заказать на ужин хороший бургер и несколько простых, но сытных, вкусных и хорошо приготовленных блюд в альпийском стиле. Отдельная радость — игры: прямо в баре можно поиграть в настольный теннис, настольный футбол, микро-вариант гольфа и еще несколько игр, а зимой тут заливают дорожки для керлинга, где олимпийским видом спорта может поразвлечься любой желающий. Радуют и старые игровые ретро-автоматы, установленные совсем недавно. Возможность заняться ерундой под бокал глинтвейна привлекает сюда компании молодежи и семьи с детьми, так что место активное, веселое, для тихого свидания, может, и не очень, а вот для похода с друзьями — то, что нужно.

До 20 декабря

Адрес: Stratford Multi Storey, Great Eastern Way, London, E15 1BB

Фото: radiorooftop.com

Приятные Alpine Terraces открылись и на балконах ресторана Radio Rooftop, который занимает десятый этаж здания ME London на Стрэнде. Террас две — северная и южная, обе с отличным видом, и обе превратятся в декабре в альпийские домики — с деревянной мебелью, одеялами, фонариками, декоративными предметами и прочей атрибутикой лыжного отпуска в Альпах. Бар славится своими необычными коктейлями, отдельная радость — редкие в модных лондонских барах вещи вроде фермерского грушевого сидра или старинного напитка под названием mead, который, насколько я знаю, фабрично почти не производится. Горячие напитки на такой основе получаются необычные, душистые и не очень крепкие. Официальный партнер площадки в этом году — производитель водки Grey Goose, поэтому довольно большая часть коктейлей сделана на водочной основе. К напиткам прилагается сезонное «альпийское» меню, состоящее из зимних швейцарских, австрийских и французских блюд.

До конца января

Адрес: 336-337, Strand, WC2R 1HA, London

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: