Актуально

Мир будет ночевать на улице, а сказку на ночь ему расскажут звезды. Как появилась акция The World’s Big Sleep Out и чем она помогает бездомным

7 декабря в пятидесяти городах мира пройдет акция The World’s Big Sleep Out: 50 тысяч людей переночуют на улице, чтобы поддержать бездомных и беженцев.

Двумя главными площадками проведения акции станут Таймс-сквер в Нью-Йорке и Трафальгарская площадь в Лондоне. Ее нью-йоркским участникам сказку на ночь прочитает актер Уилл Смит, лондонским — актриса Хелен Миррен. На Трафальгарскую площадь придут также мэр Лондона Садик Хан, олимпийский чемпион велогонщик Крис Хой и другие знаменитости. Звезды обязательно появятся этой ночью и в некоторых других городах. Например, в Лос-Анджелесе это будет легенда рэгги Зигги Марли, а в Эдинбурге — Дэниэл Портман, игравший оруженосца Бриенны Тарт в «Игре престолов».

Призывая всех неравнодушных принять участие в этой акции, Хелен Миррен сказала: «Бездомные на улицах — это проблема для Великобритании и для многих других стран мира. Сегодня к ней добавилась и другая — беспрецедентное число беженцев из разных стран, покинувших свои дома. Поэтому сейчас очень важно говорить о проблеме глобальной бездомности». Кампания World’s Big Sleep Out не только соберет деньги для благотворительных организаций, которые помогают бездомным и беженцам, но и привлечет внимание общества и политиков к этой проблеме, уверена актриса.

 

world's big sleep out

Кто все это придумал

Автор идеи World’s Big Sleep Out — Джош Литлджон, сооснователь Social Bite. Это шотландская благотворительная организация, история которой началась с маленького кафе, которое предлагало работу и еду людям без крыши над головой. Кафе стало знаменитым на весь мир после того, как в нем побывали Джордж Клуни и Леонардо ди Каприо.

Первая массовая ночевка прошла в 2016 году; тогда в поддержку бездомных в один из парков Эдинбурга пришли спать 350 бизнесменов. Та акция собрала £550 тысяч. На следующий год в эдинбургской акции уже принимали участие все желающие, которых набралось 8 тысяч человек. В 2018 году участников было уже 10 тысяч, а акция прошла не только в Эдинбурге, но также в Абердине, Глазго и Данди.

Всего за три года Литлджону и команде Social Bite удалось собрать на этих ночевках около £10 млн. Эти деньги пошли на перестройку приюта в Эдинбурге, на три больших академических исследования о жилищных проблемах, на кампанию поддержки бездомных Housing First и на строительство Social Bite Village — коммунального жилья для 20 человек, оставшихся без крыши над головой.

Чего ждать в этом году

В 2019 году кампания вышла на международный уровень — Джош Литлджон признается, что и подумать не мог, что его идея приобретет такой размах. Сейчас в работе над «слип-аутом» принимают участие Institute for Global Homelessness (IGH), UNICEF USA, Malala Fund, The Big Issue и другие фонды и организации. Для координации кампании и распределения средств даже пришлось учредить новую благотворительную организацию — The World’s Big Sleep Out Trust.

Цель этого года — собрать £40 млн в помощь бездомным и беженцам. Вырученные деньги поделят так: одна половина пойдет местным организациям, которые поддерживают бездомных, ночующих на улицах (в тех городах, которые приняли участие в акции), вторая будет направлена в помощь «глобальным бездомным» — беженцам и другим людям, которым пришлось покинуть свои дома из-за войн, природных катастроф и других бедствий.

Ожидается, что в 2019 году в акции примут участие 50 тыс. человек в пятидесяти городах мира. Более половины официальных площадок заявлены в Индии. В Соединенном Королевстве, помимо Лондона и родного для акции Эдинбурга, к ней присоединились Ньюпорт, Манчестер, Брайтон, Белфаст, Кардифф и Ньюкасл.

Из всех городов постсоветского пространства в The World’s Big Sleep Out участвует только Харьков. Там ночевку устраивает местное отделение благотворительной организации Depaul, которое помогает в том числе жертвам войны на Востоке Украины.

Как принять участие

Любой желающий может поддержать акцию деньгами или запустить свой краудфандинг — оставьте заявку на сайте bigsleepout.com, и вам пришлют рекомендации, как все сделать.

Ну а переночевать на улице в поддержку кампании можно разными способами. Самый очевидный — выйти на Трафальгарскую площадь или в любое другое место проведения акции и присоединиться к тысячам других участников. В Лондоне регистрационный взнос составляет £15 с человека. Можно также разбить палатку на офисной парковке, в кампусе или на школьном дворе. Или еще проще: купить спальный мешок и переночевать в собственном саду. The World’s Big Sleep Out — это не ролевая игра, в которой побеждает тот, кто лучше изобразит бездомного или соберет больше денег. Тут главное — участие.

Сколько бездомных в Англии и в мире

Количество бездомных в Англии постоянно росло до начала нулевых, но с 2003 года начало резко сокращаться — благодаря поддержке правительства и благотворительных организаций. Если в 2002–2003 годах бездомных было 280 человек на 100 тысяч населения, то в 2009–2010 году — «всего» около восьмидесяти. Однако с 2011 года число ночующих на улицах и в других непригодных для жизни местах вновь начало расти. В результате, с 2010 по 2018 год количество бездомных в Англии выросло c 3 тысяч, до 4,5 тысяч человек. Много — хотя и значительно меньше, чем было в начале века.

Больше всего бездомных с 2011 года появилось в Лондоне — особенно в районах, наиболее обжитых иммигрантами. Согласно статистике National Audit Office, если за пределами столицы подавляющее большинство бездомных (86%) — коренные британцы, то в Лондоне британцев лишь 40% от их числа. Остальные — иностранцы, половина — из стран ЕС.

Количество «глобальных бездомных» — беженцев и переселенцев — в мире растет быстрее: согласно данным ООН, опубликованным в начале 2019 года, их число превысило 71 млн. Это главным образом жертвы конфликтов в Сирии, Афганистане, Южном Судане, Мьянме, Сомали и других странах.

Фото: Валентина Корабельникова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: