Актуально

WADA отстранило сборную России от мировых турниров. В чем причина и что будет со спортсменами?

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу и отстранило сборную России от мировых турниров на четыре года.

Это значит, что в следующие четыре года Россия не сможет принять участие спортивных соревнованиях мирового уровня (чемпионатах мира и Олимпиадах) и принимать у себя большие международные турниры.

Однако речь идет только о России как стране. Спортсмены из России, которые не были замечены в употреблении допинга, смогут принимать участие в соревнованиях, но только под нейтральным флагом и без гимна.

В частности, спортсмены из России смогут принимать участие в соревнованиях, если:

  • они не были упомянуты в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.
  • у них не было положительных допинг-проб
  • российская сторона не допускала махинаций с их личными данными
  • они прошли допинг-контроль в полном объеме
  • они будут соответствовать другим критериям, которые WADA пока не объявила.

Какие чемпионаты не будут проводиться в России из-за решения WADA

Решение WADA означает, что Россия, скорее всего, лишится таких международных соревнований, как:

  • чемпионат мира по пляжному волейболу (2021)
  • чемпионат по волейболу (2022)
  • летняя Универсиада в Екатеринбурге (2023)
  • чемпионат мира по хоккею (2023)

При этом санкции не затрагивают региональных соревнований, даже международных, и Россия, скорее всего, не лишится матчей чемпионата Европы по футболу (2020, чемпионат пройдет сразу в 12 странах. В России запланированы четыре матча в Санкт-Петербурге).

Официально об отмене соревнований еще не сообщалось.

Как развивался скандал?

2015

Независимая комиссия, учрежденная WADA, пришла к выводу что в российском спорте существует «глубоко укорененная культура мошенничества», в которую вовлечены в том числе службы безопасности, и рекомендовала отстранить Россию от международных соревнований.

Тогда же IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций, управляющая мировыми соревнованиями по легкой атлетике) исключила из соревнований российскую федерацию легкой атлетики (RUSAF). А WADA заявило о несоответствии российской антидопинговой ассоциации РУСАДА стандартам антидопингового кодекса.

2016

The New York Times опубликовала статью о том, что десятки русских спортсменов, участвовавших в Олимпиде в Сочи (в том числе 15 медалистов) были вовлечены в допинговую схему, организованную государством. Публикация была основана на заявлении бывшего главы российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

В июле 2016 года была учреждена независимая комиссия, которую возглавил канадский юрист Ричард Макларен. Она подтвердила многочисленные нарушения и предложила не допустить к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборную России. Однако Международный Олимпийский комитет (МОК) заявил, что каждая страна должна сама принимать такие решения. Россия была не допущена к гонке за медалями в легкой атлетике, но в соревнованиях по другим видам спорта участвовала и завоевала 19 золотых медалей.

2017

В августе российские спортсмены выступают под нейтральным флагом на Чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне.

В декабре МОК приостановил работу Олимпийского комитета России (ОКР) и отстранил сборную страны от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Однако российские спортсмены, у которых не было проблем с допингом, могли принимать в ней участие под нейтральным флагом. 

Пхенчхан. Спортсмены из России выступают под нейтральным флагом. Фото Getty Images

2018

В феврале 168 спортсменов из России участвуют в Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом. Двое из них провалили допинг-тест (один позже подал апелляцию, и она была удовлетворена). Однако все остальные допинг-тесты российских спортсменов оказались чистыми. После Олимпиады МОК возобновил работу российского комитета.

Позднее была возобновлена и работа РУСАДА.

2019

В январе WADA получило данные из антидопинговой лаборатории в Москве, включая 2000 проб спортсменов.

В сентябре WADA заявило, что в предоставленных данных найдены нарушения и что деятельность РУСАДА будет остановлена повторно. 

IAAF продолжало держать в «черном списке» соборную России и не допустило ее к чемпионату по легкой атлетике в Дохе.

В ноябре WADA рекомендовала запретить сборной России участвовать в Олимпийских играх на четыре года за подделку результатов допинг-тестов и предоставление неполных данных.
Как утверждает WADA, из базы удалили сотни файлов с информацией о предположительно проваленных допинг-тестах, в результате чего как минимум 145 спортсменов оказалось нельзя проверить задним числом. Некоторые правки вносились еще в 2015-2016 годах, а также в декабре 2018 и январе 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: