Актуально

Чем дорога мне старушка Биб

Фото: Leon Neal / Getty Images

Ближайшие несколько лет будут очень не простыми для Би-Би-Си — и дело не только в растущем недовольстве обязательной ТВ-лицензией, плата за которую является основой существования корпорации. Журналист Маша Слоним решила заранее выступить в поддержку Би-Би-Си.

Перед тем как рассказывать о Би-Би-Си, я должна заявить о конфликте интересов.

Би-Би-Си — моя любовь, место моей работы, штатной и внештатной, на радио и телевидении в течение многих лет, моя вторая родина. Да и вообще, как известно, «есть обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си». Я и слушала — еще до эмиграции в Англию и еще не подозревая, что буду там работать. А когда уже утратила советское гражданство, но еще не получила британское, то вполне серьезно считала, что мое гражданство — Би-Би-Си, и другого мне не надо. Шла на работу, и у меня захватывало дух от счастья, когда я подходила к величественному зданию Буш Хаус, гордо возвышавшемуся посреди полукруглой площади Олдуич, с гербом Би-Би-Си и девизом: «Народы будут говорить между собой на языке мира».

Да, конечно. Это и мой девиз! А еще — непредвзятость. И объективность. «Информировать, просвещать, развлекать», — так определил задачи корпорации ее первый генеральный директор сэр Джон Рейс. И с этим я согласна. Но, рассказывая о Би-Би-Си, я могу забыть об объективности и непредвзятости — главных качествах журналистики, которым научила меня работа на Би-Би-Си, — из-за своей любви и беспокойстве за судьбу «тетушки Биб», как принято ее называть.

Деньги: 154 фунта и 50 пенсов

Уже много лет идет кампания, которая, как мне кажется, может подорвать независимость и профессионализм Би-Би-Си, — кампания против обязательной ТВ-лицензии, которую должен покупать каждый, у кого в доме есть телевизор, или даже если его нет, а вы хотите смотреть передачи Би-Би-Си в интернете. Сейчас лицензия стоит 154 фунта и 50 пенсов в год для тех, у кого дома цветной телевизор, и 52 фунта за черно-белый (да, есть и такие: ч/б-телевизоры стоят в 6500 британских домов). Сумма не такая уж большая даже за цветной телевизор, а если ее разделить на двенадцать и выплачивать помесячно, как это делаю я, то получается всего около 13 фунтов в месяц. Чуть больше пачки сигарет, а уж куда полезнее!

Те, кому больше 75 лет, от покупки лицензии полностью освобождены. Пока.

Доход от продажи лицензий идет на производство качественных программ. Но многие считают плату за лицензию несправедливым анахронизмом в наш век — с его стримами и огромным выбором каналов и платформ. Многие поэтому платить и не хотят. Но те, кто лицензию не оплатил, могут попасть под суд и получить наказание в виде штрафа в 1000 фунтов (плюс судебные издержки). Пока.

Время: до 2027 года

История лицензии старая, ей почти 100 лет, как и самой Би-Би-Си. Началось все задолго до появления телевидения, когда у радио Би-Би-Си еще не было конкурентов. Поначалу работа радиостанции оплачивалась за счет налога с каждого проданного приемника — где-то 5 шиллингов (50 пенсов на сегодняшние деньги). Когда появилось телевизионное вещание, налогом стали облагаться все владельцы телевизоров, независимо от того, смотрят они передачи Би-Би-Си или коммерческие каналы, которые к тому времени успели появиться. Стоимость лицензии пересматривается каждые семь лет и определяется правительством. Потом эту сумму утверждает парламент.

Через два года — как раз к столетию корпорации — предстоит промежуточный пересмотр стоимости лицензии. А в 2027 году — обновление Королевской Хартии, которое случается каждые 10 лет. Хартия — это и патент на работу корпорации, и одновременно ее устав, в котором изложены механизмы управления Би-Би-Си, с сопутствующим соглашением, в котором Королевская Хартия признает редакционную независимость корпорации и подробно излагает ее публичные обязательств. Ведь Би-Би-Си — это общественное телевидение и радио.

Гендиректор BBC лорд Энтони Холл покидает свой пост раньше срока. Фото: Oli Scarff / Getty Images

Тогда же правительство должно окончательно определить стоимость лицензии на последующие годы. Нынешний генеральный директор Би-Би-Си лорд Энтони Холл, объявив о своем уходе с поста, сказал, что новый генеральный директор должен будет подготовиться к этим решающим датам. Лорд Холл уходит на два года раньше окончания срока службы. Это связывают с неприятностями, которые ожидают Би-Би-Си в ближайшие годы — в преддверии обновления Королевской Хартии.

Люди: кто против Би-Би-Си?

Нынешнее правительство во главе с Борисом Джонсоном не скрывает своего раздражения Би-Би-Си. И дело даже не в том, что во время предвыборной кампании Джонсон отказался давать интервью самому жесткому интервьюеру Эндрю Нилу, в то время как все другие лидеры партий подверглись его нелицеприятному «допросу». В связи с отказом Джонсона от «неудобного» интервью заговорили о том, что он просто испугался, а консерваторы обвинили Би-Би-Си в предвзятости.

Впрочем, такие обвинения время от времени, а особенно в ходе предвыборных кампаний, исходили и от других партий. Би-Би-Си на это всегда отвечала в том духе, что раз обвинения в необъективности раздаются с разных сторон, значит с объективностью у корпорации все в порядке. Но сейчас, кажется, не все в порядке, и дело не только в предвыборных обвинениях. Неприятности у Би-Би-Си начались задолго до последних выборов.

Намерение корпорации отменить льготы для тех, кому за 75 (а таких в стране несколько миллионов), натолкнулось на жесткое сопротивление, и не только со стороны консерваторов. Пока что льготы, на которых корпорация теряет полмиллиарда фунтов стерлингов дохода в год, оставили, но проблема никуда не делась. С прошлого года тянутся скандалы, связанные с разницей в зарплатах по гендерному принципу: оказалось, что женщины — корреспонденты и ведущие — получают чуть ли не в 10 раз меньше, чем мужчины. Иски от сотрудниц с успехом для них рассматриваются в судах, в результате Би-Би-Си вынуждена выплачивать миллионные компенсации.

Но, конечно, главное — это вопрос о правомерности взимания денег за лицензии. Уже много лет идет кампания против этого анахронизма, как считают противники лицензий. У ее истоков стоял еще Владимир Буковский, который вместе с другими известными в стране людьми («рефьюзниками», как их здесь называют) демонстративно отказывался покупать лицензию и требовал, чтобы его за это привлекли к суду, пытаюсь создать прецедент. Этой кампании уже около 20 лет, но за отказ покупать лицензию никого не только не осудили, но и вообще ни разу не привлекли к суду.

Борис Джонсон во время предвыборной кампании озвучил идею декриминализации отказа от покупки лицензии, повторив то, что давно уже говорят сторонники отмены: в наш век, когда другие СМИ сами себя финансируют, принуждение к покупке лицензии оправдать нечем. В результате отмены уголовного наказания Би-Би-Си может потерять 200 млн фунтов годового дохода.

Полное изменение модели финансирования Би-Би-Си и отмена лицензии потребовали бы принятия нового закона, что вряд ли произойдет в ближайшее время. Но торг относительно стоимости лицензии, который будет идти между 2022-м и 2027-м годами, неизбежен.

Нынешний генеральный директор лорд Холл не раз говорил, что Би-Би-Си никогда не станет использовать рекламу. Но все меняется, тем более за 100 лет. Консервативное правительство, кажется, планирует старушку Биб «подправить» и подновить, а, возможно, и подвергнуть фейслифтингу. Председателя совета директоров Би-Би-Си, согласно Хартии, назначает правительство. В будущем году консерваторы хотят назначить нового председателя, более лояльного тори и, возможно, более сговорчивого, чем нынешний. И идущего в ногу со временем.

Судя по последним опросам общественного мнения, три четверти населения хотели бы полной отмены лицензии и замены ее системой подписки. Среди молодежи процент голосующих за отмену лицензии гораздо выше, чем среди людей среднего возраста и пожилых. Идею Джонсона отменить уголовную ответственность за отказ от покупки лицензии поддержали 6 из 10 человек.

Национальное достояние

Я все понимаю, я тоже подписана и на Netflix, и на Amazon Prime, и еще на несколько платформ, которые дают мне возможность смотреть лучшее телевидение и фильмы мира. Я смотрю Ай-Ти-Ви и слушаю коммерческие радиостанции. Хотя я предпочитаю радио Би-Би-Си, я признаю, что некоторые другие разговорные радиостанции имеют свои преимущества, несмотря на рекламу, которой перебиваются их передачи. Я даже понимаю коммерческие теле- и радиокомпании (а монополия Би-Би-Си на телевещание закончилась в 1955 году), считающие такую модель оплаты работы Би-Би-Си несправедливой. Но я же с самого начала предупредила о конфликте интересов!

Би-Би-Си — это национальное достояние, как NHS и как британская монархия. Все это можно реформировать, но нельзя ломать. Я готова платить за независимость и объективность Би-Би-Си, в которые я по-прежнему верю. Я готова платить за высокий уровень программ. Да, иногда высоколобых, потому что Би-Би-Си, не гонясь за большим охватом и рекламными доходами, может себе это позволить. Я готова платить за выбор, который у меня пока есть.

У Бродкастинг Хаус, откуда вещает радио Би-Би-Си, недавно поставили памятник Джорджу Оруэллу, который проработал на Би-Би-Си два года во время войны и которое стало прообразом Министерства правды в его романе «1984». У Оруэлла было непростое отношение к Би-Би-Си, но его изречение, высеченное на стене рядом с памятником, пожалуй, могло бы стать еще одним девизом Британской телерадиовещательной корпорации. Оруэлл сказал: «Если свобода в принципе что-то значит, то это право говорить людям то, что они не хотят слышать».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: