Актуально

Чудо начинается со случая: как прошел благотворительный вечер Gift of Life

Хорошие традиции живут долго. Уже девятый год фонд Gift of Life собирает весь русскоязычный свет Лондона на свой главный благотворительный вечер. Благодаря его гостям, спонсорам и меценатам фонд собирает деньги на лечение тяжелобольных детей в России. Вчера было собрано ₤720 000 фунтов. Вот как это было.

“Рихтер трио” на гала-вечере Gift of Life

На гала-вечерах Gift of Life, история которых пишется с 2012 года, бывало множество известных гостей: Рэйф Файнс, Наталья Водянова, Стивен Фрай, Сергей Полунин, Владимир Познер, Наталья Осипова. Вчерашний вечер не нарушил эту традицию. В отель Savoy приехали бизнесмен и филантроп Леонард Блаватник, предприниматели Евгений Чичваркин и Татьяна Фокина, актер Алексей Агранович, хореограф Владимир Варнава, кулинарный блогер Ника Белоцерковская, искусствовед Ольга Свиблова, галерист Марат Гельман, меценаты Наташа и Игорь Цукановы и многие другие известные люди. Конечно, приехала и актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

Тон вечеру задал молодой и очень (даже слишком) талантливый композитор и пианист Кирилл Рихтер, выступавший во главе «Рихтер трио» с Августом Крепаком (виолончель) и Аленой Зиновьевой (скрипка). С мастерством игры Рихтера может соперничать его же дерзость, с которой он за пару лет занял место одного из главных неоклассиков России. Его трио открывало вечер — и сразу приковало внимание к происходящему на сцене.

Кирилл Рихтер
Фото: Евгения Басырова

Позже под аккомпанемент «Рихтер трио» свой номер блистательно исполнил хореограф Мариинского театра Владимир Варнава. Ожидалось еще выступление примы Лондонского Королевского балета Натальи Осиповой, но балерина не смогла приехать на мероприятие. «Мы сделаем все возможное, чтобы тепло вечера из-за этого не угасло», — сказала Чулпан Хаматова и немедленно выполнила обещание, станцевав с Варнавой чувственный вальс.

Владимир Варнава.
Фото: Евгения Басырова

Постоянный ведущий гала-вечеров Gift of Life Игорь Верник тоже не смог приехать (его не отпустили из театра), и фонду пришел на помощь Алексей Агранович — «актер, режиссер, продюсер и кем он только не был», как представила его Чулпан Хаматова. Он вышел на сцену после показа снятого фондом трогательного клипа на песню Земфиры «Хочешь», рассказывающего о борьбе за детские жизни. Треть зала потом утирала украдкой слезы, и Агранович признался, что не знает, как после такого шутить.

«Билеты в рай стоят дороже!»

Впрочем, его шуткам быстро нашлось время. «Тысяча фунтов?! — иронично возмущался Алексей Агранович, разыгрывая среди собравшихся поездку в Грузию на дегустацию вина. — Билеты в рай стоят гораздо дороже!» Это путешествие стало первым лотом благотворительного аукциона — главного события вчерашнего вечера. В итоге лот ушел за ₤12 000 — и не в последнюю очередь благодаря красноречию ведущего.

Алексей Агранович
Фото: Евгения Басырова

Главный редактор ZIMA и известный шеф-повар Алексей Зимин выставил на аукцион ужин на десять персон, который пообещал приготовить собственноручно, и 6-литровую бутылку «Белуги» в придачу. «Зимин опасен уже с пол-литра, — предупредил Агранович. — А с шестью вас ждут казачьи песни, и вы заслушаетесь настолько, что даже не успеете поесть. Стоимость продуктов, кстати, в лот не включена — кто знает, что придет повару в голову». Цена лота, тем не менее, нерешительно замерла в районе ₤6 000, и тогда Агранович пошел на отчаянный шаг — предложил Зимину спеть тут же, не откладывая. Тот не стушевался и звучным басом исполнил «Не для меня весна пришла», после чего его будущий ужин подорожал до ₤20 000. Лот приобрела директор московского Мультимедиа Арт-музея Ольга Свиблова.

Алексей Зимин
Фото: Евгения Басырова

(Видео-комментарий Алексея Зимина — здесь. Спойлер: песен он тут не поет, но все равно душевно.)

Борьба гостей за билеты на премьеру спектакля «Горбачев» с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым («Чулпан играет Горбачева, Евгений — Раису Максимову», —поделился инсайдом Алексей Агранович) — шла минут десять. Подзуживаемые ведущим соперники не хотели уступать друг другу. В итоге победила дружба: число билетов удвоили, а лот принес фонду Gift of Life рекордную сумму — ₤98 000 фунтов.

Евгений Чичваркин и Татьяна Фокина
Фото: Евгения Басырова

Торги за день с Евгением Чичваркиным на кухне ресторана Hide начинались с ₤3 000, спустя пару минут цена поднялась уже до семнадцати тысяч. Но владелец ресторана хмурился. «Как сказал Аркадий Новиков о нашей кухне, это — “Роллс-Ройс”. Так что давайте шагать шире», — призывал он публику. Шагнули в итоге до ₤25 000.

После чего также ушли с торгов недельный мастер-класс в кулинарной школе Ники Белоцерковской в Провансе, сафари в Южной Африке от Thanda Royal Residence и билеты на финал Уимблдона от Ольги Морозовой, дополненные возможностью познакомиться со звездой мирового тенниса Стефаносом Циципасом.

 «Для доброго дела ничего не жалко»

 «Доброе же дело делаем. А для доброго дела ничего не жалко», — скажет Евгений Чичваркин, делая последнюю ставку на лот от Марата Гельмана — билеты на фестиваль «СловоНово». Похожие слова прозвучат еще не раз — от Владимира Варнавы, Чулпан Хаматовой, Алексея Аграновича, Кирилла Рихтера. Всех собравшихся на гала-вечере объединяло желание помочь.

«Бытует мнение, что чудо — это когда что-то на тебя само сваливается, — рассуждал Алексей Агранович. — А ведь чудо — это всегда результат. Чудо начинается со случая. Вот живет девушка. Программист, спортсменка — неважно. И вот она сталкивается с несправедливостью. Причем несправедливость настолько больше этой девочки… вот как девочка и смерть. А она говорит: нет! И начинает бороться. Так и было с Чулпан. Она тратит много времени, сил, энергии, много своей жизни, чтобы бороться с несправедливостью. Благодаря ей мы поняли, что такое настоящая благотворительность».

Ее пример заражает. В этом году серьезную финансовую поддержку гала-вечеру оказали «Лаборатория Касперского», фонд семьи Блаватник, Роман Абрамович. Но ведь и нефинансовая поддержка дорогого стоит. Вот, скажем, Владимир Варнава — он прилетел в Лондон из Петербурга только для того, чтобы выступить на вечере. С Чулпан Хаматовой он познакомился четыре года назад. «Я тогда прилетел сюда с друзьями, — вспоминал Владимир. — Одного из них Чулпан попросила сделать программу для вечера. Так мы познакомились. А в этом декабре она меня без лишних церемоний спросила: что делаешь в январе? И я подумал: дело хорошее, почему бы нет. И согласился участвовать. Если можно кому-то помочь, нужно помочь».

«Помогать все труднее»

Официально вечер начался в 20:00. Но вообще-то — гораздо раньше. Задолго до аукциона, и даже до появления первых гостей, и даже до того, как официанты разложили на столах приборы — в общем, едва колокола Биг-Бена пробили десять утра, на место прибыли волонтеры. Они расставляли свечи на столах и выкладывали еловые веточки, подписывали визитки и разносили чай музыкантам, раскладывали подарки по пакетам, наводили уют в гримерных, распределяли стилистов, налаживали звук. Многие из них помогают фонду — а значит, и его подопечным детям — не первый год. Искренне и беззаветно.

Чулпан Хаматова (слева) с бывшей подопечной фонда Натальей Дудиной, которая посетила вечер, чтобы рассказать о детях, нуждающихся в лечении, и поделиться своей историей исцеления от острого лимфобластного лейкоза. Победить болезнь Наталье удалось благодаря пересадке костного мозга от неродственного донора, проведенной в 2014 году в Германии на средства, собранные фондом.
Фото: Евгения Басырова

Помогать, призналась Чулпан Хаматова, все труднее. Отчасти — из-за насаждаемого в России «импортозамещения» и запрета на нужные лекарства, отчасти — из-за нехватки квалифицированных врачей, которые могли бы провести такие операции, как пересадка костного мозга. Она зачитала стихи бывшей подопечной фонда Дарины. К сожалению, она не выжила.

— Когда она уходила, — рассказала Чулпан, — я была рядом с ней. И она меня страшно ругала: «Перестань, не смей плакать! Я уже была там, и там все совсем не так, там все по-другому. Все не просто так, верь мне. Ты мне веришь?» Я стараюсь продолжать верить, что все не просто так. И благодаря неравнодушным людям, которые сочувствуют боли детей, мы будем делать все возможное, чтобы помогать им выжить.

Вчера неравнодушные люди — предприниматели, актеры, музыканты, волонтеры, организаторы, спонсоры, все гости — помогли фонду Gift of Life собрать ₤720 000 фунтов. Спасибо им за это.

Gift of Life — сестринская организация российского благотворительного фонда «Подари жизнь». Его основная задача — сбор средств на территории Великобритании и других стран Европы для оплаты лечения тяжелобольных детей в России. Gift of Life регулярно собирает деньги на препараты, пока не доступные в России, но незаменимые при лечении определенных видов рака. Фонд также оплачивает приезды в московский Центр детской гематологии им. Димы Рогачева иностранных специалистов для проведения операций и обучения российских врачей уникальным хирургическим методам. C 2011 года фонд Gift of Life собрал более 7 млн, благодаря чему помощь получили сотни российских детей.

Алексей Зимин и Ника Белоцерковская.
Фото: Таня Найден
Марат Гельман, Чулпан Хаматова, Игорь Цуканов и Люба Галкина.
Фото: Таня Найден