Люди

Лауреат премии ZIMA Awards продюсер Филип Перкон: «Я всю жизнь продвигаю Россию за рубежом»

Британский продюсер с русскими корнями Филип Перкон в декабре получил премию ZIMA Awards «за приобщение британцев к важнейшему из искусств». Он заслужил: придуманная им несколько лет назад Russian Film Week сегодня превратилась в крупнейший фестиваль русского кино за пределами России. Впрочем, ZIMA Филип признался в любви не только к кино.

Фото: Splento

Главное дело моей жизни, которым я занимаюсь с 17 лет, — это продвижение России за рубежом.  Это мое призвание. Начал, когда был студентом, организовав в Лондонской школе экономики Russian Business week. Потом проводил концерты русской рок-музыки в Лондоне, ставшие рекордными по количеству посетителей. Потом организовывал выставки русского искусства за рубежом. Последние пять лет занимаюсь продвижением русского кино в рамках Russian Film Week, которая выросла в крупнейший фестиваль российского кинематографа за пределами России.

Все диаспоры биполярные. Русская диаспора в Великобритании также делится на две части. Есть люди вроде меня, которые увлечены и восхищаются своей исторической родиной. А другие, наоборот, пытаются ее забыть. Когда я посетил Россию в сознательном возрасте, то стал русофилом.

Аудитория первой Russian Film Week была чуть больше 3 000 человек. За четыре года она выросла до 13,5 тысяч. 65% из них — русскоговорящие из России и стран СНГ, а также те, кто выучил русский язык. 35% — не русскоговорящие. Я хочу, чтобы было 50 на 50.

Мне доставляет удовольствие видеть полные залы зрителей. Особенно люблю моменты, когда заканчивается фильм и на сцену выходит режиссер или актеры этой киноленты, и все начинают аплодировать. Это самое приятное в моей работе.

Я работаю не только генеральным продюсером, но иногда и грузчикомJ. Но я не жалуюсь! У меня 90% сотрудников — женщины, поэтому если работа предполагает тяжелый физический труд, то такая работа чаще всего на мне. В этом году при подготовке Russian Film Week я отгрузил полтонны воды, полтонны брошюр, которые мы раздавали на открытии, и еще 300 кг баннеров. Каждый продюсер меня поймет.

Кино я любил всегда. С 14 лет начал коллекционировать российские кино-плакаты, потому что — говорю же! — очень любил кино. Да и с российским телевидением познакомился довольно рано: в детстве родители показали мне сериал «Городок», чтобы облегчить изучение русского языка и чтобы я имел представление о русском юморе. Позже я посмотрел фильмы «Брат-2», «Стиляги», «Ночной дозор» и меня заинтересовало именно современное российское кино.

Я занимаюсь фандрайзингом 13 лет. Это очень сложная часть рабочего процесса для любого проекта. Russian Film Week проходит пятый год, и у нас наработаны связи.  В начале было очень тяжело, сейчас полегче. Но все равно это огромная работа, которая идет постоянно. Каждый год прорабатываю около сотни потенциальных спонсоров, положительный результат обычно достигается по 5%.

В этом году впервые за всю историю в самим известном британском кинотеатре — лондонском ODEON — состоялась премьера российского фильма. Это был «Холоп», который мы показали в рамках Russian Film Week. И это большой шаг для российской киноиндустрии. В ODEON проходили премьеры многих мировых культовых фильмов, включая фильмы о Джеймсе Бонде. Но российских фильмов представлено не было. А мы это сделали. Такие моменты доставляют удовольствие и вдохновляют.

Основная разница между Россией и Великобританией вот в чем. В России очень короткий горизонт планирования, порой все делается буквально в последнюю минуту. В Англии, напротив, все делают сильно заранее. При этом в России в последнюю минуту можно сделать очень многое и даже полностью спасти мероприятие. В Англии это невозможно. Например, я уже забронировал все залы для Russian Film Week-2020, которая пройдет в ноябре — через 10 месяцев. А для нашего перекрестного фестиваля в России, который пройдет также осенью, мы еще даже не выбрали города. Нет смысла договариваться, поскольку никто еще в России не знает, что может произойти за оставшиеся месяцы.

Подробнее о премии ZIMA Awards и других ее лауреатах — здесь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: