Рождественский пудинг уже не тот

Тревожно на душе: рождественский пудинг — традиционнейший английский десерт —кажется, теряет популярность. Согласно исследованию компании Kantar, на которое ссылается BBC, продажи этого десерта в рождественский период упали в Великобритании аж на 16%. Сбыт сезонного печенья сократился на 11%. Индейка пока держится: ее продажи снизились всего на 1%.

Сеть супермаркетов Morrisons, первая из «большой четверки» отчитавшаяся о финансовых результатах Рождества, сообщила о падении продаж на 1,7% и назвала условия торговли «сложными». Ждем, что скажут Sainsbury ‘s и Tesco — их отчеты поступят в течение недели.

На душе, повторимся, тревожно. И только известный шеф-повар и главный редактор ZIMA Алексей Зимин спокоен. Он-то знает, в чем дело: «Просто у Morrisons очень плохой пудинг».

Да и, честно сказать, не всем было так «сложно», как Morrisons. Сеть дискаунтеров Aldi заявила, что ее продажи за четыре предрождественские недели выросли на 7,9% по сравнению с прошлым годом (особенно активно расходился фарш для пирогов). Продажи Lidl за тот же период выросли еще сильнее — на 10,8%. В результате, Aldi и Lidl откусили самую большую долю британского рождественского пирога — 13,7%.

«Ха-ха», — ответил им онлайн-ритейлер Ocado. По оценке Kantar, его продажи выросли на 12,5%. Стремительно растет также популярность Deliveroo и других фастфуд-операторов.

Впрочем, пудингу от этого все равно не легче. Его на рождественском столе англичан все активнее теснят бисквиты (рост продаж на 12,4%), крамблы (плюс 9,4%) и десерты с заварным кремом, пережившие в этом сезоне настоящий взрыв продаж — плюс 28%.

07 января 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: