Украинский пассажирский самолет разбился в Тегеране

Пассажирский Boeing-737 «Международных авиалиний Украины», вылетевший из Тегерана в Киев 8 января в 5:15 по местному времени, потерпел крушение вскоре после взлета. Об этом сообщили иранские агентства Shehab и ISNA. По разным данным, на борту находились от 167-ми до 180 человек, включая членов экипажа. Все погибли.

  • Фото: Общество Красного Полумесяца Ирана

«Черный ящик» уже найден, ведется следствие. По предварительной информации, катастрофа произошла в результате возгорания двигателя самолета из-за технической неисправности. При этом, как пишет Meduza, иорданское издание Al-Hadath предполагает, что самолет мог быть случайно сбит ракетой. Дело в том, что в ночь катастрофы Иран нанес ракетный удар по военным базам США в Ираке в ответ на гибель иранского генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января в районе Багдада по приказу Дональда Трампа. Однако пока никаких подтверждений этой версии крушения украинского лайнера нет.

RT, ссылаясь на управление чрезвычайных ситуаций Ирана, сообщает, что большая часть находившихся в самолете пассажиров — иранцы. В то же время президент Украины Владимир Зеленский уже сделал заявление в связи с крушением самолета, в котором сообщил, что посольство Украины в Тегеране уточняет информацию об обстоятельствах трагедии и списках погибших, и выразил соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа. В связи с произошедшими событиями Зеленский досрочно возвращается в Киев из отпуска, который он проводил в Омане.

После атаки иранцев на американские военные базы в Ираке Федеральная авиационная администрация США запретила американским самолетам летать в воздушном пространстве региона. Такое же решение приняли Air Canada, Singapore Airlines, Qantas, China Southern Airlines, Lufthansa и Malaysia Airlines.

UPD 1: Руководство «Международных авиалиний Украины» (МАУ) подтвердило информацию о девяти погибших членах экипажа самолета и 167 погибших пассажирах. Большинство из них были транзитными. Двое — граждане Украины. Соболезнуем близким всех погибших.

UPD 2: МАУ заявляет, что самолет был технически исправным и вероятность ошибки экипажа, которая могла стать причиной катастрофы, минимальна.

UPD 3: «Международные авиалинии Украины» приняли решение приостановить полеты в Иран.

UPD 4: Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» официально опубликовала список погибших пассажиров. Незадолго до этого глава МИД Украины Вадим Пристайко в Twitter составил список погибших по странам. Среди них:

граждане Украины (включая 9 членов экипажа) — 11;
граждане Ирана — 82;
граждане Канады — 63;
граждане Великобритании — 3;
граждане Швеции — 10;
граждане Афганистана — 4;
граждане Германии — 3.

Двое человек, которые зарегистрировались на рейс, не сели на самолет. 

На месте крушения обнаружены два черных ящика. Их должны были расшифровать представители компании Boeing, но глава Управления гражданской авиации Ирана Али Абедзаде отказался передавать бортовые самописцы Америке либо компании-производителю, сославшись на правила Международной организации гражданской авиации (ИКАО), по которым расследование должна производить страна, на территории которой произошла катастрофа.

08 января 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: