Украина /  Российские войска перешли границу

По приказу Владимира Путина утром 24 февраля Россия начала «специальную военную операцию в Донбассе». В результате, взрывы сегодня слышны в районах Киева, Харькова, Одессы, Мариуполя, Днепра и других населенных пунктов Украины.

Обращение Путина о начале «специальной военной операции» транслировалось в эфире телеканала «Россия-24» ранним утром по московскому времени. «Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со ст. 51, ч. 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием (верхняя палата российского парламента. — ZIMA) договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР мной принято решение о проведении специальной военной операции», — сказал российский президент.

Практически сразу после этого репортеры американского CNN сообщили, что слышали взрывы в восточной стороне от Киева и в районе Харькова. О взрывах около Днепра, Мариуполя и Одессы (часть которой осталась в результате без электричества) корреспондентам телеканала заявили также жители этих городов. Чуть позже российское агентство «Интерфакс» сообщило о мощном взрыве в районе военных казарм в Одессе, двух взрывах в районе Киева, обстрелах Краматорска, Николаева и Бердянска. В Харькове, по данным агентства, уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения.

В ответ на эти сообщения Министерство обороны России заявило, что российские вооруженные силы не наносят ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины и что гражданскому населению ничто не угрожает. «Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация вооруженных сил Украины», — цитирует представителя Минобороны российское агентство РИА «Новости».

В связи с началом российской военной операции президент Украины Владимир Зеленский ввел в стране военное положение. Он заявил об ударах российских войск по военной инфраструктуре и погранотрядам Украины и призвал жителей Украины соблюдать спокойствие и оставаться дома. Зеленский также сообщил, что поговорил по телефону с президентом США Джо Байденом и что США уже начали группировать международную поддержку для Украины.

Президент США Джо Байден выступил со своим заявлением, оно опубликовано на сайте Белого дома. «Российский президент выбрал преднамеренную войну, которая приведет к катастрофическим человеческим жертвам и страданиям, —  сказал Байден. — Молитвы всего мира сегодня с народом Украины, который страдает от неспровоцированного и неоправданного нападения российских вооруженных сил». Президент США намерен немедленно встретиться с лидерами G7, чтобы солидарно ввести жесткие санкции в отношении России.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава ЕС Шарль Мишель также осудили военную операцию России против Украины и призвали ее вывести войска из страны. «Мы самым решительным образом осуждаем беспрецедентную военную агрессию России против Украины. Своими неспровоцированными и неоправданными военными действиями Россия грубо нарушает международное право и подрывает европейскую и глобальную безопасность и стабильность. Мы сожалеем о гибели людей и человеческих страданиях», — говорится в их заявлении.

Военную операцию России осудил и Борис Джонсон. «Я потрясен ужасными событиями в Украине и провел переговоры с президентом Зеленским, чтобы обсудить следующие шаги. Начав атаку на Украину, президент Путин выбрал путь кровопролития и разрушения. Великобритания и союзники дадут решительный ответ», — заявил премьер-министр Великобритании.

Фото: акция протеста у российского посольства в Лондоне 23 февраля; Тома Евсюкова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: