StartUp

Как вложить деньги в британский стартап и не пожалеть об этом: семинар CIS London

В четверг мы вместе с юридической фирмой CIS London и при поддержке компании Savills провели семинар по венчурным инвестициям, а точнее – как обезопасить себя при инвестировании в британские стартапы. В отличие от России, венчурное право в Великобритании не стесняется ограничивать инвесторов в правах, но при правильном его использовании можно добиться большего влияния на жизнь компании и решения директоров.

Тема собрала вокруг себя не только инвесторов, но и коллег-юристов наравне с IT-предпринимателями. Среди слушателей были и глава венчурного фонда Galaev&Co Степан Галаев, сооснователь стартапа Splento Роман Григорьев, директор Longrad Дмитрий Закиров, основатель стартапа Been Женя Минеева и директор по работе с клиентами Sotheby’s Алина Дэви.

Спикерами на семинаре выступили партнер фирмы Светлана Ландэн и старший юрист компании Валерия Ивасих. Фирма занимается венчурным правом – довольно увлекательной отраслью, учитывая, что специфика права заключается в его гибкости и в то же время проблематичности. Например, акционерное соглашение считается документом необязательным и факультативным – за все отвечает устав компании, где прописаны права как инвесторов, так и совета директоров.

Как рассказала Светлана, инвесторы часто сталкиваются с тем, что их арсенал действий ограничен фактически наблюдением. Дело в том, что в британском бизнесе издавна так повелось, что инвесторы практически не принимают участия в делах компании – всем занимается совет директоров, и из-за этого совет обладает несравненно большими возможностями. Но это можно исправить, если вовремя закрепить свои права в уставе компании. Светлана вместе со старшим юристом компании Валерией Ивасих рассказала о тонкостях венчурного права, а также поделилась полезными юридическими советами (их мы опубликуем позже).

Вторая часть семинара была посвящена важной теме – как сохранить команду. Мы поговорили о вестинге и реверс вестинге, а также о том, что делать, если человек все-таки ушел из компании. Кстати, если у вас есть вопросы по юридической стороне стартапов, пишите нам в редакцию и Светлана обязательно вам ответит. Хорошие новости: скоро у Светланы откроется корпоративный блог на нашем сайте, где она будет публиковать советы по самым актуальным темам венчурного права, так что stay tuned.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: