Коронавирус в Британии и в мире: новости на 14 февраля

Многие жители Брайтона получили на этой неделе смс, отправителем которых является NHS, предостерегающие их от визита к врачу в случае, если у них есть такие симптомы, как кашель, высокая температура, затруднено дыхание, и при этом они недавно вернулись из Юго-Восточной Азии. Вместо посещения врача им рекомендуется связаться с NHS по телефону 111, сообщает Express. 

Эти сообщения нагнетают еще большую напряженность в городе, охваченном страхом: ведь Брайтон стал городом с наибольшим количеством заболевших в стране, там обнаружено пять человек с подтвержденным диагнозом “коронавирус” из девяти случаев заболевания в Великобритании.  

Были закрыты две частные клиники, персонал двух школ находится на карантине, а общественный центр закрылся на неопределенный срок, и все мероприятия были отменены. 

Закончился карантин для 80 человек в Уирреле, все они здоровы 

В то же время сегодня наступил долгожданный “день освобождения” для 80 человек, эвакуированных из Китая первым самолетом две недели назад, сообщает Independent. Эти две недели люди провели в строгой изоляции в специализированной клинике Arrowe Park Hospital на полуострове Уиррал в графстве Мерсисайд на северо-западе Англии. Все они здоровы, и сегодняшнее завершение карантина они встретили радостными возгласами: “Наконец-то свобода!”.

Коронавирус может поразить 2/3 населения планеты, предупреждает эксперт

Между тем, коронавирусом может заразиться две трети населения Земли, сообщает Bloomberg со ссылкой на вирусолога Айру Лонджини, советника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который отслеживал исследования о том, как инфекция распространяется в Китае.

Изоляция больных и карантин не смогут остановить коронавирус

считает Лонджини. По его мнению, замедлить распространение заболевания может карантин. Однако, он отмечает, что коронавирус мог распространиться не только в Китае, но и за пределами страны, прежде чем власти КНР ввели необходимые меры. Китай 13 февраля объявил, что изменил методику постановки диагноза, из-за чего число зараженных за сутки выросло почти на 15 тыс. Человек.

Точка зрения Лонджини основана на данных, которые показывают, что каждый зараженный вирусом человек передает инфекцию двум-трем другим людям. По его словам, отследить распространение коронавируса сложно из-за того, что тестов, которые позволили бы быстро выявить заболевание, нет, а у некоторых из инфицированных оно протекает относительно легко.

С тем, что вирус, вызывающий COVID-19, может распространиться на две трети населения планеты, если не остановить эпидемию, согласен и Габриэль Лунг, профессор кафедры медицины общественного здоровья в Университете Гонконга.

Как заявил исследователь из Имперского колледжа Лондона Нил Фергюссон, в Китае число новых зараженных может составлять до 50 тыс. Ежедневно, сообщает РБК.

Симптомы коронавируса

Симптомы коронавируса напоминают признаки гриппа и простудных заболеваний, сообщает Deutsche Welle. В первую очередь, это общее недомогание, кашель и повышенная температура. По наблюдениям китайских врачей, особенно уязвимы перед вирусом пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период составляет от одного до 14 дней, причем в это время опасность заражения вирусом сохраняется. 

Статистика на 14 февраля

Китайские власти обнародовали новую статистику заболевания коронавирусом. Несмотря на усилия врачей, каждый день заражаются тысячи человек. За последние сутки в Китае заразились коронавирусом 5000 человек, 1700 из них – медработники. 

Во всем мире число заболевших коронавирусом выросло до 64 438. За сутки зафиксировано 4065 новых случаев. Болезнь унесла жизни 1383 человек. При этом число вылечившихся пациентов уже в шесть раз превосходит число летальных случаев – из больниц по всему миру выписано 6796 человек, сообщает MSN.

Источники: Express, Independent, Bloomberg, РБК, Deutsche Welle, MSN

Фото: https://globalbiodefense.com/

14 февраля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: