Неоднозначный проект HS2: быть или не быть?

Правительство Великобритании готово утвердить вызвавший множество разногласий проект по строительству скоростной железной дороги HS2, которая соединит Лондон (станцию London Euston) с севером страны. Стоимость проекта оценивается в £100 млрд, сообщает ВВС.  Не исключено, что она может вырасти до £107 млрд. 

Проект вызвал жаркие дебаты в парламенте. Его сторонники утверждают, что инновационная инфраструктура HS2 в разы сократит время поездок и перевозки грузов по стране, создаст тысячи новых рабочих мест и уравновесит экономику. Предполагается, что проект будет полностью завершен к 2040 году.

Однако, постоянно растущая стоимость проекта (в частности, значительно увеличилась оценка стоимости прокладки туннелей),наряду с опасениями, что гигантский проект сложноуправляем, вызывает шквал критики – в основном от представителей Консервативной партии.

Ожидается, что в ближайшие дни проект будет одобрен Советом министров, после чего премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уведомит Палату представителей.

Кроме того, ожидается, что премьер-министр для “успокоения” тех парламентариев, которые категорически не согласны с одобрением проекта HS2, также объявит о выделении £5 млрд на капитальный ремонт автобусных и велосипедных путей во всех регионах страны за пределами Лондона. Эта сумма включает в себя приобретение 4 000 автобусов, не производящих выхлопных газов, прокладку около 250 миль велосипедных дорожек, а также создание нескольких десятков “Голландских парков”, что позволит сделать центры небольших городов более зелеными.

Что представляет собой HS2?

Проект впервые был предложен Минтранспорта в 2009 году, когда и была создана компания HS2 Ltd, говорится в обзоре эксперта Sky. 

Предполагается, что новая железнодорожная сеть, которая будет выглядеть, как буква Y, соединит Лондон с графством Уэст-Мидлендс (г. Бирмингем) в к 2028-31 г.г., а второй этап – ответвления, ведущие на запад к Манчестеру и на восток к Лидсу, начнется в 2031 году и будет завершен к 2035-2040 г.г.

В каждом составе длиной 300 метров будет 1100 пассажирских мест. Поезда будут развивать скорость до 250 м/ч,  в час будет отправляться 14 поездов в северном и южном направлении (примерно каждые 4 минуты). 

Все эти годы сторонники и противники HS2 ведут жаркие диспуты, было высказано немало аргументов “за” и “против”. Мы суммировали основные плюсы и минусы:

За: экономический рост в небольших населенных пунктах в английской провинции, улучшение логистических показателей, создание новых рабочих мест;

Против: “эти деньги лучше потратить на капремонт существующего ж/д полотна”, проект ухудшит экологию, придется снести ряд домов и уничтожить лес;

А что думаете об этом вы?

Нужна ли Великобритании новая скоростная железная дорога, или лучше потратить деньги налогоплательщиков на ремонт уже существующей и решение социальных, жилищных и прочих проблем?

 

HS2 route

Источники: BBC, Sky news

Фото: BBC

11 февраля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: