МЕСТА

Пять знаковых мест музыкального Лондона: наш выбор

На этих сценах в свое время мелькали Sex Pistols, Игги Поп и другие гиганты мировой музыки. Не обещаем, что вы их там снова увидите, зато уж точно приобщитесь к истории. А заодно послушаете хорошую живую музыку.

The 100 Club. Фото: Jamie MacMillan, the100club.co.uk

The 100 Club

Действительно историческое место для мировой музыки. The 100 Club считается самым старым независимым музыкальным заведением мира. 24 октября 1942 года по адресу 100 Oxford Street отец джазового барабанщика Виктора Фельдмана арендовал помещение ресторана Mack’s, чтобы предоставить сыну и его группе площадку для джазовых экспериментов.

Сменив несколько названий, клуб превратился в The 100 Club в 1960-х, когда блюз и рок-н-ролл захватили Лондон. К концу 70-х заведение стало духовным центром панк-движения, включающего Sex Pistols, The Clash, The Buzzcocks и многих других.

До сих пор The 100 Club притягивает всех любителей независимой музыки от блюза и рока до панка и южноафриканского джаза. Такие легенды, как The Rolling Stones, Пол Маккартни и U2, иногда даже дают небольшие неожиданные концерты на сцене клуба. Приходите и вы, чтобы полностью ощутить энергию места, намоленного музыкальными фанатами.

Special story:

В 1976 году здесь дала свой первый концерт Сьюзи Сью. Она вышла на сцену разрезанной футболке, жакете сестры в тонкую полоску и черной звездой, нарисованной над левым глазом. Исполнив 20-минутный сет, включавший в себя шумную панк-версию Молитвы Господней, она бросила микрофон и ушла со сцены.

Rough Trade East

Другое обязательное к посещению место в Лондоне – музыкальный магазин Rough Trade East в Шордиче. Основанный независимым лейблом Rough Trade (известным подписанием одной из важнейших групп 80-х – The Smiths) в нулевые годы, магазин стал точкой притяжения для всех ценителей независимой музыки.

Помимо внушительного собрания пластинок, CD, DVD, книг и всего прочего, Rough Trade East часто радует жителей английской столицы случайными выступлениями известных представителей британской и мировой музыкальных сцен, среди которых засветились Blur, Кортни Лав и Игги Поп, а также восходящие звезды британского андерграунда наподобие Fontaines D.C., Shame, black midi и многие другие.

Special story:

FYI, в магазин часто захаживает легенда Sonic Youth Терстон Мур. Его можно увидеть не только на сцене, но и среди рядов с пластинками и книгами в поисках очередного источника вдохновения.

Фото: Café Oto

Café Oto

Жемчужина Далстона Café Oto предоставляет кров для экспериментальной новой музыки, идущей вразрез с существующим мэйнстримом. Семь дней в неделю вы можете наслаждаться вечерней программой авантюрной живой музыки.

Зал вмещает 150 человек. В нем нет ни гримерки для артистов, ни сцены, как таковой. Каждое выступление проходит в атмосфере полного погружения, и каждый зритель может почувствовать себя причастным к чему-то магическому и неповторимому.

Фото: theboogaloo.co.uk

The Boogaloo

С виду The Boogaloo не особо отличается от любого другого паба, коими так богат Лондон. Однако здесь часто проводят время звезды брит-попа и инди-рока. Особенно место понравится фанатам группы The Libertines, для которых The Boogaloo стал любимой точкой для сборов. В 2010 году они даже провели в нем пресс-конференцию по случаю воссоединения. Помимо всего прочего, Boogaloo стал первым в мире пабом со своей собственной круглосуточной радиостанцией.

Фото взято из фейсбука The Spice of Life

The Spice of Life

В самом сердце театрального района Сохо находится знаменитый паб The Spice of Life, в котором в разное время выступали Кэт Стивенс, Джейми Каллум и даже Боб Дилан.

В подвале расположился Backstage Bar, где еженедельно с утра до вечера проходят викторины и звучат живые джаз и блюз. Лучшего места для погружения в атмосферу богемного Лондона и придумать нельзя.

Фото: John Williams, roundhouse.org.uk

The Roundhouse

Хотели остановиться на пяти пунктах списка, но не могли обойти вниманием The Roundhouse. Бывший склад джина, он недаром занимает свое почетное место на музыкальной карте Лондона. Здесь выступали Pink Floyd, Джими Хендрикс, The Doors, The Ramones, The Clash, Blondie и многие другие.

The Roundhouse не раз закрывался, но благодаря поддержке музыкального сообщества и созданию фонда The Roundhouse Trust зал смог сохранить свою культурную значимость. Сейчас зал можно смело назвать одним из главных культурных центров города.

Special story:

В концертном зале был снят не один музыкальный клип. Среди них есть видео на A Design For Life группы Manic Street Preachers, Handbags and Gladrags группы Stereophonics и Burn Burn группы Lostprophets.

Отдельным дополнительным пунктом мы хотим упомянуть частный клуб The Groucho. Там не проводятся концерты – по крайней мере, не для открытой публики – зато в лихие британские 90-е его стены стали свидетелем не одной интересной истории. В своей автобиографии More Fool Me Стивен Фрай рассказывал, как вместе с участниками группы Blur играл там в бильярд, и вдруг в комнату ворвался  фронтмен группы Oasis Лиам Галлахер, послал всех куда подальше, отобрал у Стивена кий и вонзил его в потолок. Чего только не увидишь в гламурном Лондоне…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: