Корпоративный блог

Раздел имущества: как защитить права слабой стороны

Это случается сплошь и рядом: семьи и партнеры расстаются. После того как первый стресс проходит, настает время практических вопросов. А именно: кто может проживать в семейном доме до постановления о разводе; как защитить от продажи зарубежную недвижимость; как убедить суд, что вторая сторона скрывает активы и существенно занижает стоимость семейного дома? Юрист семейного права RSL-LAW с 37-летним опытом Джуди Белл рассказывает, как отстоять свое право на недвижимость, доход от бизнеса и другие активы.

“The War of the Roses” (1989), один из самых известных фильмов о яростной битве бывших супругов за дом

Наличие у супруга зарубежной недвижимости

Один из наших клиентов, назовем его Иваном, находится в процессе развода и хочет защитить зарубежную недвижимость, которая была приобретена во время брака и записана на имя супруги. У Ивана инвалидность, и он финансово не участвовал в приобретении дома за рубежом.

Есть ли у Ивана право на получение доли недвижимости?

Любое имущество, приобретенное супругами до или во время брака, может подлежать рассмотрению английским судом. Для этого необходимо заполнить заявление Е (Form E – Financial statement) и указать активы, на которые вы претендуете. В случае Ивана — прописать адрес зарубежной недвижимости, уточнить,  имеется ли ипотека, а также указать стоимость дома. Такое заявление рекомендуется подкрепить отчетом от инспектора недвижимости – valuation report, чтобы подтвердить стоимость объекта.

Может ли Иван защитить зарубежный объект недвижимости от продажи до развода?

Супруга Ивана имеет все права на недвижимость, может продать ее до постановления суда о разводе и забрать все вырученные деньги себе. Иван считает, что имеет право на долю этой недвижимости, и хочет защитить ее от продажи до развода, чтобы суд распорядился активом по закону. Для этого Иван должен проинструктировать юристов, работающих в юрисдикции той страны, в которой находится дом, чтобы они наложили арест на недвижимость до решения британского суда о разводе. Для ареста Ивану нужно доказать, что в Великобритании уже идет бракоразводный процесс. Будет достаточным предоставить копию формы D8 (Application for a divorce, dissolution or (judicial) separation) со штампом суда.

Право на проживание в семейном доме до развода

Во время семейной ссоры Иван чуть не получил в лоб фарфоровой вазой, которую запустила в него жена. Он успел увернуться. А потом вызвал полицию, которая зафиксировала факт нападения супруги и запретила ей приближаться к семейному дому ближе, чем на 100 метров, до финального решения следствия. Следствие признало супругу виновной и выдало защитное предписание. Этот документ включает:

  • запрет для супруги прямо или косвенно связываться с Иваном; вся корреспонденция должна проходить только через юристов или других законных представителей Ивана;
  • запрет на приближение супруги к семейному дому ближе, чем на 100 метров в течение следующих двух лет; попасть в дом супруга может только в сопровождении полицейского во время, оговоренное с Иваном (должно быть выслано письменное уведомление как минимум за 48 часов до визита).

Защитное предписание позволит Ивану избежать контакта с супругой в следующие два года. Тем не менее, юридическим владельцем семейного дома является именно она, и Ивану будет необходимо зарегистрировать в Земельном Кадастре специальное право на семейный дом — matrimonial home rights. После регистрации в Кадастре будет значиться имя Ивана как человека, постоянно проживающего в доме.

Супруга занижает стоимость активов: как доказать реальную стоимость?

Иван получил из суда копию формы E — Financial statement, заполненную супругой, и увидел, что стоимость семейного дома занижена, банковские счета опустели, да и автомобили, приобретенные когда-то за несколько десятков тысяч фунтов, обесценились. Решением для Ивана станет требование к супруге предоставить:

  1. свежую оценку объектов недвижимости,подтверждающую стоимость, указанную в форе Е. По возможности, лучше организовать и дополнительную оценку самостоятельно и предоставить ее суду. Если у суда возникнут сомнения, он проведет независимую инспекцию. Оценку также следует запросить на автомобили, мотоциклы и другие активы, указанные в форме Е.
  2. банковские выписки за период с момента подачи заявления на развод до настоящего моментаЭто даст возможность отследить переводы средств на альтернативные счета и снятие денег со счета.

Грамотно составить все бумаги Ивану как раз и помог юрист. Без содействия квалифицированного специалиста развестись, конечно, можно, но мы категорически не рекомендуем этого делать.

Поручая ведение бракоразводного процесса команде RSL-LAW, вы, в первую очередь, избегаете излишнего стресса. Также без профессиональной помощи понять язык документов, которые нужно заполнить и подать, не всегда просто. Важно убедиться, что у вас для развода есть «веская причина» — без нее расторгнуть брак не получится, а в реальности далеко не все жизненные случаи являются «вескими». Профессиональная помощь также необходима в том случае, если у вас есть дети, финансовые активы, и/или ваш супруг или супруга не согласны на развод. Помимо этого, могут возникнуть и другие проблемы, требующие оперативного разрешения. Например, иммиграционные, если супруги — граждане разных стран.

Мы советуем проконсультироваться в данном вопросе с нашими специалистами. 

Татьяна Шапошникова
RSL-LAW
33 St. James’s Square
London
SW1Y 4JS
Email:
info@rsl-law.co.uk
Phone: 020 7060 5333

https://www.rsl-law.co.uk/ru/

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: