Unexplained Wealth Order в действии: дом «лучшей покупательницы» Harrods Замиры Хаджиевой конфискуют

Замира Хаджиева, жена бывшего главы Международного банка Азербайджана, проиграла судебный процесс против британского Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), и ее имущество будет конфисковано, сообщает Би-би-си.

В первый раз за историю Великобритании в действие пришел закон под названием «Ордер на богатство неясного происхождения» (Unexplained Wealth Order). По нему NCA потребовало у Хаджиевой объяснения по двум объектам недвижимости – дома стоимостью £11,5 млн в фешенебельном лондонском районе Найтсбридж, а также поля для гольфа рядом с городом Аскот, приобретенного за £10,5 млн. Она не смогла объяснить источники происхождения своих средств и проиграла иск к агентству в Верховном суде. У нее есть 28 дней, чтобы подать апелляцию, иначе агентство конфискует ее дом в Найтсбридже. 

По завершению процесса Верховный суд опубликовал список покупок Хаджиевой в универмаге Harrods. Замира сразу получила звание “лучшей покупательницы”. Список ее покупок занял 96 страниц. За 10 лет она потратила в универмаге £16 млн., в том числе:

  • £4 млн на ювелирные изделия Boucheron, включая сапфир и рубиновое ожерелье за £120 тыс. 
  • £1.75 млн на драгоценности Cartier, включая бриллиантовое колье за £1,2 млн;
  • £1 млн в разделе игрушек, включая единоразовую покупку на £790 тыс.;
  • £250 тыс. в отделе парфюмерии;
  • £30 тыс. за одну покупку в магазине шоколада Godiva (и у супруг миллиардеров бывают плохие дни);
  • £2,4 тыс. в отделе вина и алкогольных напитков за одну покупку. 

Также Замира приобрела суперджет Gulfstream G550 стоимостью £35 млн, пишет The Telegraph.

30 октября 2018 Хаджиева была арестована. Вестминстерский магистратский суд в Лондоне постановил, что супруга финансиста может быть освобождена под залог на определенных условиях, включая запрет покидать свой дом в Найтсбридж, необходимость ежедневно отмечаться в полиции и выплату залога в £500 тыс. После задержания NCA изъяло у 55-летней Хаджиевой ювелирные изделия на сумму более чем £400 тыс.

Муж Замиры, Джахангир Хаджиев, в настоящее время отбывает 15-летнее тюремное заключение в Азербайджане по обвинению в мошенничестве и растратах. По данным The Guardian, Хаджиев обвиняется в хищении более, чем £2,2 млрд.

UPD: Кандидат юридических наук Дмитрий Головин нас поправил: Хаджиева пока проиграла всего лишь апелляцию по обоснованности вынесения в отношении нее UWO (unexplained wealth order). Теперь она сможет оспаривать еще непосредственно решение об изъятии активов, если оно будет принято, по результатам изучения документов об их происхождении, которые она должна еще только представить. А арестовывали ее не из-за UWO, а из-за экстрадиционного запроса Азербайджана. Но экстрадицию она выиграла и никуда ее не выдадут, так что все деньги уйдут в британскую казну.

Все самое интересное – в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь!

Фото: Getty

05 февраля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: