Лондонского юриста оштрафовали за то, что он помогал купить недвижимость дочерям Алиева

Дочери президента Азербайджана Лейла и Арзу Алиевы пытались купить недвижимость в Лондоне стоимостью £60 млн через офшорные фонды. Дисциплинарный трибунал постановил, что «сделка представляла собой рискованную операцию и могла стать отмыванием денег». Обвиняемым по делу проходил юрист, партнер лондонской фирмы Child & Child Халид Шариф, который оформлял транзакцию, сообщает The Guardian.

Лейла и Арзу Алиевы собирались купить две люксовых квартиры в Knightsbridge за £59,5 млн, в эту сумму также входило £3 млн за перепланировку и совмещение их в одну. Подробности сделки стали достоянием общественности в 2016 году после публикации «панамских документов».

Во время разбирательства Халид Шариф не смог объяснить происхождение денег, и его обвинили в нарушении профессиональной этики. Трибунал оштрафовал его на £45,000 и постановил выплатить £40,000 издержек. Шариф стал первым британским профессионалом, наказанным за действия, информация о которых попала в прессу из «панамских документов».

Трибунал выяснил, что сестер Алиевых в Child & Child привел близкий соратник президента Азербайджана Джавад Маранди. Тогда Шариф через Mossack Fonseca создал для Алиевых фирму Exaltation Ltd на Виргинских островах, а в графе «род деятельности» указал: «Владение недвижимостью в Великобритании». Регистрируя сестер, Шариф должен был указать их статус как ‘politically exposed persons’ или ‘PEPs’. Расследование показало, что Шариф эту формальность проигнорировал и велел своему помощнику в анкете на вопрос о политическом статусе ответить «нет».

После подписания контракта с девелопером Алиевы стали по частям выплачивать стоимость квартир, на каждую транзакцию приходилось более £10 млн. 

Шариф участвовал и в другой сделке близких к властям Азербайджана людей. Он помогал оформить «подарок», который сама Маранди хотела сделать Мир Джалалу Пашаеву, кузену первой леди Азербайджана и по совместительству вице-президенту Мехрибан Алиевой. Подарком была трехкомнатная квартира в Найтсбридже стоимостью £3,5 млн. Трибуналу стало известно, что Пашаев ранее этого подарил Маранди квартиру в Баку и это был ее ответный жест.

На запрос СМИ прокомментировать эти новости сестры Лейла и Арзу Алиевы не ответили.

Фото: shutterstock.com

21 декабря 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: