Полезно

Задержали поезд? Получите компенсацию

Жители Великобритании часто сталкиваются с задержками или отменой поездов. Но есть и хорошая новость: возникающие потери можно компенсировать — для этого существует специальный фонд, рассказывает Би-би-сиМало кто об этом знает, еще меньше пользуются этой возможностью.

Статистика свидетельствует: ежегодно десятки миллионов фунтов из этого фонда остаются невостребованными просто из-за того, что пассажиры не знают о своем праве на компенсацию. Как показал недавний опрос, проведенный надзорными органами, лишь 31% из 2000 респондентов были уведомлены сотрудниками железнодорожных компаний о том, что имеют право на компенсацию. 

Система называется Delay Repay, в ней участвуют почти все британские железнодорожные компании. Сумма компенсации зависит от типа и стоимости билета, политики компании-провайдера и длительности задержки. Случай считается страховым, если задержка поезда превышает 15 минут. Более подробную информацию можно найти на сайте National Rail Enquiries. 

В 2018-2019 годах железнодорожные компании выплатили компенсаций на сумму £79 млн, что на 2,1% меньше, чем за предыдущий год. Впрочем, сумма компенсаций утроилась по сравнению с сезоном 2014-2015 годов, что отражает ухудшение ситуации в сфере железнодорожных перевозок Великобритании. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: