StartUp

Евгений Смушкович, Julius Baer: «Предпринимательство — часть нашей ДНК»

Обычно банки предпочитают не иметь дела с начинающими предпринимателями. Тем почетнее для ZIMA Startup, что его генеральным партнером выступил один из известнейших банков мира в области управления капиталом — швейцарский Bank Julius Baer & Co. Ltd. Насколько близка ему философия предпринимательства, чем банк может помочь стартапам и какой приз получит от него победитель ZIMA Startup в номинации Entrepreneur of the Future — в интервью с Евгением Смушковичем, главой региона Россия, Центральная и Восточная Европа, Bank Julius Baer & Co. Ltd.

Что для вас предпринимательство?

Предпринимательство — это часть нашей ДНК. Джулиус Бэр создал нашу компанию в 1890 году, и по сей день мы придаем особое значение дальновидности и инновационному мышлению, это тесно связано с нашей богатой семейной историей.
У нас много общих черт с нашими клиентами-предпринимателями: амбициозность, увлеченность своим делом, гибкость, творческий подход и, в особенности, стратегическое видение бизнеса. Для меня как раз стратегическое видение является ключевым смыслом предпринимательства. Именно оно — источник прогресса, инноваций и радикальных перемен на рынках и в нашем образе жизни.

Обычно финансовая поддержка начинающих предпринимателей — это сфера ангелов и венчурных фондов. Банки занимаются этим неохотно. У Julius Baer какой подход?

Наша миссия — поддерживать предпринимателей в достижении их целей. В Julius Baer мы ценим уникальность наших клиентов и нацеливаем свои услуги на то, чтобы поддержать потребности каждого предпринимателя в защите и развитии своего бизнеса. Хотя мы и не вовлечены в финансирование стартапов напрямую, мы хотели бы, чтобы наши клиенты из числа предпринимателей с самого начала рассматривали нас как доверенного консультанта. Это, например, может означать поддержку в организации встреч с потенциальными инвесторами и подходящими юристами или помощь в структурировании дел наших клиентов для изучения возможности применения различных налоговых льгот, доступных, например, в Великобритании. Наряду с этим мы стремимся внести свой вклад в судьбу следующего поколения предпринимателей, которые хотят найти свой путь или привнести в наш мир что-то новое.
Для предпринимателей большую ценность имеет время, проведенное с другими предпринимателями, для них важно выстраивать связи. Мы можем предложить нашим клиентам доступ к обширному международному сообществу предпринимателей, помочь им построить связи и вывести свои проекты на следующий уровень.

Например, в Великобритании Julius Baer руководит сообществом Entrepreneur Network, задача которого как раз в том, чтобы связать предпринимателей из разных регионов страны.

Что касается инвестиций, то со стороны наших клиентов мы наблюдаем растущий спрос к альтернативным инвестициям и private equity. Особенно это касается тех, у кого уже есть собственный успешный бизнес и кто хочет использовать часть своего капитала, чтобы поддержать бизнес других. Мы ожидаем, что интерес к таким альтернативным классам активов будет усиливаться, и продолжим изучать эту сферу, чтобы отвечать потребностям наших клиентов. 

В последнее время FinTech-стартапы активно теснят традиционные банки в сфере платежных, валютообменных и даже инвестиционных операций. Не опасаетесь конкуренции с их стороны?

Наоборот, мы весьма заинтересованы в изменениях нашей отрасли и быстрых трансформациях, которые происходят в результате появления революционных брендов. Более того, мы поддерживаем их.

В 2016 году Julius Baer присоединился к F10 — ассоциации инкубаторов и акселераторов в сфере FinTech, чтобы поддерживать перспективные стартапы по всему миру.

F10 имеет офисы в Цюрихе и Сингапуре и помогает стартапам трансформировать их идеи в успешные компании, а также стимулирует глобальное сотрудничество с международными финансовыми организациями. Это сотрудничество позволяет нам идти в ногу с быстро меняющимися тенденциями в нашей отрасли и в то же время пользоваться поддержкой прогрессивных компаний в сфере FinTech в решении насущных задач.
В качестве примера можно привести историю нашего корпоративного стартапа TargetInsights. При взаимодействии с F10 наши сотрудники разработали систему, позволяющую нам анализировать огромные объемы данных, которые мы аккумулируем, и предсказывать, например, есть ли возможность увеличить долю какого-то продукта в портфеле. Эта информация уже доступна для наших менеджеров по работе с клиентами, чтобы помочь им в их работе.
Сейчас наиболее активно новые подходы внедряются в платежном секторе и розничном банковском обслуживании. Хотя, конечно, есть вероятность, что кто-то из крупных игроков цифровой индустрии сможет вызвать радикальные перемены и в сфере управления частным капиталом. Но надо понимать, что в сфере частного банковского обслуживания, в особенности когда речь идет об обслуживании клиентов категорий HNW и UHNW, ключевым элементом бизнес-модели является человеческий фактор. Он, конечно, сочетается с технологическими решениями, но их задача — не заменить, а поддержать персональную работу с клиентами. Именно поэтому мы верим, что сильные глобальные бренды, которые нанимают и выращивают первоклассных специалистов, а также выстраивают доверительные и близкие отношения с клиентами, как это делает Julius Baer, продолжат преуспевать.
В то же время человеческих взаимосвязей недостаточно, и без значительных инвестиций в технологии мы также не смогли бы отвечать все более сложным требованиям наших клиентов.

За последние пять лет Julius Baer инвестировал в технологии более миллиарда швейцарских франков.

Эти инвестиции нацелены на инновации и повышение качества клиентского опыта, что возможно благодаря обеспечению наших персональных менеджеров инструментами, которые помогают в их взаимодействии с клиентами. Сложность консультирования и проведения инвестиционных операций выросла настолько, что лишь при поддержке цифровых технологий персональный менеджер может эффективно управлять нашим ценностным предложением для клиентов.
Мы, например, очень довольны созданным нами роботизированным помощником DiAS (Digital Advisory Suite). Этот инструмент осуществляет цифровую проверку портфелей наших клиентов, чтобы убедиться, что они соответствуют их инвестиционным профилям и всем требованиям регуляторов в различных регионах. Улучшая клиентский опыт, DiAS в то же время остается невидимым для самих клиентов, являясь инструментом наших персональных менеджеров, который помогает снизить их административную нагрузку и проводить больше времени в непосредственном общении с клиентом.

В каких отраслях, как вы считаете, стоит ждать появления прорывных стартапов в ближайшие пять лет?

В интересах наших клиентов мы активно изучаем мегатренды, которые определяют наше будущее, чтобы понять, какие компании смогут использовать эти тренды в своих интересах. В рамках нашей инвестиционной философии Next Generation мы ищем возможности для устойчивого роста, выделяя компании с конкурентными преимуществами на структурно растущих рынках. По сути, мы отделяем лидеров от отстающих. Основные темы Next Generation, которым мы уделяем особое внимание, такие: «Растущая Азия», «Цифровая революция», «Переход к возобновляемым источникам энергии», «Обеспечение мира продовольствием», «Города будущего» и «Изменения в образе жизни».
Если говорить о стартапах, с которыми мы сталкиваемся благодаря нашему сообществу клиентов, то мы полагаем, что

наиболее перспективными секторами будут HealthTech и EduTech. Мы также видим, как все более уверено себя чувствуют проекты с сильным социальным уклоном — например, компании в сегментах FoodTech (в том числе решающие проблемы переработки отходов) и возобновляемых источников энергии.

Почему Julius Baer поддерживает конкурс ZIMA Startup?

Мы в Julius Baer хорошо понимаем, что частный бизнес играет важную роль в обеспечении будущего экономического роста, и твердо убеждены в его долгосрочном потенциале. Для нас сотрудничество с ZIMA в конкурсе стартапов — это возможность поддержать предпринимателей и способствовать их успеху. Нас восхищает тот вклад, который эти проекты вносят в жизнь общества, как они меняют наш образ жизни, а также способствуют экономическому росту и росту благосостояния.

Чем обусловлен ваш выбор призера конкурса? И какой приз он получит от банка?

В качестве победителя в нашей категории «Предприниматель будущего» (Entrepreneur of the Future) мы выбрали компанию из сектора FinTech — стартап Cashew. Эта инновационная платформа позволяет банкам превращать свои приложения в платежное средство, чтобы их клиенты могли без использования карт оплачивать покупки и получать кредиты в момент покупки. Мы активно поддерживаем цифровые технологии в сфере финансовых услуг и верим в то, что их значимость будет только расти.
Наш приз Cashew — это посещение Red Carpet Day в головном офисе банка в Цюрихе и знакомство с его ключевыми экспертами. Мы с нетерпением ждем встречи с одним из членов команды Cashew уже в скором будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: