Главное о русской жизни

в Великобритании

Банкротство Flybe: коронавирус стал последней каплей

Вечером 4 марта стало известно о первом крупном банкротстве из-за коронавируса. Его жертвой стала одна из крупнейших региональных авиакомпаний Европы — британская Flybe, сообщает Би-Би-Си. Flybe осуществляла  авиарейсы по 150 маршрутам в 85 аэропортов.  Ее услугами ежегодно пользовались 9 млн пассажиров. Компания  передана во внешнее управление, без работы осталось около 2000 человек. 

Вспышка коронавируса сказалась на индустрии туризма и, соответственно, на спросе на авиаперевозки, и авиакомпания, и без того испытывавшая финансовые проблемы, была вынуждена объявить о своем закрытии. Flybe вела переговоры с инвесторами и правительством, пытаясь согласовать финансовую помощь в размере £100 млн, однако успехом они не увенчались. С 5 марта все ее полеты прекращены.

«Несмотря на все усилия, у нас сейчас нет альтернативы. Мы не смогли найти реальное решение проблемы обеспечения финансирования, что позволило бы нам продолжать бизнес», — отметил в письме к сотрудникам авиакомпании генеральный директор Марк Андерсон.

Министр транспорта Великобритании Грант Шэппс заявил:

«Конечно, мы все огорчены. Бренд Flybe знают в каждом британском доме, люди летали [самолетами этой компании] на протяжении 40 лет. В начале года мы сделали все возможное, но из-за-ситуации с распространением коронавируса компания, которая уже находилась в неблагоприятном состоянии, не смогла выжить».

Правительство Великобритании объявило, что поможет сотрудникам компании найти работу, и выразило готовность работать с другими авиакомпаниями с целью поддержания авиасообщения на маршрутах, которые обслуживала Flybe. EasyJet уже предложила пассажирам Flybe перебронировать свои билеты, дополнительный сбор составит £65. 

Источники: BBC, Euronews, ТАСС

Фото: Getty/BBC

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: