Mood'ометр

Боитесь ли вы COVID-19 и как готовитесь к пандемии: первые итоги опроса

Пять дней назад мы запустили на сайте опрос: “Боитесь ли вы коронавируса и как готовитесь к пандемии?” Количество ответивших на данный момент приблизилось к тысяче человек, так что можно подвести промежуточные итоги.

За прошедшие с момента начала опроса дни число зараженных в Великобритании выросло вдвое, с 758 до 1534 человек, а число умерших увеличилось втрое только за 14-16 марта — с 10 до 35 человек. Темпы распространения вируса пока высоки, тем не менее, паниковать не стоит: смертность не превышает 1%, тяжелые симптомы проявляются только у 15% зараженных, а критические — у 5%. У остальных 80% зараженных болезнь протекает без особого вреда для организма.

Мы тоже поначалу иронизировали над советами по самоизоляции и поиску у себя симптомов COVID-19, опубликованными Би-Би-Си. А сейчас Apple, Google, Magic Lab и другие компании (редакция ZIMA — тоже в их числе) перевели сотрудников на удаленную работу. К сожалению, пока все “предсказания СМИ” по коронавирусу, включая всеобщий карантин и закрытие границ, сбываются.

Как бы мы ни хотели не обращать внимание на пандемию, избежать ее влияния не удастся. Закрыты границы Польши, Чехии, Дании, Италии и Германии. Европейская комиссия рассматривает возможность запрета на любые туристические поездки в страны Евросоюза. В случае одобрения меры 26 странами, входящими в ЕС, запрет продлится 30 дней.

Закрыты Tate Modern и Tate Britain, National Theatre и Royal Opera House, отменены практически все мюзиклы Вест-Энда, Met Gala, перенесен на год чемпионат Европы по футболу. Пабы и те попали в зону риска: Борис Джонсон недавно призвал отказаться от ежевечерней пинты, и заведения буквально опустели.

Хотя и наблюдаются трудности с покупкой туалетной бумаги, макарон и антибактериальных гелей, ситуация не кажется критической. По-прежнему работает доставка из ресторанов, а полки супермаркетов пополняются ежедневно (хоть и пустеют к концу дня). Сигналов грядущего дефицита пока нет, утверждают руководители сетей супермаркетов, но нагрузка на службы доставки возросла многократно: получить заказ от Ocado получится не раньше, чем в середине апреля, а для захода на сайт нужно выстоять очередь — виртуальную, но все же.

Спустя день после публикации опроса правительство Великобритании ответило на наш вопрос. Увы, мытьем рук под «Happy Birthday» уже не отделаться. Большая часть компаний работает удаленно, нарушившие самоизоляцию при подтвержденном заражении коронавирусом заплатят штраф в £1 000, а пожилым людям предлагается изолироваться на срок от 3-х месяцев. Также Министерство внутренних дел настоятельно рекомендует гражданам Британии не покидать страну в течение ближайших 30 дней.

Открытый вопрос — стоит ли закрывать школы. Великобритания – одна из немногих стран, где учеников и студентов не отправили на карантин. В зону риска попали не только школьники, но и учителя: в Twitter набирает популярность хэштег #schoolclosureuk , где преподаватели жалуются, что в школах закончились туалетная бумага и мыло, а ученики поголовно болеют и не соблюдают правила гигиены. Руководство Британского союза образования написало открытое письмо Борису Джонсону с требованием закрыть школы и университеты, чтобы обеспечить безопасность учителям и членам их семей.
Несколько дней назад большая часть IT-компаний перевела сотрудников на удаленную работу. Но в целом занятые в IT-сфере находятся в относительной безопасности – хотя, по нашим сведениям, некоторые компании из-за падения прибыли на фоне коронавируса сокращают работников по контракту. Гораздо сложнее приходится владельцам ресторанов, ночных клубов, театров и гостиниц. Из-за правительственной рекомендации избегать скопления людей они остались без посетителей, а без указания правительства они не могут закрыться — иначе это не будет считаться страховым случаем. Пока им остается работать в убыток и надеяться, что правительство пойдет навстречу бизнесу.
Будем смотреть правде в глаза: уехать от коронавируса не получится. Заражения зафиксированы во всех странах Европы, Азии, Южной и Северной Америки. По данным John Hopkins University, от заболевания свободны только Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан, Туркменистан, Мадагаскар и некоторые страны Южной Африки. Но будем честны: вам вряд ли туда захочется.
На этот вопрос пока ни у кого нет ответа. Многое зависит от того, удастся ли отсрочить пик заболеваемости до лета, получится ли выработать вакцину, мутирует ли вирус в более опасную форму. Главный научный советник правительства сэр Патрик Волэнс считает, что на создание рабочей вакцины потребуется от года до 18 месяцев. Но даже, если вакцину удастся найти вовремя, коронавирус окажет колоссальное влияние на бизнес и образ жизни.

Принять участие в опросе можно здесь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: