Места

День за городом: три живописных прогулочных тропинки, до которых из Лондона ехать меньше часа

Каждому живому человеку иногда просто необходимо последовать совету Иосифа Бродского: сесть на поезд и высадиться у моря. Ну или хотя бы отправиться на прогулку туда, где мало людей и много живописных холмов. Вот три хороших прогулочных маршрута, которые выгодно отличаются от широко разрекламированных тропинок у моря тем, что ехать до них из центра Лондона меньше часа.

1. Ashridge и холм Ivinghoe

33 минуты от станции Euston до станции Tring. Прогулка — три с половиной часа

Одно из самых живописных мест юго-восточной Англии находится всего в получасе езды от центра Лондона на быстром поезде.

От станции Tring вам нужно будет пройти пешком по пешеходной дорожке и дойти до деревеньки Aldbury с живописным прудом и средневековой церковью. Aldbury — это также ваша возможность перекусить. Потом найти еду будет куда сложнее.

Из Aldbury направляйтесь в имение Ashridge, принадлежащее National Trust. Это одно из самых красивых поместий этой части Англии, в котором снимали многие английские фильмы. Побывать внутри дома просто так не получится: он закрыт для публики. Но поверьте, там есть на что посмотреть и снаружи. 

Дальше — к холму Айвинхоу (Ashridge, Ivinghoe), откуда вам откроется вид на знаменитого Уипснейдского льва — самую большую меловую фигуру в Великобритании, длина которой — 147 метров. Ее насыпали еще в 1930-е, и за столетие она немного пришла в упадок, но недавно ее вновь отреставрировали (для этого понадобилось 50 грузовиков мела!), и теперь обновленный зверь снова охраняет местные холмы.

После Айвинхоу направляйте ваши стопы по Ridgeway. Это такая дорога, которой 5000 лет и которая сохранилась до наших дней. Когда-то она была важной транспортной артерией Англии, по ней ходили и солдаты, и торговцы скотом. А сегодня она служит живущему поблизости человечеству прогулочной дорожкой.

Воспользуйтесь ею и вы. Держите курс на Pitstone Hill и станцию Tring.

Внимание: если вы после прогулки захотите освежиться пинтой, не рассчитывайте на городок Тринг. Он находится сильно в стороне от станции, и с точки зрения экономии ног будет выгоднее свернуть в Aldbury (изучите карту).

2. В Эссекс — по местам Джона Констебля

54 минуты от Liverpool Street до станции Manningtree. Туристическая тропа длиною семь миль, три с половиной часа буколической прогулки.

Оптимальный маршрут этой прогулки выработан поколениями лондонских туристов. Съездить в места Констебля из Лондона — такой же маст, как съездить из Москвы в Поленово.

План такой: высаживаетесь на станции Manningtree и держите путь вдоль тропинки на юг — до церкви Сент-Мэри в городке Lawford, а потом — лесами, полями, деревнями и огородами в сторону Дедэма (Dedham). Там будут указатели, не потеряетесь.

В Дедэме есть: церковь, чайная и пуб The Sun Inn, где можно поланчевать. А уж оттуда можно по тропинке отправляться на запад — в сторону Flatford Mill, мельницы, увековеченной Констеблем. По дороге вы с запасом насмотритесь на живописную речку Stur, которая двести лет назад вдохновляла великого художника.

Но не только лишь ради красоты вы должны будете держаться ее болотистых берегов: они еще выведут вас обратно на станцию.

3. Пасторальный юг: The Mole Gap

Езды — 42 минуты от Waterloo до Leatherhead, гульбы — три часа (в одну сторону. Но хорошие новости — в том, что на том конце вас ждет другая станция, Dorking, откуда ходят поезда в Лондон).

Это так близко к Лондону, что это почти М25. Тропинка начинается почти сразу от платформы №2 станции Leatherhead и уводит вас к берегам речки Mole, которые, в свою очередь, выведут вас к деревеньке Westhumble, где, говорят, любила прогуливаться сама Джейн Остин. Смотрели/читали «Эмму»? Часть действия романа происходит в городке Mickleham, который обязательно встретится вам на пути.

А еще вам попадется самый большой в Англии виноградник. И при должном усердии в планировании вы сможете подгадать ваш маршрут так, чтобы он пролегал прямо через местную винодельню Denbies, где можно будет побывать на дегустации вина (все надо изучать и бронировать заранее, это Англия, а не Италия!).

И если после этой прогулки ваш спутник скажет вам, что это было не здорово, то мы уже даже не знаем, чем его еще удивить.

Хороших вам прогулок по сельской местности!

Фото: Getty Images

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: