Fake or fact? Проверяем на достоверность позитивные новости о коронавирусе

По интернету гуляет пост с позитивными новостями о пандемии COVID-19, но мы, будучи людьми недоверчивыми и подозрительными, решили проверить, действительно ли все так, и сверились с авторитетными источниками. Выяснилось: хорошие новости и правда есть, и их довольно много. Просто плохих пока больше. Но победа интеллекта, медицинских технологий и человеческой солидарности над “неведомой фигней” не за горами. Предлагаем вам убедиться в этом самостоятельно. 

Китай закрыл свой последний временный госпиталь. Больше нет необходимости в дополнительных госпиталях, поскольку новых случаев заболевания совсем мало. 

И это правда, только речь идет не обо всем Китае, а о временных госпиталях, которые были созданы в Ухане, провинция Хубэй.  Пруф 

Индийские медики успешно лечат коронавирус, используя комбинацию таких средств, как Lopinavir, Retonovir, Oseltamivir и Chlorphenamine, и намерены предложить этот метод своим коллегам из других стран.

К сожалению, мы не нашли никаких подтверждений этому в авторитетных источниках.

Исследователи Erasmus Medical Center (Нидерланды) утверждают, что обнаружили антитела против коронавируса. 

Правда! Профессор Франк Гросвельд (ему 71 год) прокомментировал свою радость по поводу открытия сдержанно: “Я слишком стар, чтобы запрыгнуть на стол”.

В госпитале города Ухань за 6 дней вылечили от Covid-19 китайскую бабушку, которой 103 года.

Ну, у этой новости основной и главный источник — Daily Mail, но доказательства газета приводит вполне убедительные, ссылаясь на китайское издание Chutian Metropolis Daily.   Так уж и быть, зачтено. Верим! 

Apple вновь открывает все свои 42 магазина в Китае 

 Би-Би-Си? Конечно, да!

Cleveland Clinic разработала тест для диагностики COVID-19, результаты которого готовы через несколько часов, а не дней

К сожалению, об этом пишет лишь пара американских региональных СМИ вроде “Вечерняя заря Питтсбурга” или “Рабочий Кливленда“. На сайте Cleveland Clinic никаких упоминаний об этом тесте нет. Вероятно, клиника из предосторожности пока не хочет раскрывать все карты, чтобы не создавать сенсацию раньше времени. 

Хорошие новости из Южной Кореи, где число новых случаев заболевания уменьшается

И это правда! Сверяемся с сайтом worldmeters, который у нас теперь вместо утренней йоги. После пика заражений, который пришелся на 3 марта (тогда было зафиксировано 851 новых случая), начиная с 11 марта число заболевших резко пошло на убыль, а число выздоровевших, напротив, увеличивается с каждым днем. 

No photo description available.

Италия пострадала от коронавируса так сильно только потому, что в стране очень много стариков 

Правда, но лишь отчасти. Это один из факторов. Есть еще несколько: власти не сразу осознали серьезность происходящего (вспомним супер-заразительного Маттиа, который передал коронавирус более чем 150 людям), не сразу приняли меры, не было должным образом организованной социальной изоляции и так далее. Более подробно можно почитать здесь

Не исключено, что израильские ученые через три недели объявят о создании вакцины от коронавируса 

Об этом 15 марта сообщила Jerusalem Post, ссылаясь на министра здравоохранения страны Офира Акуниса. В статье говорится, что после завершения клинических испытаний понадобится около 90 дней на урегулирование всех формальностей, после чего вакцина поступит на рынок. Это будет, пожалуй, величайший прорыв в истории человечества со времен изобретения антибиотиков.  Ребята, поднажмите, пожалуйста, очень надо 🙏

3 пациента в Мэриленде полностью здоровы и готовы вернуться к повседневной жизни

Об этом поведала Baltimore Jewish Life со ссылкой на FoxNews, и мы охотно верим.   

Группа канадских ученых добилась отличных результатов в исследовании COVID-19

Об этом вещает нам из монреальности Montreal Gazette. “Канадские ученые” — вроде бы такого мема пока не было, да? Так что пальцы крестиком. 

Биотехнологическая компания из Сан-Диего разрабатывает вакцину COVID-19 в сотрудничестве с Университетом Дьюка и Национальным университетом Сингапура

И это правда: пруф. А потом у нас сразу станет так много вакцины со всех концов света, что мы будем стоять перед нелегким выбором: израильская, канадская или дерзкая ковбойская из Сан-Диего? Совсем скоро во всех аптеках города! 

Первый заболевший COVID-19 пациент в округе Талса (штат Оклахома) полностью выздоровел, и это показали два проведенных теста

Да! Читаем и радуемся за неизвестного человека из округа Талса на Оклахомщине.

Все 7 пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы в Safdarjung Hospital в Нью-Дели, уже выздоровели. Последний из семи пациентов был выписан на прошлых выходных. 

Да, и они уже снова танцуют, поют и программируют 🙂 Пруф

Плазма недавно выздоровевших пациентов с COVID-19 может быть эффективной при лечении других людей, инфицированных COVID-19

У нас нет никаких оснований сомневаться в том, что утверждают многоуважаемые исследователи Университета Джона Хопкинса 

Первый человек, заболевший коронавирусом на Филиппинах, уже здоров 

И об этом писали CNN еще 10 марта.

И, кстати, здоровы не только эти несколько человек Филиппинах, в Нью Дели и в Мэриленде: выздоровевших на сегодняшний день уже около 85 000! Наша вечерняя йога 

Вывод: победа человечества над коронавирусом не за горами! Только, пожалуйста, keep calm, мойте руки и соблюдайте правила социальной изоляции. Чтобы как можно быстрее вернулась нормальность, наша обычная жизнь, чтобы не обнулилась работа, чтобы мы могли, как и раньше, путешествовать, сидеть с друзьями в ресторанах, заниматься спортом, здороваться за руку и не бояться за наших старших.

Будьте здоровы! 

17 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: