Главное о русской жизни

в Великобритании

Происшествия /  Обязательное медицинское освидетельствование для владельцев оружия введут в Великобритании

Обязательным условием для получения разрешения на оружие в Великобритании станет прохождение медицинского освидетельствования. Кроме этого полиция будет проверять аккаунты соискателей в соцсетях. Такое решение было принято после массовой стрельбы в Плимуте, жертвами которой стали пять человек.

Напомним, трагедия произошла в прошлый четверг, когда 22-летний Джек Дэвисон напал на прохожих в одном из районов Плимута, после чего покончил с собой. Молодой человек принадлежал к онлайн-сообществу так называемых incels (сокр. от involuntary celibacy), мужчин, у которых не получается найти романтического или сексуального партнера. За несколько дней до инцидента он выложил видео на YouTube, в которых рассказывал о своем подавленном эмоциональном состоянии, борьбе с лишним весом и одиночестве. В его истории просмотров сохранились многочисленные видео об оружии. 

Следствие установило, что оружие и разрешение были изъяты у Дэвисона в декабре, после того как его задержали за нападение. Однако, месяц назад он получил их обратно. 

«Мы должны сделать все возможное, чтобы подобного не произошло вновь», — заявила глава МВД Великобритании Прити Пател. Она объявила, что в ближайшее время в правила выдачи разрешения на оружие будут внесены изменения. Теперь всем заявителям нужно будет пройти обследование у врача, чтобы подтвердить отсутствие проблем с психическим здоровьем. Кроме того, полицейские будут проверять их социальные сети на предмет вызывающих подозрение интересов. 

В настоящее время в отношении полицейских Девона и Корнуэлла, выдавших Дэвисону оружие, проводится расследование. Пател также поручила провести более тщательную оценку заявлений, которые уже находятся на рассмотрении, не дожидаясь вступления в силу новых правил. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: