События

Где быть: лучшие мартовские концерты Лондона

Президент фестиваля «Усадьба Jazz», директор агентства «АртМания» Мария Семушкина по просьбе ZIMA изучила лондонскую афишу концертов современной музыки и составила свой шорт-лист на март.

Трио Кенни Баррона в Ronnie Scotts

В самом популярном джаз-клубе Лондона Ronnie Scott’s три дня подряд — 9-11 марта — играют настоящие легенды: пианист Кенни Баррон, басист Дэйв Холланд и барабанщик Джонатан Блейк.

Кенни Баррон начинал в квартете Диззи Гиллеспи, а его творческий путь, помимо сольных работ, связан со Стэном Гетцем, Юсефом Латифом и Фредди Хаббардом. Англичанин Холланд известен по альбомам Майлза Дэвиса (In a Silent Way и Bitches Brew), а также как участник авангардного состава Circle (вместе с Чиком Кориа, Барри Альтшулем и Энтони Брэкстоном) и трио Getaway (с Джоном Аберкромби и Джеком ДеДжоннетта). Еще Холланд работал с тем же Гетцем, Сэмом Риверсом и многими другими музыкантами не меньшего масштаба. Ну а Джонатан Блейк — это сын легендарного скрипача Джона Блейка и сам отличный музыкант, участник квинтета Тома Харрелла и Mingus Big Band.

У этого невероятного трио вот-вот выйдет альбом, после чего артисты отправятся на гастроли. Так что лондонское выступление можно считать эксклюзивным превью большого тура!

Трио Брэда Мелдау в Barbican Centre

Пианист Брэд Мелдау был отличником в колледже Беркли — кузнице талантов американского джаза. Отличником он и остается: музыкант высочайшего класса, он все делает на высший балл. Не он первым стал транскрибировать рок- и поп-музыку, перекладывать ее на джазовый язык, но ему удалось сделать ее органичным элементом современного джаза. Мелдау вообще джазмен нетипичный: он пишет эссе, играет с симфоническими оркестрами и рок-группами, сотрудничает с Пэтом Метини, а несколько лет назад записал энергичный, резкий альбом с электронщиком Марком Джулиана — и остается при этом в первой пятерке именно джазовых пианистов современности.

В Барбикане 9 марта он выступает со своим традиционным трио (плюс басист Ларри Гренадье и барабанщик Джефф Баллард). Журнал Mojo назвал этот состав «возможно, величайшим джазовым трио настоящего времени».

Chick Corea Trilogy в Barbican Centre

«Трилогия» — это и трио, возглавляемое легендарным пианистом Чиком Кориа, и название цикла альбомов, записанных этим составом (Кориа плюс контрабасист Крисчен МакБрайд и барабанщик Брайан Блейд): первый выщел в 2013-м, второй выходит этой осенью.

Вклад Кориа в современный джаз невозможно переоценить; 22 премии «Грэмми» — это что-то значит. Он работал с Сарой Воэн, с его участием записывал свои важнейшие альбомы Майлз Дэвис, он создал сперва авангардный квартет Circle, а затем едва ли не важнейшую в истории жанра фьюжн-группу Return To Forever. Он менял стили, направления, инструменты — никогда не останавливался на достигнутом. Ему давно бы успокоиться, почивать на лаврах, но нет: он пишет либретто своих альбомов по мотивам фантастических романов; создает группу Origin, в которой блистает нынешняя звезда, а тогда юный израильский контрабасист Авишаи Коэн; вместе с гениальным вокалистом Бобби МакФеррином в качестве дирижера записывает в сопровождении камерного оркестра фортепианные концерты Моцарта. 78-летний Чик Кориа — музыкант, которому никогда не бывает скучно.

16 марта Кориа и его коллеги сыграют ретроспективную программу, в которой будет место и джазовой классике, и собственным произведениям Чика. Кажется, его трио играет безупречно, но, по словам самого Чика Кориа, «в нашей музыке много компромиссов, и это всегда очень весело». Пропустить такое никак нельзя.

Bryan Ferry в Royal Albert Hall

Сразу два концерта в марте — 11-го и 13 марта — даст в Лондоне легендарный Брайан Ферри. Он прославился в 70-е как вокалист и лидер Roxy Music. А взойдя на вершины чартов в составе группы, продолжил не менее успешную сольную карьеру. 

Ферри часто называют одним из влиятельнейших музыкантов XX века, его ставят в один ряд с Дэвидом Боуи. Как автор он обладает феноменальным чутьем. В последний раз Брайан собрал Roxy Music для записи альбома Olympia в 2010 году, и композиции с него немедленно стали клубными хитами по всей Европе! А недавняя пластинка Bitter-Sweet поднялась до пятого места в списке лучших джазовых альбомов.

Kraak & Smaak в Garage

Garage — один из лучших инди-рок-залов Лондона, здесь буквально сразу после открытия, в мае 1993-го, играли Pulp. 20 марта 2020-го здесь выступят голландцы Kraak & Smaak. Это трио продюсеров и диджеев из Лейдена — Оскар де Йонг, Марк Кнепперс и Вим Плуг. Сразу после выхода своего первого альбома они решили, что не хотят ограничиваться только студийной работой, и стали выступать вживую. Собрав отменный концертный состав, Kraak & Smaak в 2006-2007 годах успели выступить практически на всех значимых фестивалях по обе стороны Атлантики: Pinkpop, Sziget, SXSW, Miami’s Winter Music Conference, Bonnaroo, Coachella. В своих продюсерских работах, миксах и концертных выступлениях голландцы очень органично замешивают диско, легкий фанк, электронику и нежный хаус —   потому интересны и тем, кто слушает музыку, и тем, кто танцует. У трио недавно вышел новый альбом Pleasure Center; в этом году запланировано большое мировое турне.

David Gray в The O2

26 марта на «О2 Арене» выступает Дэвид Грей — один из тех музыкантов (точнее, авторов-исполнителей), которые в первой половине 1990-х вернули британскому фолку место на большой сцене. Грей, конечно, использует в своих выступлениях значительно более широкий инструментарий, чем просто гитара или рояль, — добавляя к ним барабаны, а иногда виолончель. Но использует он их очень скупо и лаконично, опираясь прежде всего на свой достаточно необычный голос (он звучит выше, чем диктует традиция, и в нем есть весьма интересные обертона) и на тексты (Дэвид достаточно интересный поэт). Еще одна деталь: у Грея отменное чувство формы, и каждая его песня заканчивается ровно тогда, когда должна закончиться, — никогда не тянется сверх необходимого, но и не обрывается внезапно.

Santana в The O2

На следующий день, 27 марта, там же, на «О2 Арене» — великий гитарист Карлос Сантана со своей группой. На счету Сантаны десять премий «Грэмми», официальное введение в «Зал славы рок-н-ролла», участие в фестивале в Вудстоке, изобретение жанра латин-рока, и так далее. В прошлом году Карлос выпустил альбом Africa Speaks, который продюсировал гений звука Рик Рубин и который многие критики называют лучшей работой Сантаны за два последних десятилетия. Однако во время своих новых гастролей, названных им Miraculous 2020World Tour, он решил исполнять ретроспективную программу — начиная с того же Вудстока и заканчивая сверхуспешным альбомом Supernatural (ему в этом году исполняется 20 лет) и, конечно же, традиционной Black Magic Woman. Впрочем, обещаны новые вещи.

Dianne Reeves в Wigmore Hall

26 марта в Wigmore Hall выступает легендарная джаз-вокалистка, пятикратная обладательница премии «Грэмми» Дайан Ривз. Она совершенно очевидно наследует богатой традиции джазовых афроамериканских вокалисток, особенно Сары Воэн (этой певице Дайан посвятила в 2002-м альбом The Calling). У нее невероятно богатый опыт сотрудничества с лучшими джаз-музыкантами (стоит упомянуть Уинтона Марсалиса, оркестр Линкольн-центра, Стенли Туррентайна, Херби Хэнкока, Фредди Хаббарда — и на этом остановиться, так как список рискует не закончиться никогда). Она выступала и записывалась с лучшими симфоническими оркестрами — к примеру, Чикагским симфоническим во главе с великим Даниэлем Баренбоймом и Берлинским филармоническим оркестром. Дайан Ривз удостоена степени почетного доктора Музыкального колледжа Беркли и звания Jazz Master  Национального фонда искусств США — едва ли не главной награды для американских джазменов. А еще она снималась в сериале «Секс в большом городе» и в знаменитом фильме Джорджа Клуни «Спокойной ночи и удачи». Так что не пренебрегайте возможностью услышать ее вживую.

Freak Power в Under the Bridge

Среди основателей группы Freak Power был басист Норман Кук, которого довольно скоро мир узнал под именем Фэтбой Слим; также в процессе создания коллектива, на редкость удачно смешивающего эсид-джаз, трип-хоп, фанк, соул и трип-хоп, поучаствовали легендарный джазовый тромбонист Эшли Слейтер и вокалист Джесси Грэм. Несмотря на то, что мистер Кук сейчас по большей части занят собственными проектами, Freak Power продолжает успешную карьеру, заставляя ритмически двигаться, кажется, даже стены в залах, где выступает. Единственный в обозримом будущем лондонский концерт группы пройдет в зале Under The Bridge 26 марта. Обещаны и специальные гости, чьи имена (или названия) пока не разглашаются.

Goldfrapp в Royal festival Hall

Когда в 1999-м демозапись песни Human, сделанная сессионной вокалисткой Элисон Голдфрапп, работавшей с Orbital и Трики, попала в руки продюсера Уилла Грегори, он немедленно решил разыскать певицу. Так родился дуэт Goldfrapp, стиль которого критики называют «альтернативный поп». Уже первый альбом принес им номинацию на Mercury Music Prize, второй оказался более танцевальным и заработал премии Brits и Ivor Novello Award. С каждой новой записью Элисон и Уилл не повторялись: фолктроника, глэм, диско, поп 1980-х — все это Goldfrapp перепробовали, оставаясь при этом собой. 29 и 30 марта дуэт выступает в The Royal Festival Hall, и поскольку их концерты — это всегда не только праздник музыки, но и пиршество для глаз, пропустить будет преступно.

Asa в Electric Brixton

Певица Аша родилась в Париже в семье нигерийских кинематографистов, но выросла в Лагосе, столице Нигерии. Росла она в окружении самой разной музыки, которую слушали ее отец и мать, — от Фелы Кути до Боба Марли, от Ареты Фрэнклин до Кинга Санни Аде, от Марвина Гея до Мириам Макебы. В 20 лет Аша вернулась во Францию, чтобы учиться петь джаз, но джазовой певицы из нее не вышло, — в ее авторском творчестве сплавлены инди-поп, джаз и соул. Нигерия известна скорее смесью афро-фьюжна и хип-хопа, но авторская песня Аши, чувственная, проникнутая невероятной силы феминностью, — это другая сторона новой музыки Африки. Вышедший в октябре альбом Lucid, четвертый в карьере певицы, посвящен любви — живущей и ушедшей, разбитой и преодоленной, и это очень личный и в то же время очень открытый альбом. 29 марта Аша выступает в Electric Brixton c программой с этого альбома.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: