Актуально

Как британцы помогают друг другу во время изоляции

Сложные ситуации не только вызывают тревогу и панику, но и помогают увидеть лучшее, что есть в людях. И речь не только об Абрамовиче, который отдал свою гостиницу работникам NHS, но и о многих-многих других. Все больше людей задают вопросы, как и кому они могут помочь во время карантина, и придумывают разные способы поддержать тех, кто в этом нуждается.

Помощь людям старшего возраста

Первое и главное, о чем все спрашивают: как поддержать пожилых людей, которым не рекомендуют выходить из дома?

В ответ им рекомендуют приложения и сайты вроде Nextdoor, где можно попросить о помощи, предложить ее или узнать, кому она нужна и какая именно.

В ход идут и районные группы в соцсетях. Существует целый список специальных групп ФБ — их там тысячи, это группы помощи людям в изоляции по разным районам и городам страны, они там отсортированы в алфавитном порядке.

Группы создаются, разумеется, не только в Фейсбуке, но и в мессенджерах вроде WhatsApp.

Есть и группы взаимопомощи русскоязычных лондонцев — люди пишут там свои предложения о помощи (если вы знаете другие ресурсы, кидайте ссылки в комментарии, будем дополнять).

Но есть и те, кто не ждет милостей от соцсетей, а предлагает помощь старым добрым способом — листовками. В середине марта преподавательница из Корнуолла Бекки Уосс догадалась смакетировать вот такую простую вещь для печати на домашнем принтере:

Вот тут можно взять версию для печати.

Эта идея мгновенно стала вирусной, на нее откликнулись десятки людей. Пожилым людям особенно рискованно посещать места большого скопления людей (коими нынче являются магазины, особенно с утра, когда там есть хоть какие-то продукты). А также выгулять собаку, сходить в аптеку и сделать разные другие дела. Заботливые британцы предлагают своим соседям сделать это бесплатно.

Взаимовыручка родителей

Активизировались и «мамские» группы, и создаются новые: в условиях закрытых школ родителям приходится кооперироваться для взаимовыручки, в первую очередь для бэбиситтинга.

Вот что пишет создательница одной из новых закрытых русскоязычных групп в ФБ: «Девочки, я собрала тут мам Лондона кому на период закрытая школ может понадобиться baby sitting или кто сам мог бы его предложить за деньги или в обмен на эту же услугу или просто по дружбе. В общем, если вам совсем не с кем оставить ребенка, возможно, найдется человек, который поможет, а в другой день вы посидите с его ребенком. Делаем такую комьюнити, где помогаем друг другу с вопросом «а с кем оставлять детей на время закрытия школ?»

Как поддержать медиков

Врачи и медицинский персонал по всей стране уже начали работать сверхурочно. Они находятся в постоянном контакте с больными, иногда в условиях нехватки средств защиты. Они рискуют своим здоровьем и жизнью.

Остальные британцы это понимают и не говорят: «Ну это же их работа, им же платят зарплату». Даже в обычное время в их труде всегда есть доля героизма, а в нынешние времена они особенно заслуживают благодарности. 

В Испании, Франции и Нидерландах люди научились делать это, не нарушая режима изоляции: в назначенное время они выходят на балконы своих квартир и аплодируют медикам, которые сражаются с болезнью.

«Почему бы и нам в Британии не сделать что-то подобное?» —только что подумали вы. И бинго! Такую акцию уже собираются организовать 26 марта:

Кто-то взял и слепил на скорую руку сайт и распространяет информацию об этой акции. Присоединяйтесь!

Крупные компании в Британии тем временем поддерживают медиков не только аплодисментами. Сети кофеен и ресторанов предлагают им бесплатный кофе и другие напитки и еду со скидкой:

А супермаркеты выделили для них специальное время, чтобы они могли закупить продукты для себя и своих детей. Мера необходимая, так как они сегодня самые нужные и занятые люди, и из-за этого им не достается еды.

Малый бизнес

Кстати, о еде. Британцы, как могут, поддерживают малый бизнес: приходят в кафе и рестораны, которые теперь работают только на доставку и take away, заказывают побольше, оставляют щедрые чаевые. В моей обычной кофейне, куда я в безмятежные времена ходил работать и где всегда было немноголюдно, сегодня, наоборот, была очередь: все брали кофе и выпечку на вынос. И чувствовалось какое-то торжественное единство, как будто вот эти чашки кофе прямо сейчас спасают экономику страны. И лица у всех были такие, как будто на дворе не коронавирус, а Рождество.

Другая кофейня стала торговать яйцами. Им как раз в пятницу регулярную доставку привезли на весь уик-энд, еще до того, как Борис объявил о закрытии всего на свете. И теперь им их девать некуда, а люди в очередях за яйцами давят друг друга.

Выставили на столике у входа, расфасовав по коробочкам: 6 штук за £2,50. В условиях дефицита цена более чем праведная, поэтому норма отпуска — шесть штук в одни руки. Мы, мол, нация лавочников, но не спекулянтов.

Помощь остальным нуждающимся

В мире по-прежнему много людей, которые нуждаются в нашей помощи, и это может быть и не связано с пандемией. Но из-за паники вокруг коронавируса, изоляции и пустых полок мы можем об этом забыть.

Просто напоминаю: есть люди, которые живут на улице и кормятся в фуд-банках. Есть больные дети. Есть бездомные животные. И многие, многие другие. Не забудьте сделать ваше регулярное пожертвование в ваш благотворительный фонд. Не стесняйтесь увеличить его размер, если правительство устроило вам оплачиваемые трехмесячные каникулы.

NHS Blood and Transplant по-прежнему нуждается в донорской крови. Однако сейчас важно, чтобы поступления не прекратились. Так что если вы уже донор, то не отменяйте сдачу крови без необходимости. Если еще нет — самое время им стать. Это важно для всей страны.

Фото вверху: Getty Images

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: