Житель Лондона стал вторым в истории человеком, излечившимся от ВИЧ

Сорокалетний лондонец Адам Кастильехо, который до этого понедельника был известен как “лондонский пациент”, стал вторым человеком в истории, излечившимся от ВИЧ-инфекции, сообщает The Guardian 

“Волшебное исцеление” стало побочным эффектом лечения лейкемии: ему сделали трансплантацию стволовых клеток костного мозга. Пациент перестал принимать антиретровирусные препараты больше 30 месяцев назад, вируса в его анализах до сих пор нет. Исследование было опубликовано в научном журнале Lancet HIV.

Кастильехо дал интервью изданию New York Times, в котором он назвал результат эксперимента «сюрреалистичным» и «ошеломляющим».

Первым случаем подобного исцеления стал “берлинский пациент” Тимоти Рэй Браун, которому также сделали трансплантацию стволовых клеток костного мозга для лечения острой лейкемии. Это произошло еще в 2007 году. Избавление от ВИЧ стало побочным эффектом.

Медики отмечают, что у обоих пациентов наблюдается длительная ремиссия. У них все еще наблюдаются минимальные следы вируса, и пока нет гарантий, что ВИЧ не вернется.

Фото New York Times

11 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: