Ближе к Рождеству в Великобритании растет контрабанда щенками из Европы

По данным благотворительной организации по защите животных Dogs Trust, в Великобритании активизировались преступники из Восточной Европы, которые занимаются контрабандой породистых щенков. Сотрудники Dogs Trust рассказали, что таможенные службы всего лишь за одну неделю успели конфисковать 100 собак. За них контрабандисты могли бы выручить тысячи фунтов. И эти цифры лишь "вершина айсберга".

Представители зоозащитной организации считают, что нелегальный ввоз щенков связан с приближающимся Рождеством, когда многие планируют делать подарки. При этом в Dogs Trust сообщают, что животные бывают больны, перевозятся и содержатся перед продажей в ужасающих условиях. В пути их держат без достаточного воздуха в коробках и клетках, где их не кормят, за ними не убирают, и они вынуждены питаться своими испражнениями. В руки покупателям они чаще всего попадают с поддельными документами и фальшивыми отметками об обязательной вакцинации, в том числе и против бешенства.

В 2016 году число нелегально оказавшихся в Великобритании собак было 688, что в три раза больше, чем в 2014 году. В 2011 году в страну ввезли 85 299 собак, и с каждым годом эта цифра росла. В 2016 привезенных "на ПМЖ" собак было 275 876. Тут нужно понимать, что тех, кто переезжал вместе со своими постоянными хозяевами было меньше всего.

Статистика отобразила и другие данные: в период между 2011 и 2013 гг. резко возросло число животных, которых привозил из Центральной и Восточной Европы. Например, из Литвы из стало больше на 780%, а из Венгрии - на 663%.

Примерные рыночные цены на щенков самых популярных у британцев пород:

  • Французский бульдог - до £3 000
  • Мальтипу - £2 000
  • Чихуахуа - £750
  • Английский бульдог - £5 000

Всех, британцев, которые собираются купить в подарок контрабандного щенка с рук, директор Dogs Trust Пола Бойден предупреждает, что это может обернуться месяцами карантина, огромными счетами от ветеринара и большим расстройством, если животное окажется неизлечимо больным и замученным до смерти. В одном из последних таких случаев, о которых известно сотрудникам Dogs Trust, в Великобританию нелегально ввезли семерых щенков кане-корсо с серьезными заражениями из-за неправильного купирования ушей и хвостов. Преступники делали это в кустарных условиях обычными ножницами, а в качестве антисептика использовали водку.

Также специалисты из Dogs Trust стали замечать, что в Великобританию все чаще нелегально завозят из Европы беременных собак на позднем сроке, чтобы щенки родились уже здесь, и на месте могли получить более-менее правдоподобные документы.

Максимальный срок наказания за нелегальный ввоз животных в Великобританию составляет три месяца.

Чтобы обезопасить себя от покупки нелегально ввезенного и потенциально больного щенка, эксперты советуют покупателям назначать встречу с продавцом только там, где щенок живет вместе со своей матерью, не приобретать щенка у продавца, который готов предложить собак разных пород, обязательно показать купленную собаку другому ветеринару и сообщать о подозрительных предложениях в специальные службы.

14 ноября 2017