Досуг

Кино-эстетика: 10 самых стильных британских фильмов

В не самую выразительную викторианскую эпоху записной денди Оскар Уайлд развил философию эстетизма и стал авторитетным критиком театральных постановок. По его мнению, игра актеров могла быть фальшивой, но вот костюм не должен подводить никогда. С тех пор любой фильм британского производства сравни энциклопедии по трендам эпохи ушедшей настоящей. Предлагаем полюбоваться гардеробом героев большего кино.

  • «Фотоувеличение» или «Blowup» (1966)

Главный герой гламурного фильма-притчи «Фотоувеличение» — молодой фотограф Томас, перед объективом которого ежедневно позируют длинноногие модели.  Яркие колготки, короткие сарафаны трапециевидного кроя, водолазки и виниловые мини-юбки — все эти предметы гардероба 60-х калейдоскопом кружатся перед глазами юноши и навевают страшную скуку, как будто он работает на фабрике по производству пластиковых кукол. Даже супермодель Верушка (которая, кстати, сыграла в фильме саму в себя) не в силах исцелить его от апатии. Но одна из спонтанных прогулок в парке Марион на юго-востоке Лондона делает Томаса соучастником драмы между супругами. Пару щелчков профессиональной камеры —  и вот у него у руках компромат на эту элегантную незнакомку в клетчатой рубашке и юбке-карандаше. За сюжетом следить также интересно, как и за модой «свингующего» десятилетия.

  • «Легкое поведение» или «Easy Virtue» (2008)

Бурный роман молодого англичанина Джона Уитэкера и сексуальной американской гонщицы Лариты обречен на поражение. Воспитанный в тепличных условиях британский юноша не знал, что за океаном женщины давно отказались от корсетов, а вместо традиционных чайных платьев носят рубашки с воротником-стойкой и длинные брюки со стрелками. Несмотря на разницу во вкусах, влюбленные все же объявляют о помолвке и отправляются на медовый месяц в родовое поместье Уитэкеров, в тихую английскую глушь. Пока жених увлеченно отстреливает лис в твидовом костюме с иголочки, его любимая шокирует свекровь «постыдным мужским гардеробом». Здесь художник по костюмам Шарлотта Уолтер очень постаралась — лучше феминистку 30-х изобразить просто невозможно.

  • «Милый друг» или «Bel Ami» (2012)

Экранизация одноименного романа французского писателя Ги де Мопассана обсуждалась больше из-за актера, которого выбрали на роль Жоржа Дюруа. Экс-вампир Роберт Паттинсон в роли обольстительного сердцееда во фраке… Разве это хорошая идея? Тем не менее, британский режиссер Деклан Доннелан, а также команда лучших театральных костюмеров сумели передать атмосферу, нравы и манерность высшего общества конца XIX века. Наглухо закрытое декольте Умы Турман, кокетливые шелковые драпировки и кудри Кристины Риччи — любая, даже самая незначительная деталь костюма героинь помогает предугадать их поведение по отношению к главному герою. Наблюдать за диалогом между женским платьем и мужским сюртуком крайне увлекательно.

 

  • «Версальский Роман» или «A Little Chaos» (2014)

Действие сюжета разворачивается в XVII веке во Франции, когда государством правил король Людовик XIV. Британский актер Алак Рикман на этот раз выступил в качестве режиссера, сделав так, чтобы строительством дворцово-паркового ансамбля при Версале руководила сильная женщина в исполнении Кейт Уинслет. Скромная девушка-архитектор заводит дружбу со сливками общества. Как истинная бунтарка, она вместо ажурных платьев с кринолинами и напудренных париков выбирает удобный стиль (некий придворный casual) — холщовое крестьянское платье и платок с авторской вышивкой. При помощи своей скромности, шарма и врожденного трудолюбия Сабин де Барра не только добивается уважения у «короля-солнца» , но и влюбляет в себя придворного архитектора Ленотра. Однажды, уставшие от напускной роскоши и беспочвенных сплетен, влюбленные сбегают и уединяются в хижине около строительных лесов, где единственной преградой на пути в рай для двоих остается кружевная сорочка… Трогательная история о любви и настоящий подарок для тех, кому нравится рассматривать детали исторического костюма.   

  • «Еще одна из рода Боллейн» или «The Other Boleyn Girl» (2008)

Эпоха правления Генриха VIII получила шутливое название «малого ледникового периода» —  король питал большую слабость к дорогим заморским мехам. Однако в центре этой исторической драмы разворачивается не костюмированный бал, а история соперничества сестёр Анны и Марии Болейн за сердце монарха. Платья главных героинь были намеренно обезличены, лишены броских деталей и драгоценных сатуаров: таким образом художники по костюмам подчеркнули, что у каждой героини были одинаковые шансы на соблазнение возлюбленного. Однако робы с драпированными шлейфами и гейблы с жемчугами (второе название «тюдоровского чепца») воссозданы с  максимальной достоверностью. Фильм станет отличным пособием для изучения моды времен дворцовых переворотов и слепых амбиций. 

  • «Выживут только любовники» или «Only Lovers Left Alive» (2013)

Любовная история древних вампиров Адама и Евы интересна так же, как история костюма разных народов и эпох, которые они пережили. Ева родилась в шекспировские времена и до сих пор сохранила страсть к историческим цитатам в своей одежде. Она может упиваться чтением в рубашке «виндзорских проказниц» с рукавами-крыльями или пить кровь из граненого бокала в купленном на блошином рынке в Марокко халате с узором бута. Ее возлюбленный Адам — рокер из Детройта, играющий андеграундную музыку. В любое время суток он не расстается с узкими кожаными брюками и амулетами от сглаза. Фэнтезийная драма режиссёра Джима Джармуша с участием лучших британских актеров позволит насладиться мудрыми цитатами, талантом костюмеров и на целых два часа забыть о существование других людей.  

  • «Голем» или «The Limehouse Golem» (2016)

В 2017 году поклонников легенды о Джеке Потрошителе ждал приятный сюрприз: для того, чтобы пощекотать нервы, теперь не обязательно было отправляться в музей имени кровожадного маньяка в Доклэндс. В мистическом фильме «Голем» вам предстоит прогуляться по викторианскому Лондону и очутиться в районе Лаймхаус, который потрясает серия жестоких убийств. Горожане уверяют, что виновником массового кровопролития стал голем —  глиняное существо из мифологии, оживляемое при помощи магии. За расследования дела берется инспектор Килдэру. Он уверен, что убийца прячется за гримом актера из местного театра. Время от времени мрачная панорама столицы сменяется канканом в пышных пачках, шутовскими  фраками и обилием красной помады и румян. Британский режиссер  Хуан Карлос Медина нашел баланс между готическим и театральным стилями. Эта история привлечет к экрану всех любителей неординарного кино.

  • «Клуб Бунтарей» и «The Riot Club» (2014)

Когда интеллигентным воспитанникам Оксфорда становится невыносимо скучно, они откладывают джемперы с эмблемой университета и фланелевые брюки в дальний ящик шкафа и облачаются во фрак. Главные герои драмы британского режиссера Лоне Шерфига решили не просто поменять имидж. Они вспомнили о старой доброй традиции закрытых английских клубов и создали свой. Главное правило там «кути весело и не жалей об этом». Так, каждую неделю, разодевшись во фраки white- tie, они собираются в арендованных залах загородных ресторанов , где распивают многолетнее вино, злоупотребляют наркотическими веществами, издеваются над жрицами любви и понемногу доводят друг друга до апогея удовольствия.  Внимательный зритель заметит, как в фильме вместе с личностью героя деградирует и его костюм.

DF-26946_R – Lucy Boynton (Mary Austin) and Rami Malek (Freddie Mercury) star in Twentieth Century Fox’s BOHEMIAN RHAPSODY. Photo Credit: Alex Bailey.
  • «Богемская рапсодия» или «Bohemian Rhapsody» (2018)

Биографический фильм о британской рок-группе Queen, сосредоточенный на жизни вокалиста Фредди Меркьюри. Любовь Фредди к экстравагантности проявилась еще в юношестве, так что часть карманных и заработанных денег он мог легко спустить на модные по тем временам клешеные джинсы, хипповатую рубашку с гибискусами и жидкую подводку для глаз из магазина Biba. После выхода в свет первого сингла Queen солиста стало не узнать: он увлеченно экспериментировал не только с нотами, но и со сценическим костюмам. Это кино подарит вам гораздо больше, чем просто порцию приятной ностальгии. Дизайнер по костюмам Джулиан Дэй постаралась на славу: вдохновившись картиной, вы наверняка пополните свой гардероб хотя бы одной вещью из 70-х, 80-х или 90-х.

  • «Джентельмены» или «The Gentlemen»( 2019)

Для британского режиссера Гая Ричи снимать кровопролитные сцены  и одевать актеров в элегантные костюмы —  одинаково важные задачи. По сюжету центральный персонаж в исполнении Мэттью МакКонахи   ушлый американец. Он ещё со студенческих лет приторговывал наркотиками, а теперь придумал схему нелегального обогащения с использованием поместий обнищавшей английской аристократии и очень неплохо на этом разбогател. А благодаря своему партнеру и правой руке Рею перенял привычки жителей туманного Альбиона, сам того не ожидая. Костюмы заказывает только на Сэвил-Роу, на завтрак ест яйца или овсянку и всегда просит прощения, даже если кого-то застрелил. «Джентельмены» —  возможность полюбоваться настоящими денди, а заодно и поучиться хорошим манерам.  

  

  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: