LIFESTYLE

Beauty-ликбез. Лучшие средства с витамином C

Действие витамина С на наше тело сложно переоценить: этот сильный антиоксидант укрепляет имунную систему, помогает замедлить естественные процессы старения, обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Для для нашей кожи витамин и вовсе незаменим, он стимулирует выработку коллагена, угнетает выработку эумеланина, борется с проявлениями фотостарения. В организме людей (в отличие от животных) он не синтезируется, а поступает извне, из продуктов питания и добавок. Правда до дермы, даже при условии употребления огромных доз, в нужном количестве не доходит — обратить внимания на косметические средства с витамином С стоит хотя бы поэтому. 

Фото: Shutterstock

Загрязненный городской воздух, солнце и естественные метаболические процессы ежедневно разрушают клетки нашей кожи. Частично нейтрализовать признаки негативного воздействия окружающей среды можно при помощи антиоксидантов, и витамин С главный враг морщин, пигментных пятен и тусклого цвета лица — считается одним из самых эффективных. Аскорбиновая кислота помогает повысить природные барьерные свойства кожи и защищает ее от влияния UV-излучения. Этим свойства витамина не ограничиваются: он осветляет пигментацию, стимулирует процесс выработки коллагена и довольно эффективно борется с покраснениями и шелушениями.

Впрочем, не от всех средств с витамином С стоит ждать чудес — мало того, многие из них вообще не работают. Во-первых, некоторые производители добавляют в продукт недостаточное количество действующего вещества (хорошо работают средства, содержащие хотя бы 5% витамина С). Во-вторых, аскорбиновая кислота — крайне нестабильное и капризное соединение, которое удивительно быстро окисляется и теряет все свои замечательные качества; при этом процессе образуются свободные радикалы, которые уже не помогают коже, а повреждают ее клетки. Химики, работающие на ведущие beauty-бренды, много лет пытаются найти наиболее стабильную формулу — в результате сегодня на рынке представлены самые разнообразные продукты.

Выбирая средства с витамином С, смотрите на состав. Одной из самых эффективных форм витамина считается водорастворимая L-ascorbic acid, но она же самая нестабильная. Чтобы повысить ее устойчивость, аскорбиновую кислоту сочетают с феруловой и с витамином Е (кстати, тоже очень эффективным антиоксидантом). Другой способ избежать окисления — смешать аскорбин не с водой, а с силиконом. Второе, на что стоит обратить внимание, это упаковка: свет и воздух снижают действенность витамина С. Именно поэтому сыворотки чаще всего выпускаются в плотно закрывающихся флаконах из темного стекла, которое защищает состав от прямого попадания солнечных лучей, или в герметичных упаковках. В любом случае, стоит помнить: работать средства будут в течение очень ограниченного количества времени. Как только сыворотка или гель начинают менять цвет (с прозрачного на желтоватый и затем на оранжевый), от нее стоит избавляться.

 

 

  1. Гель для умывания FaceTheory Vitamin C Cleanser C1 со стабилизированным глюкозой витамином C и молочной кислотой, £11.99
  2. Дневная сыворотка Drunk Elephant C-Firma Day Serum c аскорбиновой и феруловой кислотами и витамином Е (Space NK), £67
  3. Сывортка для глаз Dermalogica Biolumin-C Eye Serum с витаминным комплексом, £63
  4. Сыворотка Mad Hippie Vitamin C Serum с витаминами С, Е, феруловой и гиалуроновой кислотами (Botanica Health), £29.69
  5. Сыворотка PIXI Vitamin-C Serum c феруловой кислотой и экстрактом алоэ, £26
  6. Порошок аскорбиновой кислоты The Ordinary 100% L-Ascorbic Acid Powder, £4.90

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: