Полезно

Поход за продуктами: правила безопасных покупок во время пандемии

Сервисы по доставке продуктов перегружены. В виртуальной очереди на сайте Ocado приходится стоять часами и без особой надежды на подпадание в ряд счастливчиков, которым достанется заветный слот. Выбора не остается. Придется идти в магазин. Мужайтесь! А перед тем, как покинуть дом, не забудьте прочитать наши простые правила безопасности.

Фото: Gettyimages.com

 

  • Составьте план

Правительство еще разрешает прогулки (с собакой или ради поддержания физической формы), но отправляться на улицу без надобности настоятельно не рекомендует. Прислушайтесь к их просьбе. Чтобы сократить количество походов в магазин до минимума, придумайте меню на неделю и, ориентируясь на свой план, составьте список необходимых покупок заранее. Если вы, как многие лондонцы, заранее сделали аварийный запас продуктов длительного хранения, выбираться придется только за свежими овощами, фруктами и зеленью — для этого вполне хватит двух вылазок в неделю. В супермаркете целенаправленно ходите от полки к полке, собирая нужные ингредиенты. Долго бродить по магазину в поисках чего-то вкусного не стоит.

  • Не нажимайте на кнопки

Если вы живете в многоэтажном здании, спускайтесь и поднимайтесь по лестнице. Если лифта не избежать, нажимайте кнопку вызова так, как учила бабушка — локтем. К светофорам лучше тоже не прикасаться, большинство из них все равно работают автоматически. В супермаркетах старайтесь не трогать предметы без необходимости, а если вы уже взяли с полки упаковку клубники или бутылку вина, то не ставьте их обратно. Не пытайтесь заплатить наличными: во-первых, на новых пластиковых банкнотах SARS-CoV-2 чувствует себя очень комфортно, во-вторых, многие супермаркеты уже запретили использование купюр и монет. Также не стоит набирать ПИН-код при оплате картой — вместо этого воспользуйтесь бесконтактными методами.

  • Держите дистанцию

Разреженная очередь рядом с маленьком Tesco у станции метро, скучающие покупатели в респираторах терпеливо ждут своей очереди на вход. Картина постапокалиптическая, но уже привычная. Расстояние в два метра (в некоторых странах специалисты рекомендуют отходить друг от друга на три) считается безопасным во время эпидемии. Помните, что дистанцию стоит держать не только в очереди, но и в самом магазине. Выбирайте крупные гипермаркеты, где легче обходить других людей, а лучше сходите на ближайший рынок. На свежем воздухе заразиться любым респираторным заболеванием сложнее.

  • Забудьте про соцсети

Не доставайте смартфон вне дома: не пишите сообщений, не читайте почту, не постите фотографии пустых улиц (или полок) в Инстаграм. Для телефонных разговоров воспользуйтесь беспроводными наушниками. Если без гаджета не обойтись, то после использования протрите руки антисептиком, а по возвращению домой обязательно помойте и сам телефон. Микробиолог из University College London Лена Сирик советует использовать для этого обычную мыльную воду. C ней согласны и наши друзья из Reminder (их подробную инструкцию о том, как делать уборку во время эпидемии можно почитать у нас на сайте).

  • Не пренебрегайте перчатками и маской

Британские специалисты не рекомендуют носить маски, но их коллеги из других стран придерживаются противоположного мнения. Так, каждый гражданин Южной Кореи имеет право раз в три дня получить многоразовую маску со встроенным фильтром. В Дубае за появление с “голым” лицом в местах общественного пользования введен штраф в 1000 дирхам (примерно £220). У магазинов Барселоны можно увидеть коробки с одноразовыми хирургическими масками и перчатками; каждый покупатель обязан надеть их перед тем, как войти. Впрочем, такие предосторожности препятствуют распространению вируса, но не помогают избежать заражения — не важно, трете вы глаза грязными руками или грязными перчатками, а маски могут быть эффективны только в течение 20-30 минут. А вот если вы являетесь переносчиком, медицинские аксессуары вполне могут послужить защитным щитом между вами и здоровыми горожанами.

  • Дезинфицируйте покупки (или нет)

Известно, что на некоторых материалах вирус может жить достаточно долго. Например, на пластике его можно обнаружить через двое суток после попадания на поверхность. Впрочем, зафиксированных случаев заражение через упаковки продуктов нет, а тележки и корзинки в супермаркете кажутся гораздо опаснее. Для душевного спокойствия можно протереть покупки спиртовым антисептиком или, надев одноразовые перчатки, аккуратно избавиться от внешней упаковки. Что касается овощей и фруктов, их достаточно тщательно промывать под теплой холодной водой в течение хотя бы тридцати секунд, без мыла или других химических средств.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: